МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по изучению дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных товарных групп (в отрасли). Товароведение и экспертиза товаров хозяйственного назначения (товары из стекла, керамики, металлов и сплавов))
1. Цели и задачи дисциплины
§ Целью преподавания дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных товарных групп (в отрасли). Товароведение и экспертиза товаров хозяйственного назначения (товары из стекла, керамики, металлов и сплавов)) является формирование у студентов прочных знаний в области стекла, керамики металлов и сплавов, методов обработки и переработки сырья, производства потребительских товаров, их потребительских свойств, ассортимента и качества; ознакомление с факторами, формирующими и сохраняющими основные их свойства; обучение навыкам работы с нормативной документацией; овладение основами экспертизы, оценки и обеспечения ассортимента и качества товаров.
§ Задачей изучения дисциплины является подготовка специалиста высокой квалификации, способного применить теоретические достижения науки в практической товароведно-экспертной деятельности, оценивать состояние, проблемы ассортимента, экспертизы и качества товаров из стекла, керамики, металлов и сплавов.
Задачами преподавания дисциплины являются:
§ ознакомление студентов с сырьевыми материалами, применяемыми для изготовления тех или иных групп товаров хозяйственного назначения, а также основами их производства, характеристика влияния сырья и производственных процессов на формирование свойств готовых изделий;
§ рассмотрение общих и единичных потребительских свойств различных групп товаров хозяйственного назначения;
§ детальное изучение ассортимента товаров мебельных и строительных, а также электротехнических товаров, и факторов, влияющих на его формирование, выявление тенденций развития;
§ ознакомление студентов с требованиями к качеству товаров хозяйственного назначения, обучение навыкам определения соответствия качества товаров требованиям НД и проведения экспертизы органолептическими и лабораторными методами;
§ развитие и закрепление практических умений по определению способов производства и вида материала, используемых в производстве готовых изделий, их товароведной характеристики.
В результате изучения дисциплины студенты должны
ЗНАТЬ:
- основные виды сырья, используемые в процессе изготовления товаров хозяйственного назначения;
- особенности технологии их производства;
- классификацию и ассортимент данных товарных групп (товаров мебельных и строительных, электротехнических);
- факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество товаров хозяйственного назначения;
- организацию и специфику проведения экспертизы товаров мебельных и строительных, а также электротехнических.
УМЕТЬ:
- распознавать сырьевые материалы, из которых изготовлены изделия;
- способы и методы их изготовления;
- работать с НД, регламентирующей требования к качеству товаров мебельных и строительных, а также электротехнических.
ИМЕТЬ НАВЫКИ:
- товароведной оценки и экспертизы товаров хозяйственного назначения.
Курс построен с учетом достижений науки и техники, передового опыта предприятий производственной и торговой сферы. Курс базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курсов теоретических основ товароведения, основ экспертизы товаров, сенсорного и инструментальных методов исследования товаров, а также материаловедения и производственных технологий. Основные рекомендации по организации изучения дисциплины
При изучении дисциплины следует учитывать следующие
обстоятельства: о результатах обучения каждый студент принимает решение самостоятельно, при этом большое значение приобретает трезвый и здравый самоконтроль своих знаний; результаты обучения тем эффективнее, чем раньше начинается активное усвоение учебного материала.
Основными предпосылками активного изучения дисциплины являются:
· высокий интерес к товароведению и его основам, их практическому применению;
· понимание того, что изучение товароведения необходимо
и полезно;
· сравнение усвоенных знаний с практикой;
· апробация, применение и закрепление усвоенных знаний и
умений.
Эффективность и результаты работы по изучению дисциплины дисциплине «Товароведение и экспертиза однородных товарных групп (в отрасли). Товароведение и экспертиза товаров хозяйственного назначения (товары из стекла, керамики, металлов и сплавов)) во многом зависит от целенаправленной и систематической деятельности студента на протяжении всего периода обучения.
При изучении дисциплины необходимо рассматривать получаемую информацию (лекционный курс, лабораторные и семинарские занятия, учебную литературу, тематические периодические издания и др.) под углом зрения возможности применения и полезности ее для будущей профессиональной деятельности в целом.
С целью углубленного изучения дисциплины рекомендуется воспользоваться апробированным в педагогике методом группировки информации по блокам:
записи лекций;
выписки или конспекты по изучению учебника;
ответы на контрольные вопросы;
отчеты об экскурсиях и лабораторных занятиях;
записи консультаций;
списки основной и дополнительной литературы;
выписки из дополнительной литературы;
каталоги, ТНПА;
разнообразные обзоры, ведомственные материалы;
информационный банк;
статистическую информацию;
ресурсы сети Интернет;
материалы выставок, ярмарок, конференций.
Такая система фиксирования информации в результате собственных наблюдений и усилий является наиболее ценной и устойчивой.
Многие отдельные факты и положения не могут закрепиться надолго, если они не были связаны с их самостоятельным осмыслением. Поэтому при изучении дисциплины настоятельно рекомендуется: постоянно наблюдать; увязывать изучаемое в лаборатории, наблюдаемое в торговле с ранее полученными знаниями; систематически классифицировать наблюдения.
Для расширения и углубления своих познаний в сфере товароведения и экспертизы текстильных товаров необходимо использовать любые возможности: наблюдения при посещении промышленных и торговых организаций, выставок, выставок – продаж, ярмарок, где можно ознакомиться со способами и методами испытаний материалов и товаров, особенностями технологии их изготовления, функционированием системы оптимизации ассортимента, контроля качества, деятельностью служб стандартизации и сертификации, экспертизы, формами продаж товаров.
2 Работа с литературными источниками
Литература является важнейшим источником формирования мировоззрения будущего специалиста. Основополагающими материалами, подлежащими обязательному изучению, являются официально-документальные издания (законодательные и нормативные акты, постановления высших государственных органов и т. д.), переводные статьи по изучаемой тематике, материалы республиканских и международных научно-практических конференций, отчетных конференций, результатов НИР, НИРС.
Главенствующее положение в процессе самообучения отводится учебнику (учебному пособию). При этом необходимо помнить, что учебник содержит только основные предпосылки для специального обучения. В учебной литературе излагаются общие важнейшие закономерности, образующие прочный фундамент для углубленного обучения.
Содержание учебника (учебного пособия) передает основы знаний на длительный срок, позволяющие ориентироваться при разработке проблем основ товароведения, ассортимента и качества товаров, путей их оптимизации. С другой стороны, учебник побуждает стремление к практическому использованию приобретенных знаний.
Работу с литературой не следует ограничивать только чтением, необходимо обязательно осуществить запись изученного материала. Детальное изучение учебного пособия следует осуществлять выписками или конспектированием текста. Выписки представляют собой отражение наиболее важных определений и понятий. Здесь же можно кратко прокомментировать зафиксированную информацию, наметить возможные вопросы для уяснения у сокурсников, практиков, преподавателя. Конспектирование, в отличие от выписок, представляет более обширные отражения содержания источников. Оно позволяет выявить содержание излагаемого материала в целом. При этом необходимо пытаться излагать опубликованный материал своими словами. В случае затруднений с пониманием изучаемого материала в литературе можно воспользоваться ксерокопированием необходимой части текста с тем, чтобы можно было выяснить непонятное у преподавателя, специалистов.
Указанные формы работы с литературой производятся для облегчения повторения прочитанного, т. к. при этом закрепляются приобретенные знания и достигается возможность практического использования полученных знаний. В силу этого повторение (просмотр конспектов) не следует затягивать до объявления собеседования, проведения коллоквиума, выполнения контрольной работы, начала экзамена.
Для эффективного усвоения дисциплины помимо учебной литературы следует воспользоваться другими источниками, имеющими отношение к изучаемой дисциплине:
монографии, брошюры и другие труды ученых-
товароведов и специалистов по смежным наукам;
журналы по различным отраслям науки и производства;
реферативные журналы с обзорами по изучаемым товарным группам;
статьи в сборниках научных трудов, журналах, материалы конференций;
статистические сборники, справочники, ТНПА, ведомственные материалы, информационные банки кафедры, возможности консультаций, каталоги и др.
Особо важно ориентироваться на список литературы, выдаваемой преподавателем на установочной лекции.
Методически оправданным является следующая последовательность работы с литературными изданиями: в первую очередь следует ознакомиться с общей литературой по теме, а потом - со специальной; предпочтение следует отдавать последним по времени издания публикациям, а затем - ранее опубликованным.
2. Работа с нормативной документацией
В практической деятельности специалиста коммерческой деятельности одно из важных мест занимает работа с ТНПА. Специалист должен знать потребительские свойства товаров, правила приемки их по количеству и качеству, документальное оформление. Он должен обладать навыками и общими положениями контролирования соответствия реального качества товаров требованиям ТНПА, организации его проведения, управления и оценки уровня качества изделий. Залогом удачного проведения указанных мероприятий является хорошее знание принципов построения и содержания ТНПА, умение пользоваться ими, вносить изменения.
Изучение ТНПА на определенную группу товаров следует начинать с изучения стандарта общих технических условий, необходимо усвоить структуру и построение документа, затем - изучить содержание каждого раздела. Информацию рекомендуется законспектировать.
Одновременно прорабатываются и другие стандарты, на которые сделаны ссылки в основном документе. Особое внимание следует уделить Техническим Регламентам Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).
Основная задача проработки ТНПА заключается в освоении сущности сферы действия и области применения стандарта; принципа и признаков классификации ассортимента изучаемой группы; требований к применяемым материалам и технологии изготовления, качеству деталей и изделий в целом, специфических требований; нормируемых стандартом показателей; правил маркировки, упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделий.
Навыки практической работы ТНПА приобретаются и закрепляются студентами при решении предметных задач, конкретных ситуаций по заданию преподавателя, реализуются в практике коммерческой деятельности.
3. Подготовка к лабораторным (практическим) занятиям и работа студентов в ходе их проведения
Основная цель лабораторных (практических) занятий заключается в переводе знаний, получаемых на лекциях, а также в результате самостоятельной работы над курсом на более высокий уровень усвоения; выработке определенных умений и навыков, развития способностей решать не только типовые, но и нестандартные задачи.
Студент допускается к лабораторным (практическим) занятиям только при достаточной теоретической подготовке по вопросам изучаемой темы. Отработка пропущенных занятий по уважительной, или неуважительной причинам осуществляется только с разрешения заведующего кафедрой и при согласии ведущего преподавателя.
Особенностью лабораторных занятий по товароведению является самостоятельная работа с материальными объектами (натуральными образцами), здесь понятийно-практический компонент мышления дополняется понятийно-образным. В ходе занятий студенты изучают характеристики товаров, определяют показатели качества, приобретают навыки оценки их уровня качества и т. д. Выполняя задания, студенты участвуют в коллективном обсуждении результатов, в дискуссиях, что обеспечивает наиболее высокую прочность усвоения знаний, способствует развитию творческой активности студентов.
Защита отчетов по каждому занятию производится каждым студентом самостоятельно.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Законодательные и нормативные акты
1.О техническом нормировании и стандартизации: закон Респ. Беларусь от 5 янв. 2004 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. -2004. -№4. -2/1011.
2. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: закон Респ. Беларусь от 5 янв. 2004 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. -2004. -№4. -2/1018.
3. О защите прав потребителей. Закон Респ. Беларусь от 9 янв. 2002 г., №90-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. -2002. -№10. –с. 3-23.
4. О торговле. Закон Респ. Беларусь, 28 июля 2003 г., // Нац. реестр правовой информ. Респ. Беларусь. -2003. -№87. –с. 11-18.
5. Положение о приемке по количеству и качеству: Утв. Постановлением Каб. Министров Респ. Беларусь, 3 сентября 2008 г. № 000. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Респ. Беларусь 8 сентября 2008 г.
Основная литература
6.Ещенко, хозяйственных товаров: [Учеб. для товаровед. фак. торг. вузов]. В 2 т. - Т. 2 / , . – М.: Экономика, 1989. – 4000 с.
7. Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: учеб. пособие / , , и др.; под общ. ред. проф. . – Мн.: БГЭУ, 2004. – 401 с.
8. Шепелев, и экспертиза силикатных и строительных товаров: учеб. пособие / . – Ростов на/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.
Дополнительная литература:
9. Алексеев, хозяйственных товаров: учеб. для студ. вузов, обуч. по специальности «Товароведение и орг. торговли непрод. товарами». В 2-х т. - Т.1 / . – М.: Экономика, 1989.
10. Жиряева, : учеб. пособие / . – СПб.: ПИТЕР, 2003.
11. Исследование непродовольственных товаров: учеб. пособие / [и др.]. – М.: Экономика. – 384 с.
12. Коммерческое товароведение: учеб. для студентов эконом. спец. / [и др.]. – М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2001. – 617 с.
13. Коммерческое товароведение: учебник / [и др.]. – М.: Дашков и К, 2000.
14. Николаева, экспертиза: учеб. для вузов / . - М.: Изд-во «Норма», 1998.
15. Николаева, потребительских товаров. Теоретические основы: учеб. для вузов: / . - М.: Изд-во «Норма», 2002. - 278 с.
16., , . – М.: Экономика, 1978. – 120 с.
17. Петрище основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учеб. для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров». – М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2004. – 509 с.
18. Справочник товароведа: Непродовольственные товары: [В 3-х томах]. – 3-е изд., перераб.– М.: Экономика, 1988. – Т. 1. – 1988. – 399 с.; Т. 2 – 1990. – 462 с.; Т. 3. – 1990. – 399 с.
19. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / [и др.] – 2-е изд. перераб. – М.: Экономика, 1989. – 495 с.
20. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / [и др.]; под ред. . – Минск: Выш. шк.,1999.
Наглядные пособия
1. Образцы силикатных материалов.
2. Каталоги товаров из стекла и керамики.
3. Образцы металлохозяйственных товаров.
4. Учебные фильмы



