Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Московский институт электроники и математики им. 

Департамент компьютерной инженерии

Рабочая программа по

Производственной практике

(4 курс)

для образовательной программы «Информатика и вычислительная техника»

Разработчик(и) программы

Александр Юрьевич Романов, ст. преп., к. т.н., a. *****@***ru

Одобрена на заседании департамента компьютерной инженерии «__» ______ 2016 г.

Руководитель департамента к. т.н., доц. _______________

Утверждена «___» ____________ 2016 г.

Академический руководитель образовательной программы

к. т.н., доц. _________________

Москва, 2016

Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения подразделения-разработчика программы.

2  Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» подготовки бакалавра.

Программа разработана в соответствии с:

·  Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», квалификация «бакалавр»;

·  Образовательным стандартом НИУ ВШЭ.

·  Рабочим учебным планом университета по направлению подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», утвержденным в 2016 г.

3  Цели освоения Производственной практике

Целями освоения дисциплины «Производственная практика» являются:

    закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных студентами в процессе обучения; сбор, систематизация и обобщение материалов для подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР) и ее обзорной части; разработка моделей, схем и прототипов создаваемых устройств, а также проектирование баз данных и программных продуктов в рамках ВКР; получение навыков самостоятельной работы, а также работы в составе научно‑исследовательских коллективов.

4  Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения Производственной практики

В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

Код по ФГОС/ ОС НИУ ВШЭ

Компетенция

ПК-11

Способен провести проверку разработанной технической документации на соответствие требованиям действующих нормативных документов, государственных и отраслевых стандартов

ПК-14

Способен придерживаться правовых и этических норм в профессиональной деятельности

ПК-15

Способен к осознанному целеполаганию, профессиональному и личностному развитию

ПК-16

Способен к социальному взаимодействию, к сотрудничеству и разрешению конфликтов

ПК-17

Способен социально-ответственно принимать решения в нестандартных ситуациях профессиональной деятельности.

ПК-18

Способен гибко адаптироваться к различным профессиональным ситуациям, проявлять творческий подход, инициативу и настойчивость в достижении целей профессиональной деятельности и личных

5  Содержание Производственной практики

Выбор организации для прохождения Производственной практики осуществляется в зависимости от темы выпускной квалификационной работы, профиля студента, его интересов и перспектив дальнейшей деятельности. Практика может проводиться в государственных, муниципальных, общественных, коммерческих и некоммерческих предприятиях, учреждениях и организациях, а также в структурных подразделениях НИУ ВШЭ по профилю подготовки студентов.

Содержание Производственной практики определяется ее целями и задачами. В ходе Производственной практики студент должен ознакомиться с учредительными, а также распорядительными документами предприятия (организации), регламентирующими различные виды деятельности, должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка.

Студенту в ходе Производственной практики необходимо изучить производственную структуру хозяйствующего субъекта, структуру управления, материально-техническую базу подразделения, где он проходит практику, кадровый состав, используемые в деятельности предприятия ИКТ, реализуемые ИТ - проекты.

В ходе Производственной практики студент на своем рабочем месте выполняет обязанности в соответствии с задачами, поставленными руководителем практики от предприятия, согласованными с руководителем практики от департамента. Выполняемые студентом обязанности должны соответствовать его уровню подготовки и квалификации.

В отчете о Производственной практике студент должен оценить применяемые на предприятии/организации средства ИКТ, информационные системы и технологии, выявить имеющиеся достоинства и недостатки в организации бизнес-процессов (в частности, на своем рабочем месте).

В процессе прохождения практики студент обязан систематически консультироваться с руководителями от организации и от департамента, с научным руководителем ВКР, с другими специалистами, имеющими отношение к изучаемым вопросам.

6  Формы контроля знаний студентов

Тип контроля

Форма контроля

4 год

Департамент

Параметры

3

4

Итоговый

Экзамен

*

ДКИ

Оформление отчета о Производственной практике

6.1  Критерии оценки знаний, навыков

Итоговый контроль состоит в защите отчета по работе, проделанной во время практики. При защите работы студент должен продемонстрировать знание предметной области и разделов, изучаемых в рамках практики, четко и грамотно излагать материал.

По результатам Производственной практики предусмотрено оформление и защита отчета. Требования к оформлению, объему и содержанию отчета приведены в методических рекомендациях. Руководитель ВКР, принимающий защиту отчета по практике, обсуждает со студентом полученные результаты, проверяет правильность оформления отчета и требует от студента демонстрации выполнения отдельных частей работы, ответы на вопросы по работе.

7  Образовательные технологии

Занятия проходят в формате самостоятельной работы.

7.1  Методические рекомендации преподавателю

Руководитель Производственной практики от департамента:

·  формулирует задание на практику в соответствии с темой ВКР;

·  формулирует план проведения исследований в соответствии с темой ВКР;

·  формулирует график проведения работ.

7.2  Методические указания студентам

По окончанию Производственной практики студенты должны представить в департамент отчет по прохождению практики. Отчет должен состоять из двух частей: текста отчета и приложений.

Рекомендуемые разделы отчета:

1.  Содержание.

2.  Введение. Цели и задачи практики в соответствии с планом прохождения практики.

3.  Основная часть. В основной части отчета дается изложение проделанной студентом в ходе Производственной практики работы, изученных вопросов, проведенных исследований и полученных результатов. Изложение материала в основной части отчета должно соответствовать утвержденному плану практики и фактической хронологии событий.

4.  Выводы. В заключительной части студент излагает основные выводы, оценивает свою деятельность и приобретенный практический опыт.

5.  Список использованной литературы.

6.  Приложения. В приложении к отчету по практике включаются различные документы, раскрывающие специфику работы, выполненной студентом, его достижения. Примеры документов:

1) Аналитические разработки, в которых студент принимал участие с отражением выполненных самостоятельно заданий;

2) Таблицы, графики, методики и т. д.;

3) Расширенный код программы;

4) Результаты моделирования;

5) Структурные и функциональные схемы, а также принципиальные схемы разрабатываемой системы (сети, устройства).

Также к отчету прилагаются:

·  дневник прохождения Производственной практики;

·  план прохождения Производственной практики;

·  отзыв руководителя.

8  Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента

8.1  Тематика заданий текущего контроля

Текущий контроль не предусмотрен.

Студент обязан обеспечить заключение договора о прохождении практики и подписания дополнительного соглашения с предприятием, где будет проходить Производственную практику (если практика проходит вне МИЭМ), а также оформить план прохождения практики.

8.2  Примеры заданий промежуточного / итогового контроля

Итоговый контроль осуществляется научным руководителем ВКР или руководителем от предприятия, по результатам которого студент получает отзыв от руководителя, где указывается оценка научного руководителя за практику.

Защита отчета по Производственной практике проходит перед руководителем практики от МИЭМ, в результате чего студент получает оценку за отчет. Рекомендованный объем отчета по Производственной практике 10–15 стр.

9  Порядок формирования оценок по Производственной практике

Оценка по Производственной практике выставляется на основании защиты представленного отчета и отзыва руководителя практики.

Руководитель практики, по результатам ее прохождения студентом оформляет отзыв от руководителя, где указывает оценку за практику по 10-ти балльной шкале.

Оценка за выполненные на Производственной практике работы учитывает:

·  насколько точно студент выполнил задание, сформулированное в задании на практику;

·  качество оформления документации к программе и/или отчета по решению поставленной задачи.

Порядок формирования оценки за защиту отчета по Производственной практике:

·  оценка «10–8» – выставляется студенту, если он своевременно в установленные сроки представил руководителю практики оформленный в соответствии с требованиями отчет о прохождении практики; изложил в отчете в полном объеме вопросы по всем разделам практики.

·  оценка «7–6» – выставляется студенту, если он своевременно в установленные сроки представил в департамент отчет о прохождении практики; в отчете в полном объеме осветил вопросы по разделам практики; но получил замечания по оформлению отчетных документов по практике или не ответил на все вопросы во время защиты отчета по практике;

·  оценка «5–4» – выставляется студенту, если он своевременно в установленные сроки представил на Департамент отчет о прохождении практики; но получил существенные замечания по оформлению отчетных документов по практике, в отчете не в полном объеме осветил вопросы по разделам практики, не ответил на все вопросы во время защиты отчета по практике.

·  оценка «3–0» – выставляется студенту, не выполнившему программу практики (не представил отчет по практике или к отчетным документам имеется множество замечаний; не выполнил план практики; не смог ответить на все вопросы при защите практики).

Результирующая оценка за дисциплину рассчитывается следующим образом:

Орезульт = 0,5·Оотзыв руководителя + 0,5·Озащита отчета.

В диплом выставляется оценка Орезульт.

Способ округления результирующей оценки по Производственной практике: арифметический.

10  Учебно-методическое и информационное обеспечение Производственной практики

Основным материалом, используемым при прохождении Производственной практики, являются техническая документация, регламенты, правила предприятий.

10.1  Программные средства

Для успешного прохождения практики, студент использует стандартное программное обеспечение в своей профессиональной деятельности и применяемой на предприятии для решения поставленных задач.

11  Материально-техническое обеспечение Производственной практики

В соответствии с договором на проведении практики, студенты могут пользоваться лабораториями, кабинетами, библиотекой, технической и другой документацией в организации, где проходят практику (или в МИЭМ), необходимыми для успешного освоения студентами программы практики и выполнения ими индивидуальных заданий и выпускных квалификационных работ.