Образец подготовки тезисов докладов на симпозиум

И. И. Иванов1, П. П. Петров2, *, C. C. Сидоров3, §, Р. И. Васечкин3, 4, И. И. Иванов1, П. П. Петров2, *, C. C. Сидоров3, §, Р. И. Васечкин3, 4

1 Институт микрофизики РАН, , Иваново, 123321.

2 Институт макрофизики РАН, , Санкт-Петербург, 433423.

3 Институт физики микроструктур РАН, ул. Академическая, д. 7, Нижний Новгород, 607680.

4 Еще один замечательный адрес.

******@***ru, §*****@***ru

Здесь размещается краткая аннотация тезисов. Например, экспериментально обнаружено проявление влияния ближнего поля на излучательный перенос энергии между туннельно не связанными квантовыми ямами GaAs/AlGaAs, заключающегося в возрастании интенсивности фотолюминесценции квантовой ямы при резонансном оптическом возбуждении экситонного перехода в соседней более узкой квантовой яме.

Введение

Тезисы набираются в текстовом редакторе Word, в соответствии с данным шаблоном. Шаблон содержит различные стили оформления, со всеми из них можно ознакомиться в меню Формат → Стили и форматирование. Стили не должны модифицироваться автором, их следует применять в соответствии с названием. Максимальный объем тезисов, включая таблицы и рисунки, не должен превосходить 4 страницы для пленарных докладов и 2 страницы для приглашенных, устных и стендовых докладов. Страницы не нумеруются.

Тезисы докладов, подготовленные к публикации, вы сможете загрузить в Личном кабинете.

Оформление тезисов

Каждый абзац обязательно должен быть оформлен в одном из стилей, предусмотренных этим шаблоном.

Настоятельно рекомендуется сопровождать разделы заголовками (стиль Заголовок 2) и подзаголовками (стиль Заголовок 3). Допускается опускать заголовки у таких разделов, как Введение, Заключение, Благодарности, однако, разделы Методика эксперимента (Метод расчета) и Результаты и обсуждение лучше выделять явно.

Рисунки должны быть вставлены непосредственно в текст (Формат рисунка → Положение → В тексте) отдельным абзацем. В зависимости от высоты рисунка, к нему должен быть применен один из стилей Рисунок #. Допускается использование как векторных, так и растровых (с разрешением 300 dpi) рисунков. Рекомендуется использовать цветные рисунки, однако цвета следует выбирать исходя из того как эти рисунки будут отображаться при черно-белой печати. Надписи на рисунках, символы и линии должны иметь достаточный размер и быть хорошо различимы. Для оформления графиков желательно использовать прилагаемый шаблон.

Рисунок 1. Зависимость величины B от параметра А.

Сложные формулы должны быть набраны с помощью редактора формул (кегль 10 пт), в остальных случаях лучше ограничиться использованием спецсимволов (напр. λ = ±a/b). Формулы могут быть набраны как отдельной строкой, так и непосредственно в тексте, но следует учитывать, что высота строки жестко фиксирована, что не позволит отобразить правильно «высокие» формулы: , отображаются при печати нормально, и залезают на соседние строки.

К отдельно стоящим формулам также применяются, в зависимости от желаемой высоты, стили Формула 1 или Формула 2.

(ф1)

(ф2)

Ссылка на литературу в тексте обозначается как [1].

Подписи к рисункам и таблицам оформляются соответствующими стилями, название и номер таблицы ставятся перед ней, название и номер рисунка после него.

Таблица 1. Параметры насыщенных пленок некоторых ПАВ.

Показатели

Emk

VO

OLA

OLE

DA

КПН, мН/м

39

40

36

32

22

Упругость, мН/м

2–5

12

15

22

70

К самой таблице применяется стиль Таблица. Высота строк должна быть точно кратна 7 пт (Свойства таблицы → Строка → Высота).

Для вставки блоков, занимающих всю страницу (например, широкие таблицы или блоки рисунков) используется разрыв раздела (Вставка → Разрыв → Новый раздел на текущей или со следующей страницы). После такого блока снова вставляется новый раздел на текущей странице, к которому применяется форматирование в 2 колонки (Формат → Колонки). Ширина колонок 7,87 см, промежуток 1,25 см.


а

б

в

Рисунок 2. Пример широкого блока рисунков.

Общие рекомендации по оформлению текста

Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания — один пробел.

При наборе должны различаться длинные тире (—) (ALT + CTRL + знак «минус» на цифровой клавиатуре), короткие тире (–) (CTRL + знак «минус»), сам знак «минус» (−) и дефисы (‑). Длинное тире используется для указания внезапной остановки повествования, выделения вводного предложения, обозначения открытого диапазона. Длинное тире может использоваться также и в тех случаях, что и знак двоеточия. Перед длинными тире ставится неразрывный пробел (например, школа°— это...).

В диапазонах используется короткое тире, с обеих сторон ограниченное неразрывными пробелами (°) (CTRL + SHIFT + ПРОБЕЛ) (например, 35°–°40); между инициалами, после инициалов перед фамилией, перед сокращениями и между ними ставится неразрывный пробел (1998°год, °и°т.°д., т.°е., и°т.°п., °н.°э., А.°С.°Пушкин). Неразрывный пробел также необходимо ставить после чисел и предлогов, которые оказываются на правом краю строки с тем, чтобы они не отрывались от следующего за ними слова.

Не допускается использовать два и более пробела подряд, выделять текст подчеркиванием.

В качестве кавычек используются «елочки».

Литература

1.  V. L. Mironov, O. L. Ermolaeva, E. V. Skorohodov et al. // Physical Review B, V. 85, 144418 (2012).