ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ К ЗАНЯТИЯМ МАТЕМАТИКОЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Оренбургский государственный университет»

(Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ), г. Орск

Одной из основных целей современного образования является гармоничное развитие личности, ее творческих способностей на основе формирования мотивации, необходимости образования и самообразования в течение всей жизни.

На современном этапе многое делается для формирования у учащихся положительного отношения к учению. На это направлено использование современных технологий обучения, применение оптимального сочетания разных его форм и методов работы, деятельностного подхода к учению и т. д.

Однако, приходится признать, что интерес к учению от начальной к средней школе в должной мере не возрастает и, главное, не всегда приобретает у учащихся форму сознательной, внутренней познавательной потребности.

Главная причина снижения мотивации учения заключается в недостаточном внимании к формированию учебной деятельности, мотивов, действий самоконтроля и самооценки.

Как правило, отсутствие учебной мотивации школьников способствует снижению их успеваемости.[1] Анализ причин, приводящих к этому, позволил сделать вывод, что главными из них являются психологические:

·  несформированность мотивов учебной деятельности;

·  низкий уровень познавательных интересов к учебным предметам;

·  отсутствие осознания статусности получения образования.

Все это делает проблематичным выполнение важнейших задач модернизации Российского образования, направленных на формирование у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе и адаптации на рынке труда.

Поэтому возникла необходимость создания системы методов работы по повышению мотивации учащихся при обучении математике.

В современной педагогической и психологической литературе понятие мотивации рассматривается как «вся совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения».

Актуальность проблемы обусловлена следующими положениями:

-  направленность современного образования на формирование личности, обладающей такими качествами как самостоятельность, активность, умение творчески подходить к решению возникающих проблем;

-  формирование мотивации у учащихся необходимо начинать еще в начальной школе, так как именно в этот период закладываются многие качества личности, от которых зависит успешность человека в будущем. Мотивация является естественной потребностью для ребенка среднего звена, нужно лишь вооружить его необходимыми умениями для ее реализации.

Известно, как неодинаков бывает уровень знаний и умений учеников, которых учит один и тот же педагог. Речь идет о нормальных в психическом развитии школьниках. Но они воспринимают и усваивают одни и те же объяснения учителя, один и тот же материал по–разному, что приводит к неодинаковым успехам. Наблюдения педагогов и психологов показывают, что результаты учебной деятельности во многом зависят от того, что побуждает эту деятельность, т. е. зависят от мотивов. От того, как удается развить мотивацию учения у школьников, вызвать потребность в знаниях, научить учиться, во многом зависит успешность обучения (, , и др.). Но прежде чем развивать учебную мотивацию, ее необходимо познать, выявить ее реальный уровень и возможные перспективы, “зоны ближайшего развития“ у каждого ученика и класса в целом.

Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата” ().

Мотив - это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанной с удовлетворением определенной потребности. Мотивация - это общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению содержания образования. Еще Сократ разработал свой процесс мотивации, а Аристотель выделил четыре различных вида причин, побуждающих человека к действию. Проблема мотивации учебной деятельности традиционна и для педагогической психологии. Изучением ее роли, содержания, видов мотивов, их развития и целенаправленного формирования занимались в разные годы , , и другие ученые. Учебная мотивация определяется ими как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, - в данном случае деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется рядом специфических факторов. Во-первых, самой образовательной системой, образовательным учреждением; во-вторых, - организацией образовательного процесса; в-третьих, - субъектными особенностями обучающегося; в-четвертых, - субъективными особенностями педагога и прежде всего системы его отношений к ученику, к делу; в-пятых - спецификой учебного предмета.

Однажды мне ученик сказал на уроке: “Мне тогда все понятно, когда интерес но”. Значит, ребенку должно быть интересно на уроке. Надо иметь в виду, что “интерес” (по И. Герберту) – это синоним учебной мотивации. Если рас сматривать все обучение в виде цепочки: “хочу – могу – выполняю с интересом – личностно – значимо каждому” (), то мы опять видим, что интерес стоит в центре этого построения. Так как же сформировать его у ребенка? Через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность на уроке и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие методов обучения, через новизну материала, эмоциональную окраску урока.

Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются именно в процессе формирования.

Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Мотив - это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.[3]

Положительная мотивация является основой успешности урока, толчком к самореализации каждого учащегося на уроке, главной движущей силой, формирующей интерес к уроку.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.  Мотивация – один из факторов успешного обучения учащихся на уроках.

2.  Снижение положительной мотивации учащихся ведет к снижению успешности и эффективности обучения.

3.  Развитие мотивов, связанных с содержанием и процессом учения, позволяет повысить результативность обучения по всем общеобразовательным предметам.

4.  Использование в учебной деятельности методов и приемов современных педагогических технологий формирует положительную мотивацию детей, способствует развитию основных мыслительных операций, коммуникативной компетенции, творческой активной личности.

 Учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т. е. познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных. А это возможно только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности на основе современных педагогических технологий.[2]

Педагог должен понимать, что какими знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем.

Внимание к проблеме формирования мотивации учащихся 5-6 классов к занятиям математикой обусловлено актуальностью вопросов, связанных с организацией данного вида деятельности. Исследователями и учеными не было уделено внимание таким вопросам как: проведение теоретико-эмпирическое исследование по определению структуры и содержания понятий «формирование», «мотивация»; выявление уровней сформированности мотивации и учащихся 5-6 классов к занятиям математикой; выявление компонентного состава мотивации учащихся 5-6 классов к занятиям математикой; не было сконструирована модель формирования мотивации учащихся 5-6 классов к занятиям математикой.

В проводимом исследовании предполагается провести теоретико-эмпирическое исследование по определению структуры и содержания понятий «формирование», «мотивация»; выявление уровней сформированности мотивации и учащихся 5-6 классов к занятиям математикой; а также их показателей и критериев; сконструировать модель формирования мотивации учащихся 5-6 классов к занятиям математикой. И на основе разработанной модели создать методику формирования мотивации и учащихся 5-6 классов к занятиям математикой, которая будет включать как основной курс математики так и внеурочную работу.

Содержательную основу создаваемой методики будут составлять комплекс заданий направленный на формирование мотивации и учащихся 5-6 классов к занятиям математикой.

Список литературы

1.  , , Х. Х Кадралиева, , . Интеграция инновационных подходов к обучению в математическом образовании: вопросы теории и практики: Коллективная монография / Под ред. . - Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. - 200 с.

2.  . Методика и технология профильного обучения математике: Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 050100 – Педагогическое образование (профиль подготовки – Математическое образование) / – Саратов, 2012. – 115 с.

3.  Шилова и мотивация учебной деятельности учащихся на уроках математики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 16. – С. 61–65. – URL: http://e-koncept. ru/2014/64213.htm.