МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»
(ФГБОУ ВО «БГПУ ИМ. М. АКМУЛЛЫ»)
Центр развития одарённости школьников
ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-исследовательской работе школьников (студентов) по диалектологии «Говор родного края (деревни, села)»
1. Общие положения
1.1. Настоящим Положением определяется порядок организации и проведения межрегионального (төбәк-ара) научно-исследовательского Конкурса исследовательских работ одаренных школьников (студентов) по диалектологии «Говор родного края (деревни, села)» (далее по тексту – Конкурс) и научно-практической конференции (далее по тексту – Конференция) с участием прошедших отбор школьников (студентов НПО и СПО), определения победителей и призёров.
1.2. Основными целями и задачами Конкурса по диалектологии «Говор родного края (деревни, села)» проводимого в рамках Дистанционной школьной Академии «Успех» являются:
- выявление и развитие у учащихся интеллектуальных, творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности;
- привлечение внимания большего числа школьников (студентов) к изучению особенностей говора и сбору диалектологического материала своего родного края (села, деревни). Выявление и фиксирование диалектного материала имеет большое научное и практическое значение, во-первых, с течением времени некоторые слова выходят из употребления, а в них отражается история языка и лексическое богатство вашего края, во-вторых, изучение диалектов и говоров отдельного региона способствует обогащению литературного языка.
- создание условий для выявления и развития одаренных школьников (студентов);
- выявление наиболее лингвистически одарённых и способных к научно-исследовательной деятельности учащихся и проведение с ними целенаправленной профориентационной работы.
Участник Конкурса по диалектологии «Говор родного края (села, деревни)» собирает и исследует диалектологический материал того населенного пункта (деревня, село), где он проживает в настощее время.
1.3. Организаторами Конкурса являются Центр развития одаренности школьников, преподаватели и аспиранты кафедры башкирского языка и методики его преподавания факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы.
1.4. В Конкурсе принимают участие на добровольной основе учащиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений, студенты образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
1.5. Участие в Конкурсе - бесплатное.
2. Порядок организации Конкурса
2.1. Конкурс проводится в два этапа.
I этап - исследовательский, отборочный.
На I этапе школьникам (студентам) необходимо собрать диалектологический материал населенного пункта (деревня, село), в котором они проживают в настоящее время, провести исследование и анализ собранного материала. Оформленную работу научно-исследовательской деятельности участникам необходимо загрузить на сайт конкурса и отправить по электронному адресу kafedra_bmp1@mail.ru.
I этап завершается конкурсным отбором представленных работ по диалектологии «Говор родного края (деревня, село)».
Конкурс исследовательских работ по диалектологии проводится в дистанционной форме на сайте http://prosper. bspu. ru. Для участия в Конкурсе каждый участник должен пройти регистрацию на сайте, получить логин и пароль, авторизоваться на сайте под свои логином и паролем.
В разделе сайта «О конкурсах» размещаются документы по организации Конкурса, материалы для участников.
Электронная регистрация и приём научно-исследовательских работ (только после регистрации) проводится с 10 января 2017 г. по 5 марта 2017 года.
До 15 марта 2015 г. жюри Конкурса проводит экспертизу оценку представленных работ, проводит отбор работ и участников II этапа.
Список участников II этапа публикуется в соответствующем разделе сайта http://prosper. bspu. ru.
Второй заключительный этап, проводится 23 марта 2017 г. в виде научно-практической конференции с участием прошедших отбор школьников (студентов). Порядок проведения Конференции до 15 марта 2017 г. публикуется в соответствующем разделе сайта http://prosper. bspu. ru или на сайте http://distolimp. bspu. ru.
3. Правила и порядок выполнения конкурсной работы
3.1. Каждый участник должен выполнить работу самостоятельно. Не допускается полное или частичное списывание работы участниками друг у друга, копирование подходящей работы из каких-либо источников.
3.2. Если материал собран методом опроса, то должны указываться полные данные об информанте (т. е. о дающем сведения человеке - ФИО., возраст, место работы и др. - по теме исследования); если участник взял какие-то данные из других источников, то обязательно должна быть ссылка на данный источник (напр., статья, книга и т. п.).
3.3. В случае выявления факта списывания всей или части работы (без ссылки) Организаторы имеют право снять участника с Конкурса.
3.4.. Работы принимаются только в электронном виде.
3.5. Выполненную работу необходимо загрузить на сайт и отправить на электронный адрес kafedra_bmp1@mail.ru.
4. Организационно-методическое обеспечение Конкурса
4.5. Организационно-методическое обеспечение Конкурса осуществляет оргкомитет (далее - Оргкомитет), сформированный из преподавателей БГПУ им. М. Акмуллы. Отв. – доктор филол. наук, проф. Усманова М. Г.
4.6. В функции Оргкомитета входит общее руководство для подготовки и проведения Конкурса, в том числе:
- обеспечение участника примерным вопросником по диалектологии для проведения опроса и исследования говора своего родного края (района, деревни, села). Участник может не ограничиваться предложенным вопросником и собирать весь диалектологический и ономастический (топонимы, антропонимы, годонимы и др.) материал своей деревни (села).
- определение порядка проведения Конкурса, организация и контроль;
- утверждение состава жюри;
- согласование с жюри результатов Конкурса.
5. Требования к выполнению научно-исследовательских работ
5.1. Научно-исследовательская работа участника Конкурса должна быть на диалектном языке. Ограничения к общему объему текста не устанавливаются.
В работу необходимо включать приложения:
- несколько видео- и диктофонных записей участника во время работы (опроса) с информантом.
5.2. Работа строится по вопроснику, который предоставляется организаторами, где обязательно должны быть представлены несколько текстов на диалектном языке, список топонимов и антропонимов исследуемой деревни (села), по возможности, с указанием их этимологии или легенд на диалектном языке. Они необходимы, т. к. в них отражается история вашего края (деревни, села), язык региона.
5.3. Работа должна отвечать требованиям, которая является общепринятой для научных трудов.
Текст статьи должен быть набран на компьютере в Microsoft Word 1997-2003. Шрифт 14, гарнитура Times New Roman,
одинарный интервал, формат - doc., docx.
Параметры: верхнее / нижнее / левое / правое - 2.0 см.
Выравнивание по ширине.
Абзацы задаются автоматически, а не с помощью пробелов.
На первой строке у правого поля печатаются полностью фамилия, имя и отчество автора.
Ссылки в тексте цифровые, сквозная нумерация в квадратных скобках.
Нумерация страниц проставляется внизу по центру.
6. Критерии оценивания работ, представленных для участия в Конкурсе
6.1. При оценке работ жюри учитывает:
- полноту собранного материала по диалектологии;
- умение анализировать собранный материал (фонетические, морфологические, лексические особенности и др.);
- наличие списка топонимов с указанием объектов (их этимология или легенда на языке говора);
- списка антропонимов (имена, фамилии жителей вашей деревни, если есть, то и клички);
- списка годонимов (названия улиц вашей деревни с объяснениями);
- наличие видео - и аудио записей;
- оформление работы.
6.2. Каждый из критериев оценивается членами жюри по десятибалльной шкале. На основании баллов, выставленных каждым из членов жюри, производится расчёт суммарного и среднего баллов, которые и используются в качестве основного критерия выявления победителей.
7. Порядок работы конференции
7.1. Конференция проводится 23 марта 2017 года в 9.00 часов на базе БГПУ им. М. Акмуллы по адресу: 0 (корпус факультета башкирской филологии). Проезд ост. «Гостиный двор».
7.2. По прибытии на Конференцию участники сдают в оргкомитет научно - исследовательскую работу в бумажном варианте.
7.3. Для организации и проведения республиканской научно-практической конференции создается Оргкомитет, в состав которого входят преподаватели Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
8. Критерии оценивания работ Конференции
8.1. При оценке работ жюри учитывает языковое оформление (диалектное) работы, на полноту собранного диалектного материала, подход участника к выступлению, характер и содержание ответов участника на вопросы жюри, творческий подход к презентации проекта.
8.2. Каждый из критериев оценивается членами жюри по десятибалльной шкале. На основании баллов, выставленных каждым из членов жюри, производится расчёт суммарного и среднего баллов, которые и используются в качестве основного критерия выявления победителей. При совпадении средних баллов лучшей считается работа, получившая больший суммарный балл.
9. Подведение итогов и награждение победителей
9.1. 15 марта 2017 г. – подведение итогов конкурного этапа (I этап) по диалектологии «Говор родного края (села, деревни)». Отбираются лучшие работы участников для участия во втором этапе.
9.2. Участники Конкурса награждаются сертификатом об участии.
9.3. Учителя, организовавшие своих учеников на участие в конкурсе, получают сертификат куратора.
9.4. Все участники Конференции награждаются памятными подарками и сертификатом участника.
9.5. Лучшие работы участников конференции по решению жюри награждаются дипломами I, 2, 3 степени и подарками.
9.6. Жюри имеет право награждать специальными дипломами участников конференции по отдельным номинациям (за оригинальность, новизну применяемых методов, за полноту собранного материала и др.).
9.7. Информация об итогах конкурсов будет размещена на сайте distolimp. bspu. ru в разделе «Результаты».



