| Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ |
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по результатам всероссийского обследования НКО
ДОБРОВОЛЬНАЯ ПУБЛИЧНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ НКО
Во многих странах существует порядок, в соответствии с которым НКО ежегодно составляют и публикуют в открытой печати отчеты о своей деятельности, в том числе финансовые с данными о заработной плате и других выплатах руководителям и сотрудникам НКО. Они беспрепятственно предоставляют любую информацию о себе по запросам населения, общественных организаций и СМИ. Руководителям обследованных НКО был задан вопрос, может или не может такая практика быть принята подавляющим большинством российских НКО.
Больше половины (64%) руководителей обследованных некоммерческих организаций считают, что подобная практика открытости может быть принята подавляющим большинством российских НКО. Чаще всего данной точки зрения придерживаются руководители НКО:
§ использующих труд добровольцев;
§ имеющих четкую внутреннюю организационную структуру и стратегию деятельности;
§ предоставляющих свою финансовую информацию в открытом доступе;
§ взаимодействующих с федеральными органами власти.
Каждый пятый руководитель НКО полагает, что практика открытости не может быть принята подавляющим большинством российских НКО. 14% респондентов не смогли ответить на данный вопрос (рис. 1).
Может ли практика открытости быть принята подавляющим большинство российских НКО?
(% от опрошенных, N=1002)
Рисунок № 1

За последние 2 года заметно увеличилась доля руководителей НКО – на 9% (с 23% в 2007 г.[1] до 32% в 2009 г.), кто уверен в том, что практика публикаций отчетов о деятельности НКО в открытой печати безусловно будет принята большинством российских НКО. Соответственно, уменьшилась и доля тех, кто убежден, что такая практика в той или иной мере не будет принята – с 33% в 2007г до 22% в 2009 г.
По Вашему мнению, практика публикации отчетов о деятельности в открытой печати может или не может быть принята подавляющим большинством российских НКО?
(% от опрошенных, 2007 г. - N=1002, 2009 г. – N= )
Рисунок № 2

Введение такой практики открытости среди российских НКО, по мнению респондентов, может в первую очередь привести к тому, что повысится доверие к НКО (так полагают 54% респондентов, среди них чаще всего – руководители фондов). На втором месте по частоте упоминания находятся такие последствия введения этой практики, как: повышение ответственности организаций за результаты работы (39%), повышение ответственности организаций за использование грантов и пожертвований (31%), уменьшение количества злоупотреблений в НКО (30%), станет лучше отбор НКО, которые заслуживают поддержки (24%). Распределение мнений респондентов по предложенным вариантам ответов отражено на рисунке 3.
Как видно из данных, представленных на рисунке 3, именно эти мотивы введения практики открытости среди российских НКО все больше набирают силу. Так, за последние два года число тех, кто убежден, что практика открытости НКО повысит доверие общества к НКО возросло с 49% в 2007 г. до 54% в 2009 г. А число тех, кто уверен, что это уменьшит количество злоупотреблений возросло с 19% в 2007 г. до 30% в 2009г. Более ощутимый рост числа респондентов наблюдается также при оценке влияния практики открытости НКО на повышение уровня ответственности организаций как за результаты работы (с 22% в 2007 г. до 39% в 2009 г.), так и за использование грантов и пожертвований (с 13% в 2007 г. до 31% в 2009 г.)[2]
К чему, по Вашему мнению, может привести распространение практики публикации отчетов о деятельности в открытой печати в России?
(% от опрошенных, 2007 г. - N=1002, 2009 г. – N= )
Рисунок № 3

Среди обследованных НКО 41% уже размещают свою финансовую информацию в открытом доступе. 56% пока этого не делают. 3% респондентов не ответили на данный вопрос. В настоящее время практика размещения финансовой информации в открытом доступе более свойственна фондам (52%) и общественным организациям (46%). Наиболее закрыты в этом смысле – объединения юридических лиц – только 17% НКО данного типа размещают свою финансовую информацию в открытом доступе.
Больше некоммерческих организаций, размещающих свою финансовую информацию в открытом доступе, зафиксировано среди НКО:
§ имеющих четкую внутреннюю организационную структуру и документально оформленную стратегию деятельности;
§ имеющих сайт организации;
§ взаимодействующих с органами местного самоуправления и федеральными органами власти.
57% НКО, размещающих свою финансовую информацию в открытом доступе, делают это в публичном годовом отчете организации.
17% размещают такую информацию на собственном интернет-сайте, 16% – в публикациях в СМИ.
К чему, по Вашему мнению, может привести распространение практики открытости в России?
(% от опрошенных, N=1002)
Рисунок № 2

Находится или не находится финансовая информация о Вашей организации в открытом доступе?
(% от опрошенных, N=1002)
Рисунок № 3

В 76% обследованных НКО существуют различные элементы открытости, в том числе:
§ проводятся пресс-конференции, делаются публикации в СМИ 28%
§ даются консультации (в том числе, по телефону, он-лайн) 28%
§ публикуются годовые отчеты о деятельности организации 25%
§ существует сайт организации в Интернете 22%
§ проводятся независимые аудиторские проверки
финансовой деятельности 19%
§ публикуются годовые финансовые отчеты 16%
Чаще других используют различные «элементы открытости» НКО:
§ «не местные» НКО, имеющие филиалы и представительства;
§ использующие труд добровольцев;
§ имеющие внутреннюю организационную структуру, миссию, стратегию деятельности, этический кодекс;
§ размещающие финансовую информацию в открытом доступе;
§ взаимодействующие с органами местного самоуправления, региональными и федеральными властями, другими НКО.
Также явно прослеживается следующая тенденция: чем больше наемных сотрудников в НКО, тем с большой вероятностью она использует различные «элементы открытости».
44% обследованных НКО не имеют своего представительства в Интернете (рис. 4). Чаще всего это организации, зарегистрированные до 1990 г., «местные», не имеющие филиалов и отделений, не получающие прибыль от своей деятельности, не имеющие наемных сотрудников, не использующие труд добровольцев, не имеющие четкой внутренней организационной структуры, миссии, стратегии деятельности, не взаимодействующие с органами местного самоуправления, региональными и федеральными властями, другими НКО.
Среди остальных НКО вариантами представления организации в Интернете являются: собственный сайт (33%), размещение информации на тематических сайтах, в электронных изданиях (18%), сотрудники участвуют в тематических блогах/форумах (13%), НКО осуществляет регулярную информационную рассылку (11%), рекламу и тематическую видео - или аудиоинформацию размещают в Интернете всего по 7% НКО.
Чаще имеют собственный сайт в Интернете НКО:
§ «не местные», имеющие филиалы и отделения;
§ получающие прибыль от своей деятельности;
§ имеющие свыше 30-ти наемных сотрудников;
§ использующие труд добровольцев;
§ имеющие четкую внутреннюю организационную структуру, миссию, документально оформленную стратегию деятельности;
§ взаимодействующие с органами местного самоуправления, региональными и федеральными властями, другими НКО;
§ имевшие опыт получения государственных грантов.
Каким образом организация представлена в Интернете?
(% от опрошенных, N=1002)
Рисунок № 4.

По мнению 57% опрошенных руководителей НКО, использование Интернета является одним из условий повышения эффективности работы организации. При этом более трети респондентов (34%) придерживаются позиции «безусловно является) (рис. 5). Противоположного мнения придерживаются 41% респондентов, среди которых безусловно отрицательной позиции придерживается 17%.
Является или не является активное использование Интернета одним из условий повышения эффективности работы Вашей организации?
(% от опрошенных, N=1002)
Рисунок № 5

***
Информационно-аналитическая справка «Добровольная публичная отчетность НКО» подготовлена на основе результатов всероссийского обследования НКО, проведенного летом 2009 года Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Исследование проведено в рамках мониторинга состояния гражданского общества по программе фундаментальных исследований Государственного университета – Высшей школы экономики. Программа исследования, включая инструментарий, разработана и . Сбор информации осуществлен при поддержке компании «Evolution&Philanthropy».
Обследование негосударственных некоммерческих организаций проводилось методом личного опроса руководителей НКО по полуформализованной анкете. Объем выборки составил 1002 НКО. Опрос проводился в 33-ти субъектах РФ по квотной выборке, с использованием репрезентативных квот по организационно-правовым формам и годам регистрации НКО. В соответствии с заданными квотами опрашивались руководители организаций, расположенных в городских округах, городских поселениях и иных муниципальных образованиях на территории 33-х субъектов РФ. Основанием для отбора регионов являлась типология субъектов РФ по трем группам характеристик: по индексу урбанизации, по индикатору развитости некоммерческого сектора (в количественном выражении), по индикатору экономического развития субъекта РФ, выраженном в показателе душевого валового регионального продукта (ВРП) к среднему по России. Основой для отбора респондентов являлись реестры некоммерческих организаций и общественных объединений в этих субъектах РФ. Отбор происходил механическим способом. Не более 2/3 от общего числа респондентов в каждом субъекте РФ были опрошены в его административном центре (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
[1] См. , Якобсон некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности/ Гос ун-т Высшая школа экономики. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2007. – С. 133.
[2] См. там же. С.133-134.




