Источник: ИС Параграф WWW http://online.

Приложение 9

к приказу Министра внутренних дел

Республики Казахстан

от 27 мая 2011 года № 000

Правила
привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан

(с изменениями по состоянию на 29.01.2015 г.)

1. Дисциплинарные взыскания, применяемые к сотрудникам

1. Дисциплинарные взыскания в органах внутренних дел являются мерой дисциплинарной ответственности.

2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей на сотрудников налагаются следующие виды взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) освобождение от занимаемой должности;

6) понижение в специальном звании на одну ступень;

7) увольнение из органов внутренних дел;

8) увольнение из органов внутренних дел с лишением почетных званий, нагрудных знаков, присвоенных или награжденных руководителями или уполномоченными руководителями органов внутренних дел.

3. На курсантов (слушателей) учебных заведений МВД кроме дисциплинарных взысканий, перечисленных выше, дополнительно налагаются взыскания в виде лишения очередного увольнения из расположения учебного заведения, а также назначения в наряд на работу - до 2 нарядов и отчисление из учебного заведения, с постановкой на воинский учет.

2. Основания и условия наложения дисциплинарных взысканий

4. Основанием наложения взыскания является совершение сотрудником дисциплинарного проступка.

Применение взысканий осуществляется от менее строгого к более строгому виду. Степень ответственности увеличивается, если проступок совершен во время несения службы (дежурства) и при исполнении других служебных обязанностей, в состоянии алкогольного или иного опьянения.

5. При наложении дисциплинарного взыскания и определении его вида учитываются наличие вины сотрудника, тяжесть и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка, личность сотрудника и отношение его к службе, наступление негативных последствий и причинение ущерба имиджу органов внутренних дел.

6. При совершении сотрудником дисциплинарного проступка с него истребуется письменное объяснение. Если в письменном объяснении сотрудник согласен с фактом совершения им данного дисциплинарного проступка, то начальник накладывает взыскание в виде замечание, выговора или строгого выговора без проведения служебного расследования.

В случае если сотрудник в своем письменном объяснении не согласен с фактом совершения им дисциплинарного проступка, то проводится служебное расследование.

Пункт 7 изложен в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 29.01.15 г. № 71 (см. стар. ред.)

7. Взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, освобождение от занимаемой должности и увольнении из подпунктам 12)-14), 16) пункта 1 статьи 80 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» проводится по результатам проведенного служебного расследования и соответствующим выводам Дисциплинарной комиссии.

Взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, освобождения от занимаемой должности также налагается на основании решения коллегии или оперативного совещания при первом руководителе правоохранительного органа.

8. Взыскания при совершении дисциплинарного проступка, совершенного совместно несколькими сотрудниками, налагаются на каждого виновного в отдельности.

9. За каждый случай нарушения служебной дисциплины накладывается только одно дисциплинарное взыскание.

10. Наложение взыскания не освобождает сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок, от исполнения обязанностей, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых было наложено взыскание.

11. О принятом решении сотрудник, подвергнутый взысканию, ставится в известность службой, проводившей служебное расследование и подготовившей приказ о наложении дисциплинарного взыскания под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа или уклонения сотрудника подтвердить своей подписью ознакомление, об этом составляется акт и производится соответствующая запись в изданном приказе о наказании.

В случае невозможности ознакомить сотрудника лично с приказом о наложении дисциплинарного взыскания, приказ о наказании направляется сотруднику письмом с уведомлением.

При прохождении службы сотрудником, подвергнутым взысканию, в другом регионе, по месту работы направляется копия приказа о наказании, с которым его ознакамливают в течение трех рабочих дней со дня поступления приказа в данный орган.

12. Взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен сотрудник, стало известно о совершении дисциплинарного проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий или нет.

Пункт 13 изложен в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 29.01.15 г. № 71 (см. стар. ред.)

13. В случаях проведения в отношении сотрудника служебного расследования либо досудебного расследования или возбуждения дела об административном правонарушении, рассмотренного судом, дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца соответственно со дня окончания расследования, принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела или производства по делу об административном правонарушении, не считая времени отсутствия на работе по болезни виновного или нахождения его в отпуске, командировке.

Пункт 14 изложен в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 29.01.15 г. № 71 (см. стар. ред.)

14. В случаях прекращения досудебного расследования, но при наличии в действиях сотрудника признаков дисциплинарного проступка, административного правонарушения взыскание налагается не позднее одного месяца, признаков коррупционного правонарушения - не позднее трех месяцев со дня принятия решения о прекращении досудебного расследования.

15. В случае совершения коррупционного правонарушения либо правонарушения, создающего условия для коррупции, сотрудником, дисциплинарное взыскание налагается не позднее трех месяцев со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не накладывается позднее одного года со дня совершения дисциплинарного проступка.

16. Дисциплинарное взыскание на сотрудника не применяется в период его временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев.

17. Период временной нетрудоспособности, нахождение в отпуске, командировке приостанавливают действие срока наложения взыскания, если о совершенном дисциплинарном проступке стало известно в этот период или до его наступления.

18. Сотрудник вправе знакомиться со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности.

19. Срок дисциплинарного взыскания, наложенного на сотрудника, не может превышать шесть месяцев со дня его применения. Если в течение этого срока сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

До истечения срока дисциплинарного взыскания перемещение по службе лиц рядового и начальствующего состава на вышестоящие должности не допускается.

20. Если к сотруднику необходимо применить меры взыскания, выходящие за пределы прав непосредственного руководителя, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим должностным лицом, уполномоченным применить меры взыскания.

21. Вышестоящий начальник органа (подразделения) внутренних дел имеет право отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем, если ранее объявленное взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка или наложено с нарушениями действующих нормативных правовых актов.

22. Начальник органа (подразделения), превысивший предоставленные ему права по применению, наложению дисциплинарных взысканий, несет за это дисциплинарную ответственность, а приказы о взыскании отменяются должностным лицом, уполномоченным применять меры взысканий.

23. Взыскание снимается до истечения шести месяцев, за образцовое исполнение обязанностей и достижение высоких результатов в служебной деятельности, за исключением освобождения от занимаемой должности и снижения в специальном (воинском) звании на одну ступень. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит начальнику, которым дисциплинарное взыскание было наложено.

Для досрочного снятия взыскания непосредственный начальник сотрудника, на которого взыскание было наложено, вносит соответствующее ходатайство по инстанции.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания, наложенного за совершение коррупционного правонарушения, допускается по согласованию с уполномоченным органом.

С сотрудника одновременно снимается только одно взыскание.

24. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности в виде освобождения от занимаемой должности, по истечению срока его действия, дальнейшее перемещение и (или) продвижение по службе производится в установленном порядке.

25. Сотрудники, пониженные в специальном или воинском звании, независимо от занимаемой штатной должности восстанавливаются в прежнем специальном или воинском звании приказами руководителя органа внутренних дел, но не ранее чем через шесть месяцев со дня понижения в специальном или воинском звании.

26. Срок выслуги в специальном или воинском звании прерывается со дня издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде понижения специального или воинского звания и возобновляется со дня издания приказа о восстановлении специального или воинского звания.

До истечения срока наказания повторное привлечение к наказанию в виде понижения в специальном или воинском звании не допускается.

27. Наложение дисциплинарного взыскания на сотрудника, входящего в состав суточного дежурства, за проступки, совершенные им во время несения службы, производится после смены дежурства или после отстранения его от дежурства.

28. Приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания при подаче жалобы по факту привлечения к дисциплинарной ответственности не приостанавливается, пока не последует приказ вышестоящего начальника о его отмене.

29. О наложенных дисциплинарных взысканиях доводится до личного состава с обязательным внесением сведений в личные дела наказанных сотрудников.

30. Дисциплинарное взыскание в виде назначения в наряд на работу приводится в исполнение командиром взвода.

Курсанты (слушатели) учебных заведений, назначенные в порядке взыскания в наряд на работу, кроме назначения в караул, привлекаются для выполнения работ в своем учебном заведении в любые дни недели, в свободное от занятий время. Продолжительность выполнения одного наряда на работу не должна превышать четырех часов. Работы выполняются до отбоя. Запрещается выполнение работы, унижающей личность курсанта (слушателя).

31. Сотрудник, привлекаемый к ответственности за совершение проступка, обладает правом иметь своего представителя.

32. В случае несогласия привлекаемого к ответственности сотрудника с действиями или решениями руководителя подразделения он в письменной форме обжалует эти действия или решения в соответствии с действующим законодательством.

33. Запрещается передавать жалобы на рассмотрение тем начальникам, действия которых обжалуются.

34. Сотрудник вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в вышестоящий орган либо в суд. Обжалование решения о наложении взыскания не приостанавливает приведения его в исполнение.

3. Полномочия начальников (командиров) по наложению

дисциплинарных взысканий

35. Налагать дисциплинарные взыскания могут лишь прямые начальники, в пределах предоставленных им прав. Прямыми начальниками являются начальники, которым сотрудники подчинены по службе, хотя бы и временно.

36. Министр внутренних дел Республики Казахстан имеет право по применению наказаний в дисциплинарном порядке сотрудников ОВД в полном объеме.

37. Заместитель министра внутренних дел в отношении всех сотрудников правом налагать дисциплинарные взыскания в полном объеме настоящей Инструкции, за исключением права:

1) лишения нагрудных знаков и ведомственных медалей;

2) понижения в специальном звании на одну ступень лиц среднего и старшего начальствующего состава;

3) освобождения от должности или увольнения сотрудников, занимающих должности номенклатуры Министра внутренних дел Республики Казахстан.

В пункт 38 внесены изменения в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.13 г. № 000 (см. стар. ред.)

38. Председатель Комитета, начальник органа (подразделения) внутренних дел, организации образования МВД, вправе:

1) объявлять замечание, выговор и строгий выговор, за исключением сотрудников подразделений территориальных органов внутренних дел, находящихся в вертикальном подчинении МВД;

2) предупреждать о неполном служебном соответствии;

3) освобождать от занимаемой должности (по своей номенклатуре);

4) понижать в специальном звании на одну ступень лиц начальствующего состава (может быть произведено приказом начальника, которому предоставлено право присвоения специальных званий, кроме специальных званий, присвоенных Министром внутренних дел);

5) увольнять из (по своей номенклатуре).

39. Начальник городского, районного, линейного органов внутренних дел, командир полка, отдельного батальона, отдельной роты, отряда специального назначения «Сункар» в отношении сотрудников, подчиненных по службе, в том числе и временно (за исключением следователей и дознавателей), вправе налагать следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор.

Дисциплинарное взыскание на следователей и дознавателей органов внутренних дел налагаются начальниками, которым предоставлено право их назначения на должность, за исключением фактов нарушения правил внутреннего распорядка, правил ношения форменного обмундирования, утраты служебных удостоверений.

40. Начальник курса учебно-строевого подразделения организации образования МВД в отношении курсантов (слушателей), подчиненных по службе, в том числе и временно, вправе налагать следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) лишать права очередного увольнения из распоряжения учебного заведения;

3) назначать 1 наряд на работу вне очереди.

41. При освобождении от занимаемой должности или увольнении из ОВД в дисциплинарном порядке сотрудников, состоящих на должностях номенклатуры Министерства внутренних дел, начальник органа (подразделения) внутренних дел вносит соответствующее представление на основании служебного расследования и выводов Дисциплинарной комиссии.

42. Аналогичный порядок применяется при освобождении от занимаемой должности или увольнении из ОВД в дисциплинарном порядке сотрудников, состоящих на должностях начальника органа внутренних дел.

4. Учет дисциплинарных взысканий

43. Учет дисциплинарных взысканий ведется учетной группой кадрового аппарата органа (подразделения) внутренних дел.

Все дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящей Инструкцией и объявленные приказами, заносятся в личное дело сотрудника.

При снятии с сотрудника дисциплинарного взыскания в графе в послужном списке делается отметка о том, когда и кем взыскание снято.

Если наложенное на сотрудника дисциплинарное взыскание по истечении шести месяцев не будет снято, и он не совершит за этот период другого дисциплинарного проступка, в соответствующей графе раздела «Взыскания» делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

44. Подлинные (первые) экземпляры приказов о наказании сотрудников хранятся в органах внутренних дел, издавших эти приказы.

Последующие экземпляры приказов или выписки из них высылаются в кадровые аппараты, ведущие персональный и штатно-должностной учет сотрудников, поименованных в приказах, и в органы внутренних дел по месту их службы.