Интерпретация базовых тематических карт должна послужить основой для составления серии специализированных картографических документов, отражающих различные стороны природного потенциала территории. Примерный перечень подобных карт выглядит следующим образом:
- типы инфильтрационных сред;
- защищенность водоносных горизонтов;
- инженерно–геологические процессы;
- типология и кинематика разломов;
- типы и ареалы техногенного воздействия;
- геохимия ландшафтов.
Наиболее сложный и ответственный этап – составление собственно эколого-геологических карт. В зависимости от поставленных задач эти карты могут быть:
- параметрическими, отражающими закономерности распределения какого-либо параметра экологического состояния геологической среды. Например, содержания свинца в почве или нефтепродуктов в подземных водах;
- компонентными дающими комплексную информацию о состоянии рельефа, почв, массивов горных пород или подземных вод;
- комплексными аналитическими, содержащими сведения о многочисленных видах техногенного воздействия и их масштабах;
- комплексными типологическими, на которых дается ранжирование структурных или стратиграфо-генетических комплексов по напряженности экологической обстановки.
Эколого–геологическое картографирование требует сбора и систематизации большого материала о загрязнении и нарушенности геологической среды. Принципиально важным следует считать ранжирование критериев экологического состояния и системный подход при районировании территорий по экологической опасности.
В заключение подчеркнем, что раздельное рассмотрение основных методов решения задач экологической геологии следует считать условным. На практике эти методы либо образуют звенья единой технологической цепи, либо используются одновременно, дополняя друг друга.
5.0. Экологическая геология и комплексные ресурсно-экологические проблемы.
Между проблемами экологической геологии и смежными с ними комплексными проблемами изучения, оценки и развития территорий существуют сложные и многосторонние связи. Значение наиболее важных проблем для решения задач экологической геологии можно кратко сформулировать следующим образом.
1. Региональные системы природопользования, их технология, развитие и экологические последствия, предопределяют всю совокупность техногенных воздействий на природную среду, отражают взаимодействие человека и природы. Анализ проблем природопользования – ключ к объективной оценке состояния геологической среды как основы экосистем.
2. Разработка стратегии устойчивого развития предусматривает обобщение обширного материала природно-экологического и социально–экономического содержания. Это стимулирует разноплановые исследования в рамках аспектов экологической геологии.
3. Реализация программ комплексного экологического мониторинга на государственном и региональном уровне требует получения оперативной информации о состоянии геологической среды, включения этой информации в базу данных информационно–аналитических центров, контролирующих работу систем мониторинга.
4. Разработка и внедрение программ природоохранных мероприятий базируется в том числе и на информации о состоянии геологической среды, причинах и опасности эколого-геологических ситуаций. Планы работ по рекультивации сильно нарушенных природных комплексов базируются на данных о типах и масштабах техногенного воздействия на геологическую среду и о последствиях этого воздействия.
Раскрыв значение перечисленных проблем для экологической геологии, рассмотрим обратные связи, а именно важность оценки состояния геологической среды для решения актуальных комплексных проблем настоящего времени.
Исследование систем природопользования включает следующие аспекты (9):
- анализ предпосылок их появления и развития;
- изучение технологических и организационных особенностей систем;
- оценка экологических последствий;
- выводы и рекомендации по оптимизации систем природопользования.
Результаты исследований в области экологической геологии имеют значение для всех указанных аспектов. Природно-техногенные особенности геологической среды и её состояние могут рассматриваться как важные предпосылки природопользования. Для использования ресурсов недр важно состояние месторождений и подземных вод, для землепользования необходимы сведения о состоянии рельефа и почв. В целях транспортного и строительного освоения территорий используется информация о рельефе, грунтах и инженерно–геологических процессах. Реализация систем природопользования в последнее время всё больше зависит от экологической обстановки, в том числе от состояния геологической среды. В значительной мере от этого зависят ресурсосберегающие технологии, почвозащитные севообороты, безотходное производство. Наконец, анализ экологических последствий систем природопользования не в последнюю очередь является задачей экологической геологии. Оценка состояния геологической среды лежит в основе разработки систем защиты почв, поверхностных и подземных вод. Можно сказать, что чем менее совершенны системы природопользования и более опасны их экологические последствия, тем теснее зависимость природопользования от достижений экологии в целом и экологической геологии, в частности.
Стратегия устойчивого развития, её программы государственного и регионального уровней, базируются на критериях или показателях, характеризующих качество жизни, уровень экономического развития, экологическое благополучие. Отдельная группа подобных критериев касается состояния геологической среды. К ним относятся показатели нарушенности и загрязнения почв, рельефа, горных пород и подземных вод. Роль этих показателей особенно велика для селитебного, промышленного, транспортного и сельскохозяйственного освоения. Региональная специфика задач экологической геологии предопределяет их важность для реализации программ устойчивого развития. С этой точки зрения большую роль должны играть эколого–геологические карты, отражающие дифференциацию территорий по состоянию геологической среды и её устойчивости к техногенезу.
Постановка задач и разработка программ экологического мониторинга в любом случае начинаются с определения объектов мониторинга и выявления экологически значимых природных факторов, с которыми связаны неблагоприятные или опасные явления (табл. 19). Это позволяет выделить приоритетные объекты, которые целесообразно включить в систему мониторинга. Как можно видеть на примере северных районов Западной Сибири, среди значимых факторов главную роль играют геологические, определяющие состояние рельефа и верхних горизонтов литосферы. Информация по источникам, ареалам и интенсивности техногенного воздействия на геологическую среду (табл. 20 и 21) дают возможность классифицировать объекты мониторинга по их типам, категориям опасности и распространению. Это, в свою очередь, служит основой для проектирования сети пунктов мониторинга, их ранжирования по объектной принадлежности, целевому назначению, режиму наблюдения и техническому обеспечению. Целесообразным можно считать составление кадастров объектов и пунктов мониторинга, а также их паспортизация.
Литература
1. , Артюхин шельфа и берегов Мирового океана. СПб., Гидрометеоиздат, 1993
2. , , Шеметов окружающей среды в нефтегазовой промышленности. М. :Недра, 1997
3. Виноградов мониторинг экосистем. М.: Наука, 1984
4. Кирюшин основы земледелия. М.: Колос, 1996
5. Королев геологической среды. М.: Изд. МГУ, 1995
6. Реймерс на выживание человечества. Концептуальная экология. М.: 1992
7. Сладкопевцев экологии. М.: Изд. МИИГАиК, 1994
8. Сладкопевцев картография. М.: Изд. МНЭПУ, 1996
9. Сладкопевцев природопользования. М.: Изд. МНЭПУ, 1998
10. Спиридонов картографирование. М.: Недра, 1985
11. Теория и методология экологической геологии. М.: Изд. МГУ, 199
Контрольная самостоятельная работа №1.
Тема: «Основные понятия экологической геологии. Экологические функции литосферы. Литотехнические системы».
КСР-1 выполняется в виде письменной работы. В процессе ответов на вопросы необходимо обратить внимание на изложение основных понятии экологической геологии. При описании литотехнических систем следует изложить их структуру и функционирование на примере Белорусского региона КСР-1 включает четыре варианта вопросов.
КСР-1 Вариант №1
1. Объясните понятие «биосфера». Охарактеризуйте строение и границы биосферы, ее соотношение с геологической средой.
2. Назовите три вида ресурсной функции литосферы.
3. Какие виды литотехнических систем образуются в результате проведения геологоразведочных работ и эксплуатации месторождений полезных ископаемых в пределах Припятского прогиба?
КСР-1 Вариант №2
1. Раскройте содержание понятия «экологическая геология». Охарактеризуйте объект, предмет и задачи экогеологии.
2. Перечислите основные виды экзогенных геологических процессов, обусловленные хозяйственной деятельностью человека.
3. Приведите примеры литотехнических систем с высокой степенью экологической опасности. Какие средства защиты геологической среды следует применять в данном случае?
КСР-1 Вариант №3
1. Раскройте содержание понятия «геоэкология». В чем основные отличия этой науки от экологической геологии?
2. Охарактеризуйте технопатогенные литогеохимические аномалии.
3. Приведите примеры литотехнических систем, снижающих ресурсный потенциал верхней части литосферы. Перечислите основные задачи рационального недропользования.
КСР-1 Вариант №4
1. Объясните понятие «геологическая среда». Охарактеризуйте основные компоненты геологической среды, ее соотношение с географическим ландшафтом.
2. Какова природа геопатогенных геофизических аномалий?
3. Приведите примеры региональных техногенных комплексов, образующих литотехнические системы. Какие виды техногенного воздействия на геологическую среду могут быть выделены в пределах Белорусской антеклизы?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



