Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества»

Программа

«ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Решение тестовых заданий»

,

педагог дополнительного образования

Начало обучения – с 9-11 класс

Продолжительность обучения – 1 года

г. Сосновый Бор

2009 год

Пояснительная записка

В связи с тем, что в последние годы аттестация учащихся проводится в виде тестов практически по всем дисциплинам, актуальным стал вопрос решения тестовых заданий и по предмету «Информатика и ИКТ».

Программа «Основы информационных технологий. Решения тестовых заданий» является продолжением программы «Основы информационных технологий» и рассматривает тестовые задания по предмету «Информатика и ИКТ» по всем основным темам этой дисциплины. Эта программа также является модифицированной и относится к программам технической направленности.

Тематика программы достаточно актуальна, поскольку в настоящее время аттестация знаний учащихся уже начиная даже с 3-х классов проводится в форме тестовых заданий. Поэтому необходимо дополнительно рассматривать темы предмета изучения на примере решения тестов, т. к. постановка некоторых тестовых задач требует особого рассмотрения и решения, такого рода задачи не рассматриваются в обычной школьной программе и не рассматривались в программе «Основы информационных технологий».

Новизна программы заключается в том, что она комплексно рассматривает все темы по информатике, представленные в разнообразных тестовых заданиях.

Цель программы: Овладение обучающимися навыками решения тестовых задач по всем темам предмета «Информатика и ИКТ».

Задачи программы.

Обучающие:

·  Дать представление о разноплановых тестовых заданиях по информатике.

·  Научить пониманию подходов к решению тестовых задач по информатике.

·  Научить свободно решать задачи первого, более лёгкого уровня.

· Научить уверенным навыкам в выборе варианта решений задач повышенной сложности.

Развивающие:

· Научить творческому подходу в выполнении различной работы, поиску оптимального варианта решения поставленной задачи.

·  Научить применять интуитивный подход в поиске варианта решения.

· Научить применять свои знания, как в стандартной ситуации, так и в новой ситуации.

Воспитательные:

·  Максимально поддержать ребенка в определении его интересов, ценностей, смыслов, целей, возможностей, чтобы он смог самостоятельно выбирать пути преодоления жизненных препятствий.

Данный курс рассчитан на 1 год обучения и ориентирован на учащихся 15 - 17 лет, изучавших ранее информатику на профильном уровне в школе или занимавшихся ранее дополнительно в каких-либо учебных учреждениях, в том числе занимавшихся по программе «Основы информационных технологий».

В основу написания данной программы легло изучение различных печатных источников по данной теме: учебных и методических пособий, сборников заданий, интернет - ресурсов, таких как fipi. ru, infoegehelp. ru, informattika. egepedia. ru. Информация из данных источников переработана, отобраны задания различного уровня сложности по всем темам информатики. Особенность программы в том, что темы курса кратко и сжато излагают материал и предлагают различные тестовые задания по всем основным темам информатики.

Объем основного курса - 72 часа – один день в неделю - 2 часа.

В курсе разработаны различные тестовые задания, освоение которых даёт практические навыки обучающемуся при решении различных тестовых заданий по информатике.

Форма обучения: очная.

Формы проведения занятий: аудиторные.

Формы организации занятий: всем составом объединения.

Аттестация обучающихся детского объединения проводится три раза в учебном году: в 1 полугодии – входной контроль (предварительная аттестация) и промежуточная аттестация, во 2 полугодии – итоговая аттестация.

Промежуточная и итоговая аттестации обучающихся проводятся в следующих формах: соревнование, защита творческих работ и проектов, олимпиада, конкурс.

Вид оценочной системы – уровневый. Уровни: высокий, средний, низкий.

Для успешной реализации данной дополнительной общеобразовательной программы применяются такие педагогические технологии как:

·  Личностно-ориентированное обучение (учет индивидуальных особенностей каждого ребенка);

·  Информационные технологии (работа с различными программами, компьютерное тестирование, электронными справочниками, интернет-ресурсами);

·  Здоровьесберегающие технологии.

Ожидаемый результат по окончанию обучения обучающегося:

·  Обучающиеся эффективно решают тестовые задачи различного уровня сложности по всем темам предмета;

·  Рационально используют время, отведённое на выполнение заданий;

·  Умеют применять свои знания в стандартной и новой ситуации.

Условия реализации цели.

·  Занятия проводятся в группах по 8 -12 человек, обучающиеся прослушивают теоретический материал по теме и после объяснений педагога приступают к практическому освоению прослушанного материала в форме решения различных тестовых заданий, как в бумажном виде, так и на компьютере.

·  На занятиях используется большое количество раздаточного материала с целью облегчить и ускорить усвоение большого объема новой информации.

Программа включает учебный план, содержание теоретического и практического курса обучения, организацию рабочего места и вопросы охраны труда пользователя ПЭВМ.

Любое занятие начинается с теоретического изложения материала, поэтому занятие делится на лекционную часть, во время которой обучающиеся прослушивают данную тему и изучают полученный раздаточный материал по ней, а затем следует практическая часть, во время которой обучающиеся решают тестовые задачи по данной теме. Время практической части занятия составляет примерно в 3 раза больше лекционного времени, в зависимости от усвоения материала обучающимися.

Программа курса состоит из нескольких разделов.

1 Раздел «Информация и её кодирование» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

2 Раздел «Моделирование и компьютерный эксперимент» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

3 Раздел «Системы счисления» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

4 Раздел «Основы логики» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

5 Раздел «Элементы теории алгоритмов» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

6 Раздел «Архитектура компьютеров и компьютерных сетей» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

7 Раздел «Технология обработки графической и звуковой информации» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

8 Раздел «Обработка числовой информации» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

9 Раздел «Технологии поиска и хранения информации» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

10 Раздел «Телекоммуникационные технологии» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

11 Раздел «Программирование» знакомит с теоретическим материалом и практическими тестовыми задачами начального уровня и повышенного уровня сложности по этой теме.

Обучение проводится на компьютерах типа PENTIUM. На занятиях обучающиеся пользуются большим объемом раздаточного материала, разработанным педагогом, а так же компьютерными тестами.

Учебно - тематический план

Тема

Теория

Практика

Всего

1.   

Вводное занятие.

1

1

2

2.   

Информация и её кодирование.

1

3

4

3.   

Моделирование и компьютерный эксперимент.

1

3

4

4.   

Системы счисления.

1

3

4

5.   

Основы логики.

2

6

8

6.   

Элементы теории алгоритмов.

2

6

8

7.   

Архитектура компьютеров и компьютерных сетей.

1

3

4

8.   

Технология обработки графической и звуковой информации.

1

3

4

9.   

Обработка числовой информации.

1

3

4

10.  

Технологии поиска и хранения информации.

1

3

4

11.  

Телекоммуникационные технологии.

1

3

4

12.  

Программирование.

6

10

16

13.  

Заключительное занятие.
1

1

2

14.  

Организационно-массовая работа.
2

2

4

ИТОГО

22

50

72

Содержание

1. Вводное занятие.

Теория: Правила ТБ. Техника безопасности и правила работы в компьютерном классе.

Требования к современным компьютерным средствам. Планирование работы на год.

Практика: вводное тестирование.

2. Информация и её кодирование.

Теория: Информация. Единицы измерения информации. Скорость передачи информации. Подсчет количества информации

Практика: Решение задач. Тестирование.

3. Моделирование и компьютерный эксперимент.

Теория: Информационные модели: таблицы и схемы. Анализ таблиц и схем. Определение выигрышной стратегии игры.

Практика: Решение задач. Тестирование.

4. Системы счисления.

Теория: Основные понятия. Позиционные системы счисления. Перевод чисел из 10-ой системы счисления в другие системы счисления. Арифметические действия в различных системах счисления.

Практика: Решение задач. Тестирование.

5. Основы логики.

Теория: Основные логические операции. Таблицы истинности. Законы и тождества алгебры - логики. Упрощение логических выражений.

Практика: Решение задач. Тестирование.

6. Элементы теории алгоритмов.

Теория: Основные алгоритмические конструкции. Запись алгоритма на языке блок – схем, естественном языке и на формальном языке.

Практика: Решение задач. Тестирование.

7. Архитектура компьютеров и компьютерных сетей.

Теория: Адресация в Интернете. Доменный адрес. Поисковые системы.

Практика: Решение задач. Тестировании.

8. Технология обработки графической и звуковой информации.

Теория: Растровая и векторная графика. Цветовые палитры. Глубина цвета. Расчет необходимой памяти для хранения растрового изображения.

Практика: Решение задач. Тестирование.

9. Обработка числовой информации.

Теория: Кодирование текстовой информации. Таблицы кодировки русских букв.

Практика: Решение задач. Тестирование.

10. Технологии поиска и хранения информации.

Теория: Понятие файла. Атрибуты файла. Полное имя файла. Маска файлов.

Практика: Решение задач. Тестирование.

11. Телекоммуникационные технологии.

Теория: Правила обработки табличных данных. Реляционные базы данных. Действия над записями.

Практика: Решение задач. Тестирование.

12. Программирование.

Теория: Основные операторы языка программирования Turbo Pascal 7.0. Типы данных. Операторы ввода и вывода. Операторы цикла. Процедуры и функции строкового типа данных. Работа с файлами.

Практика: Решение задач. Тестирование.

13. Итоговое занятие.

Теория: Анализ проделанной за год работы.

Практика: Итоговое тестирование.

14. Организационно-массовая работа.

Подведение итогов.

Методическое обеспечение образовательной программы

Раздел программы

Формы занятий

Приемы и методы организации образовательного процесса

Дидактический материал, техническое оснащение

Формы подведения итогов

1.   

Вводное занятие.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, показ, демонстрация, объяснение.

инструктаж

устный опрос

тестирование

2.   

Информация и её кодирование.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: самостоятельная работа, тестирование.

методические разработки, инструктаж, материал

собеседование, устный опрос

3.   

Моделирование и компьютерный эксперимент.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: самостоятельная работа, тестирование.

методические разработки, практические задания, тесты

опрос, практические задания, оценка

4.   

Системы счисления.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

5.   

Основы логики.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

6.   

Элементы теории алгоритмов.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

7.   

Архитектура компьютеров и компьютерных сетей.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

8.   

Технология обработки графической и звуковой информации.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

9.   

Обработка числовой информации.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

10. 

Технологии поиска и хранения информации.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

11. 

Телекоммуникационные технологии.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

12. 

Программирование.

Учебное занятие

Словесно - наглядные методы: беседа, диалог, объяснение, личностный показ.

Практические методы: практическая работа под руководством педагога, самостоятельная работа.

методические разработки, практические задания

опрос, практические задания, оценка

13. 

Заключительное занятие.

Занятие-тестирование

Словесно - наглядные методы: беседа.

Подготовленные тесты

опрос

итоговое тестирование

14. 

Организационно-массовая работа

конкурсы, конференции

Словесно-наглядные методы: беседа. Практические: защита работы.

сценарий, грамоты, дипломы

беседа, диалог, награждение

Список литературы для педагогов.

1.  Васюкова НД., Тюляева по основам программирования. Язык Паскаль: учебное пособие для учащихся средних специальных учебных заведений. М.: Высшая школа. 1991. – 160 с.

2.  , Епанешников, в среде Turbopascal 7.0. Издание третье, стереотипное. М: Диалог МИФИ, 1995-288 с.

3.  , TURBOPASCAL 7.0. Практика программирования. Учебное пособие. М.: Нолидис 1997 - 432 с.

4.  Методическое пособие «Информатика и ИКТ» для 8 – 11 классов, . М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. - 190 с.: ил. + СД – диск.

5.  ЕГЭ. Информатика. Тематическая тетрадь ФИПИ. , , М.: Издательство «Экзамен», 2010.

6.  ЕГЭ. Информатика. Универсальные материалы. , , . ФИПИ. М.: Интеллект-Центр, 2010

7.  ЕГЭ 2010. Информатика. Типовые тестовые задания. , , . М.: Издательство «Экзамен», 2010

8.  Информатика: задачи и тесты. , . М.: Просвещение, 2007

9.  ЦОР к УМК М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010

Список литературы для учащихся.

1.  Учебник информатика и ИКТ. Базовый уровень: для 8 класса / . -5-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 с.: ил. Допущено МО РФ в качестве учебного пособия

2.  Учебник информатика и ИКТ. Базовый уровень: для 9 класса / . -5-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 с.: ил. Допущено МО РФ в качестве учебного пособия

3.  Учебник информатика и ИКТ. Базовый уровень: для 10 класса / . -5-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 с.: ил. Допущено МО РФ в качестве учебного пособия

4.  Учебник информатика и ИКТ. Базовый уровень: для 11 класса / . -5-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 с.: ил. Допущено МО РФ в качестве учебного пособия

5.  ЕГЭ. Информатика. Тематическая тетрадь ФИПИ. , , М.: Издательство «Экзамен», 2010.

6.  ЕГЭ. Информатика. Универсальные материалы. , , . ФИПИ. М.: Интеллект-Центр, 2010

7.  ЕГЭ 2010. Информатика. Типовые тестовые задания. , , . М.: Издательство «Экзамен», 2010

8.  Информатика: задачи и тесты. , . М.: Просвещение, 2007

9.  ЦОР к УМК М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010