Организация летней занятости для ребенка

Нет возможности отправить ребенка на каникулы в лагерь, к морю или в деревню к бабушке? Не расстраивайтесь! Лето в городе может быть не менее веселым, интересным и запоминающимся.

Детский досуг и режим дня

Если ребенок остается на все лето дома, прежде всего, продумайте вместе с ним распорядок дня, которому он будет следовать. Не требуйте от него придерживаться такого же строгого режима, как в учебном году. Ничего страшного, если он будет ложиться спать немножко позже обычного, но желательно в одно и тоже время. К школьному распорядку дня постепенно возвращайтесь со второй половины августа, чтобы ребенку было легче адаптироваться к началу занятий. Летом у школьника появится много свободного времени, которое нужно помочь ему разумно организовать. Если он будет до вечера бесцельно слоняться по дому или проводить полдня у телевизора или за компьютером, вряд ли это пойдет ему на пользу. Но и совсем лишать ребенка бесполезного на ваш взгляд досуга не нужно, ведь летние каникулы тем и хороши, что дают возможность расслабиться и позаниматься тем, что нравиться. Тем более, что просмотр телепередач, и компьютерные игры могут стать интересным и полезным времяпрепровождением, если это с умом организовать. Постарайтесь составить режим дня таким образом, чтобы в нем нашлось время и для прогулок, и для компьютера с телевизором, и для уроков. Про чтение с арифметикой нужно помнить и на каникулах!

Просмотр телепередач

Полностью оградить ребенка на каникулах от мультимедийных устройств практически невозможно, да и не нужно. Они неотъемлемая часть жизни современного человека. Лучше не запрещать, а контролировать, чтобы извлекать пользу из этого процесса. Для маленьких зрителей есть специализированные каналы, транслирующие мультфильмы, фильмы, развивающие программы. Здесь важно учитывать возрастные потребности ребенка. В 7-8 лет будут интересны кукольные, цирковые представления, мультфильмы с героями-животными, с 9 до 11 лет фантастика, передачи об устройстве мира и живой природе, с 12 лет - мультфильмы с героями-людьми и детские художественные фильмы.

Проблемой может стать то, что оставаясь дома без родительского присмотра, дети охотно поглощают не только адресованную им информацию. Чтобы оградить от этого сына или дочь, хорошо бы приобрести специальный детский пульт, где каждая кнопка программируется на определенный канал. Таким образом, пульт легко подстраивается под предпочтения юного зрителя, добавляя туда телеканалы о животных, природе, науке и пр.

Нахождение ребенка у голубого экрана должно быть дозировано в соответствии с возрастом. С 7 до 10 лет им стоит проводить не более 1-1,5 часа в день Дети постарше могут проводить у телевизора больше времени — 3-4 часа. Смотреть телепередачи желательно в первой половине дня. Если делать это вечером, нервная система ребенка возбуждается, как результат — бессонница, тревожные сновидения. Лучше обсудить перед сном с ребенком мультики или фильмы, которые он увидел днем. Это развивающий эффект телепросмотра.

Компьютерные игры

Разного рода «бродилки» и «стрелялки» также не должны быть на каникулах. Психологи утверждают, что виртуальные игры, кроме того, что принося современным детям большое удовольствие, обладают и некоторым терапевтическим эффектом. Помогают, например, избавиться от накопившихся негативных эмоций, способствуют развитию творческого мышления, памяти и сообразительности. Но и здесь нужно знать меру.

Не позволяйте проводить ребенку за компьютером больше 1 часа в день. Сеанс желательно разделить на части. Детям 6-7 лет можно без перерыва сидеть за монитором не дольше 10 минут, 8-11 лет - 15 минут, 12-13 лет - 20 минут, подросткам старше 14 лет – 25-30 минут. Затем необходим десятиминутный перерыв, во время которого хорошо бы сделать гимнастику для глаз. Проследите так же, чтобы было правильное освещение, и не пожалейте денег на качественный монитор. При соблюдении этих не сложных правил можно быть совершенно спокойными за психику и здоровье ребенка.

Прогулки

Постарайтесь организовать день таким образом, чтобы ребенок достаточное количество времени проводил на свежем воздухе, не менее 3 часов. Гулять школьник должен в любую погоду. Пользу прогулок для детского организма сложно переоценить. Игры на свежем воздухе укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ. К тому же на солнце активно вырабатывается витамин Д, необходимый для нормального роста. Кроме всего прочего, дети, которые большую часть летних каникул проводят за пределами квартиры, быстрее адаптируются к началу учебы.

Занятия

Чтение, правописание, математика, иностранные языки тоже должны быть в летнем расписании. Регулярные занятия позволят школьнику сохранить приобретенные знания и способности учиться, что тоже очень важно. За долгие недели летнего отдыха дети расслабляются и не редко теряют этот навык. Чтобы в начале учебного года прийти в форму, порой требуется 3-4 недели. Активные занятия лучше начинать с середины июля — начала августа. Читать художественную литературу желательно на протяжении всех летних каникул хотя бы по 20 минут в день.

Летние каникулы, кроме всего прочего, предоставляют прекрасную возможность подтянуть предметы, успеваемость по которым оставляет желать лучшего. Конечно, заставлять ребенка заниматься уроками летом, будет не просто. Найдите подходящую мотивацию, например, пообещайте ему за хорошо выполненную работу интересную экскурсию, поездку за город, на рыбалку и т. д. Постарайтесь также донести до ребенка мысль, что если на каникулах не лениться, учиться потом будет гораздо легче, а, следовательно, у него будет больше свободного времени, которые он может посвятить любимым занятиям.

Развлечения

Найти в городе летом возможность для ребенка интересно с пользой проводить время не так уж и проблематично. Помимо музеев, кинотеатров, выставок, на посещение которых часто не хватало времени, можно заняться тем, о чем всегда мечтал. Например, научиться плавать, ездить верхом на лошади, играть в футбол, кататься на роликах. Запишите ребенка на лето в спортивную секцию, бассейн, конный клуб. А еще есть кулинарные студии, компьютерные кружки, школы танцев. Подыскать что-то интересное можно на специальных сайтах, посвященных детскому досугу. Хорошо, если у ребенка будет хорошая компания сверстников, которые, так же, как и он, остаются на лето в городе. Познакомьтесь с родителями этих детей, договоритесь о взаимных визитах. Если ребенок проводит лето в городе, постарайтесь все выходные проводить вместе с ним, посвящая время активному отдыху.

Техника безопасности

Ребенок, который остается на лето в городе, как правило, бывает предоставлен сам себе. Долг родителей сделать жизнь собственного ребенка максимально безопасной:

- проверьте, нет ли в доме мест, которые могут представляют потенциальную опасность - неисправные розетки, электрические приборы, оголенные провода и пр.;

- проведите с сыном или дочерью подробный ликбез: напомните о правилах обращения со спичками, газовой плитой, колющими, режущими предметами и т. д.;

- если предполагается, что ребенок будет один выходить на улицу, убедитесь, что он хорошо знает правила дорожного движения;

- запретите ему пробовать незнакомые ягоды, грибы, растения, разжигать костры, купаться в неприспособленных для этого местах. Имейте так же в виду, что ребенок не должен находиться на улице без сопровождения взрослых после 10 часов вечера.

одойдите к организации летнего отдыха творчески, и шему ребенку надолго!