Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

(ГОУ ВПО ДГМА Росздрава)

Кафедра психиатрии, наркологии_и медицинской психологии

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

протокол № __ от «__»_______2014 г.

Зав. кафедрой д. м.н. Р.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для преподавателей по учебной дисциплине «Психиатрия»

на практическое занятие по теме «Наркомания»

Составил: Ассистент

Махачкала – 2014 г.

1. Учебные и воспитательные цели:

Целью темы занятия «Наркомания» является изучение клинических проявлений заболевания.

Воспитательной целью является формирование у будущего врача чувства ответственности за курируемого больного и в дальнейшем – за пациента, отслеживание, диагноз, лечение.

В результате обучения по теме «Наркомания» студенты должны:

1.  Иметь представление об организации медицинской помощи пациентам с наркотической зависимости последовательности работы в наркологическом отделении

2.  Знать

- определение наркомании, классификацию, стадии, клиника, основные синдромы и симптомы

- последовательность работы с больными страдающими наркотической зависимости (сбор анамнеза, физическое обследование в палате, заполнение медицинской документации, постановка предварительного диагноза и составление плана обследования, проведение дифференциальной диагностики и обоснование заключительного диагноза, назначение лечения),

- методы обследования и лечения,

- правила заполнения и ведения врачебной истории болезни,

- современные источники литературы по разделу «Наркомания». 1.Уч. пчихиатрии М. В Коркина, , 2002 г.; 2. Уч. психиатрии , , 2000г.; 3. Наркомания 1991г.

3.  Уметь правильно обследовать нвркологического больного и выявить изменения в объективном статусе;

- выделить симптомы, сформулировать синдромы и выделить из них основной, объяснить механизмы их развития;

- провести дифференциальный диагноз;

- составить план обследования и лечения в соответствии со СМП, высказать прогноз и дать дальнейшие рекомендации больному.

4.  Иметь навык основных методов обследования пациента с патологией

Курс_5__. Факультет: лечебно-профилактический.

Время тематического занятия (или разбираемой темы) «Наркомания»: __2___академических часов.

Учебно-материальное обеспечение:

1. Наглядные пособия:

а) Таблицы, схемы и слайды по теме «Наркомания».

Альбомы.

2. Технические средства обучения.

3. Литература:

3.1  Основная.

3.2. Дополнительная.

Учебные вопросы и расчет времени

п/п

Учебные вопросы

Рассчет времени

1

2

3

1.

Вводная часть (вступительное слово преподавателя):

изложение структуры занятия, организационные вопросы по работе в наркологическом отделении).

1.30 мин.

2.

Проверка подготовленности студентов к теме занятия «Наркомания»:

устная или письменная оценка уровня знаний.

1.  1 час

3.

Тема 1: «Наркомания»:

Учебные вопросы:

1.  Повторение материала предыдущих тем

2.  Основные синдромы и симптомы при наркомании

Далее последовательно перечисляются все разбираемые вопросы по теме занятия.

1.Общая характеристика наркомании и токсикомании 2. Наиболее частые формы наркомании (опийная, барбитуровая и каннабизм)

3. Употребление кокаина и других стимуляторов (фенамин, эфедрина, первеитина)

4. Токсикомания (ингалянтные и злоупотребление галлюциногенами, транквилизаторами, кофеинизм и никотинизм)

Семинар по теме: «Наркомания»

II. Методические указания

1.  Общие организационно-методические указания.

Изучение материала по теме «Наркомания» является составляющей частью обучения студентов 5 курса лечебно-профилактиченского факультета по дисциплине «Психиатрия». Тема освещена не только в лекции «Наркомания», но и в ряде других источников: 1.Уч. пчихиатрии М. В Коркина, , 2002 г.; 2. Уч. психиатрии , , 2000г.; 3. Наркомания 1991г.

2.  Методические указания по вводной части.

Преподаватель объясняет студентам порядок проведения занятия «Наркомания». Обращается внимание на необходимую тематическую литературу, а также электронный ресурс материалов по теме «Наркомания». Освещаются вопросы организации работы студентов в профильном отделении (работа с больными, с врачебной историей болезни), регламента работы, дисциплины на занятии, внешнего вида студента.

Обязательной исходной информацией для студентов является знакомство (уже в начале занятия) с вопросами для итогового (занятия, компьютерного тестирования), к которому необходима постепенная подготовка.

3.  Методические указания по проверке исходных знаний студентов по теме «Наркомания».

В качестве формы контроля подготовленности к занятию можно рекомендовать вопросов по теме домашнего задания. Контролю могут подлежать следующие вопросы: основные функции и методы обследования, субъективные, объективные и параклинические синдромы заболевания и механизмы их развития и т. д.

Методика контроля рекомендуется в двух формах: устной или письменной (возможно краткое компьютерное тестирование). Устная форма контроля может быть применена при разборе больного с конкретной патологией. Письменная форма может быть проведена в виде краткого программ-контроля, где задается 3 вопроса по изучаемому материалу. Академические оценки по итогам предварительного опроса проставлять не рекомендуется, так как основная цель его – определить наиболее слабые звенья в знаниях студентов по предыдущей теме (или плохо усвоенному домашнему заданию) и уделить наибольшее внимание данным вопросам.

4.  Методические указания по отработке учебных вопросов (один из рекомендуемых вариантов).

Занятия по теме «Наркомания» проводится в форме клинического разбора пациентов с патологией на базе наркологического отделения.

Студенты должны ознакомиться и записать в рабочую тетрадь все вопросы, которые будут освещены на занятии.

Преподаватель подбирает студентам тематических больных (ориентировочно по 1 пациенту на 2 студентов или иная форма работы), которых студенты курируют в течение всего занятия (или цикла занятий). Студенты знакомятся с данными истории болезни, листом врачебных назначений (или эти сведения дает преподаватель). Далее студенты работают с пациентом в палате, после чего начинается разбор больного. Кураторы-студенты докладывают сведения по больному преподавателю и группе (жалобы, анамнез, объективные данные, выделяют симптомы, синдромы и среди них основной, ставят предварительный диагноз и намечают план дифференциального диагноза с синдромосходными заболеваниями, назначают обследование в соответствии со СМП и представляют имеющиеся в истории болезни результаты обследования), отвечают на возникшие у студентов вопросы.

Затем преподаватель и вся группа работают у постели данного больного в палате. В целях экономии времени (если в этом есть необходимость) один студент проводит непосредственный осмотр пациента, осмотр склер, определяет наличие отеков, проводит перкуссию легких, определяет границы сердца, пальпирует живот. Затем все студенты выслушивают легкие, сердце. Преподаватель должен вместе со студентами проводить объективное обследование больного, обращать особое внимание студентов на правильное выполнение объективного исследования, помогать студентам при затруднениях в проведении осмотра. Из деонтологических соображений непосредственное обсуждение найденной патологии у больного осуществляется только в учебной комнате!

Далее, с учетом данных исследования, имеющихся у больного, все студенты участвуют в обсуждении и объяснении механизмов выявленных патологических симптомов, синдромов, выделяют основной синдром, намечают план дифференциального диагноза. Студенты формулируют развернутый клинический диагноз (основной современный синтетический диагноз, осложнения, сопутствующие заболевания), который записывается в рабочую тетрадь. В последующем кураторы докладывают о лечении, проводимом больному в отделении, и оценивают его соответствие СМП, а также обсуждают прогноз (ближайший и отдаленный) относительно качества жизни и дают рекомендации больному после выписки.

За одно академическое занятие желательно разобрать 1 клинический случай. На выпускающих кафедрах обязательным методом отработки учебного материала на практических занятиях является решение и клинических ситуационных задач, на всех остальных – это рекомендуемый вариант.

Рекомендуемая форма разбора задач: преподаватель зачитывает условие задачи, а затем один из студентов последовательно отвечает на вопросы и, в случае если возникают у него затруднения, ему помогают другие студенты.

Таким образом, согласно расчету учебного времени, тема «Наркомания» разбирается в течение 2 часов

5.  Методические указания по проведению заключительной части занятия (или цикла) «Наркомания».

Проводится анализ работы каждого студента, подводятся итоги. Преподаватель определяет общий уровень подготовки по теме «Наркомания». Студенты, имеющие пропуски или академические неудовлетворительные оценки по практическим или семинарским занятиям, отрабатывают задолженности (курируют пациентов с патологией, соответствующей теме пропущенного занятия, с назначением конкретных дат отработок). Студенты, не имеющие академических задолженностей по практическим занятиям, циклу и т. д., получают допуск к (следующему занятию, зачету, циклу, экзамену и т. д.).

III. Учебные материалы

1. Обучающие материалы (могут быть схемы диагностических алгоритмов заболеваний, диагностические критерии заболеваний).

2. Учебная информация.

Преподаватель: ассистент

1.04.14 г