Положение
о проведении Республиканского конкурса профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР-2017»
по профессии «оператор машинного доения»
(доение в доильных залах «Ёлочка» и «Параллель»)
1. Цели Конкурса
Республиканский конкурс профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР-2017» по профессии «оператор машинного доения» (далее – Конкурс), проводится в целях совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров, повышения их квалификации и престижа человека труда, создание благоприятных условий для профессионального роста и организации культурного досуга работников, активизации деятельности профсоюзных организаций в трудовых коллективах, формирование позитивного общественного мнения о профсоюзном движении страны.
2. Порядок проведения Конкурса
Конкурс проводится поэтапно:
первый этап (отборочный) – в организациях и на предприятиях района;
второй этап (отборочный) – районный;
третий этап (отборочный) – областной;
четвертый этап (финальный) – республиканский межотраслевой финал, участие в котором принимают победители третьего (отборочного) этапа.
Координатором конкурса «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР-2017» по профессии «оператор машинного доения» выступает Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
3. Участие в Конкурсе
Участие в Конкурсе могут принимать все члены профсоюзов, независимо от отраслевой принадлежности, работающие в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах и иных организациях имеющих работников по профессии «оператор машинного доения».
От каждой области участвуют в Конкурсе 4 оператора, 2 из которых в возрасте до 31 года, возглавляет делегацию от каждой области представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и председатель обкома профсоюза работников АПК, в случае отбора на финальный этап Конкурса оператора машинного доения (не члена профсоюза АПК), в состав делегации включается представитель отраслевого профсоюза, членом профсоюза которого является участник.
Отраслевые профсоюзы, в которых имеется смежная профессия – оператор машинного доения до 1 февраля 2017 года уведомляют об участии в Конкурсе Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Организации отраслевых профсоюзов, в которых имеется смежная профессия – оператор машинного доения подают заявку на участие в отборочных этапах Конкурса в районные комитеты Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Победители отборочных этапов конкурса определяются независимо от принадлежности к отраслевому профсоюзу.
При невозможности участия победителей областного этапа в республиканском межотраслевом финале для участия в нем направляется обладатели последующих мест областного этапа конкурса.
Организация, направляющая на Конкурс, обеспечивает участников спецодеждой и доставку к месту проведения и обратно.
4. Организация Конкурса
Перед началом Республиканского Конкурса жюри проводит подробный инструктаж по условиям проведения и другим вопросам. Определение победителей проводится согласно оценочным показателям. Итоги Конкурса подводит жюри, решение оформляется соответствующим протоколом.
Инструктаж по охране труда и технике безопасности проводится непосредственно на местах проведения соревнований руководителем работ.
5. Сроки и место проведения Конкурса
Республиканский межотраслевой финал Конкурса состоится в
20-21 апреля 2017 года на учебной ферме РУП «УЧХОЗ «БГСХА» Горецкого района.
6. Руководство проведением Конкурса
Общее руководство и непосредственное проведение Конкурса осуществляет Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с главным управлением интенсификации животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которые определяют состав судейской коллегии (жюри) и план проведения Конкурса.
7. Условия проведения Конкурса.
Оценка деятельности участников проводится по бальной системе. Победители определяются по наибольшему количеству набранных баллов.
По итогам Конкурса учреждаются два первых (1 в возрасте до 31 года, 1 старше 31 года), два вторых, два третьих места. Победители Конкурса награждаются денежными премиями, участники – подарками.
Заявки на участие в Республиканском межотраслевом финале Конкурса подают областные комитеты профсоюза работников АПК в Республиканский комитет профсоюза работников АПК до 03.04.2017 г. по адресу: 2201260,
г. Минск, пр. Победитетей,21 () по форме согласно Приложению 1.
8. Порядок проведения Конкурса
Конкурс состоит из четырех конкурсных заданий:
Задание №1 – визитная карточка участника (представление команды от области);
Задание №2 – комплексная проверка теоретических знаний по предметам профессионального компонента;
Задание №3 – разборка и сборка доильного аппарата;
Задание №4 – технология машинного доения.
Теоретическая часть включает проверку знаний участников по физиологии животных, основам молокоотдачи, правил машинного доения, обслуживанию доильного оборудования и установок.
Разборка и сборка доильного аппарата оценивается по времени и последовательности выполнения операций.
Практическая часть оценивается по времени и соблюдению правил машинного доения.
Жюри Конкурса осуществляет контроль за выполнением теоретического и практического задания, оценивает выполненное конкурсное задание.
Жюри подводит итоги и определяет победителей по наибольшей сумме набранных баллов в теоретическом и практическом заданиях Конкурса на основе итогового протокола, подписанного каждым членом жюри. При равном количестве баллов преимущество отдаётся участнику, набравшему большее количество баллов в практическом задании, а если эти показатели равны, то учитывается дополнительные показатели (затраченное время) при выполнении конкурсных заданий. Спорные вопросы, возникающие в ходе проведения конкурса, решаются жюри.
В случае неявки участника на Конкурс к установленному времени, он не допускается к участию.
Выполнять задания участники Конкурса начинают после проведения инструктажа по технике безопасности и подписи в соответствующем протоколе.
За грубое нарушение техники безопасности участник снимается с Конкурса. В период проведения Республиканского конкурса участникам не разрешается пользоваться помощью других лиц.
9. Требования и показатели конкурсных заданий:
Конкурсное задание № 1 - «Визитная карточка участника». Время проведения - до 5-ти минут. Максимальное количество баллов -5.
Основные показатели: профессиональная направленность, рассказ о себе, внешний вид, художественное решение, оригинальность подачи информации. (участвует команда от области).
Конкурсное задание № 2 «Комплексная проверка теоретических знаний по предметам профессионального компонента».
Предусматривает проверку знаний по основам животноводства и кормопроизводства, организации и технологии производства молока, оборудованию по производству и переработке молока, основам зоотехнии и ветеринарной профилактики, охране труда и основам экономики. Каждый участник Конкурса в течение 20 минут должен дать ответ по 20 вопросам (тестам). За каждый правильный ответ участник получает 0,5 балла, за неправильный ответ - 0 баллов.
Конкурсное задание № 3 - «Разборка и сборка доильного аппарата». Порядок разборки и сборки доильного аппарата определяется согласно Приложению 2.
Конкурсное задание № 4 - «Технология машинного доения». До начала работ, выполняемых в ходе Республиканского конкурса, участникам предоставляется до 10 минут для ознакомления с рабочим местом.
Подготовку коров к доению, непосредственную дойку и другие виды соревнований участники начинают по сигналу представителя жюри (каждый участник осуществляет доение коров на доильных установках «елочка» и «параллель»).
Технология машинного доения коров проводится в соответствии с Приложением 3.
10. Финансирование конкурса
Финансирование проведения районных, областных этапов Конкурса, а также доставка финалистов для участия в республиканском межотраслевом финале осуществляется за счет средств членских организаций ФПБ и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
Финансирование всех мероприятий в рамках республиканского межотраслевого финала осуществляется за счет средств ФПБ и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь
Согласовано:
Начальник Главного управления по разработке и реализации специальных проектов ФПБ
«___» января 2017



