3. Для принятия решения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения в уполномоченный орган исполнительной власти представляются следующие документы:

1) краткая историческая справка;

2) перечень объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения;

3) схема расположения объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения;

4) материалы исторической и современной фотофиксации объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения;

5) обоснование и проект предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения.

4. Подготовка и направление документов, указанных в части 3 настоящей статьи, в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия осуществляются инициатором обращения.

5. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия в течение 45 дней рассматривает документы, указанные в части 3 настоящей статьи, и принимает решение о направлении представления о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения в Правительство Республики Карелия либо об отказе в направлении такого представления. О результатах рассмотрения уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия в течение трех рабочих дней информирует инициатора обращения.

6. В случае принятия решения о направлении представления о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия готовит соответствующий проект правового акта Правительства Республики Карелия.

7. Основаниями для отказа во включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения являются:

1) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в части 3 настоящей статьи;

2) несоответствие проекта границ территории исторического поселения регионального значения требованиям к определению границ территории исторического поселения, установленным Правительством Российской Федерации;

3) наличие недостоверных сведений в документах, указанных в части 3 настоящей статьи.

8. После устранения причин, повлекших за собой отказ во включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения, инициатор обращения вправе повторно направить материалы в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия в порядке, установленном настоящей статьей.

9. Предмет охраны исторического поселения регионального значения утверждается Правительством Республики Карелия в течение года со дня утверждения перечня исторических поселений регионального значения по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Карелия на основании документов, указанных в части 3 настоящей статьи, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

10. Границы территории исторического поселения регионального значения утверждаются Правительством Республики Карелия в течение года со дня утверждения перечня исторических поселений регионального значения по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Карелия на основании документов, указанных в части 3 настоящей статьи, в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Статья 92

(статья введена Законом РК -ЗРК)

1. часть признана утратившей силу Законом РК -ЗРК

2. часть признана утратившей силу Законом РК -ЗРК

3. Для согласования проекта правил землепользования и застройки орган местного самоуправления представляет в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия следующие документы:

1) заявление о согласовании проекта правил землепользования и застройки;

2) проект правил землепользования и застройки.

4. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия согласовывает проект правил землепользования и застройки в срок, не превышающий 30 дней со дня его поступления.

5. Основаниями для отказа в согласовании уполномоченным органом исполнительной власти Республики Карелия представленного проекта правил землепользования и застройки являются:

1) несоответствие проекта правил землепользования и застройки целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения;

2) отсутствие в проекте правил землепользования и застройки сведений об объектах культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, либо наличие неполных, недостоверных или неточных сведений.

6. Решение уполномоченного органа исполнительной власти Республики Карелия направляется органу местного самоуправления в течение 5 дней с момента его принятия.

7. Проект правил землепользования и застройки может быть повторно представлен на согласование в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия после устранения причин, послуживших основанием для отказа в согласовании, в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 93

(статья введена Законом РК -ЗРК)

1. В отношении достопримечательного места регионального значения, представляющего собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс, нуждающийся в особом режиме содержания, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы может быть принято решение об отнесении данного достопримечательного места регионального значения к историко-культурным заповедникам регионального значения.

2. Решение об отнесении достопримечательного места регионального значения к историко-культурным заповедникам регионального значения принимается Правительством Республики Карелия по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Карелия.

3. Порядок организации историко-культурного заповедника регионального значения, его границы и режим содержания устанавливаются Правительством Республики Карелия.

4. Режим содержания историко-культурного заповедника регионального значения определяется с учетом установленных законодательством Российской Федерации и Республики Карелия требований к сохранению объектов культурного наследия на основании историко-культурного опорного плана и функционального зонирования территории историко-культурного заповедника регионального значения и регулируется земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

5. Контроль за состоянием историко-культурного заповедника регионального значения и соблюдением режима его содержания осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия.

Статья 10

1. Объект культурного наследия, включенный в реестр и находящийся в государственной собственности Республики Карелия, может быть передан в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, следующим юридическим лицам:

1) общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия;

2) детским общественным объединениям;

3) общественным организациям инвалидов;

4) благотворительным организациям;

5) творческим союзам;

6) государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры.

2. Объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности Республики Карелия, могут быть переданы в аренду в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Статья 101

(статья введена Законом РК -ЗРК)

Нарушение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

Статья 11

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

Республики Карелия

г. Петрозаводск

6 июня 2005 года

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4