Техника безопасности при работе
с неорганическими веществами
Кислоты
Концентрированные кислоты вызывают обезвоживание кожи и других тканей.
По быстроте действия и по скорости разрушения тканей тела кислоты располагаются в следующем порядке, начиная с наиболее сильных: царская водка (смесь азотной и соляной кислот), азотная, серная, плавиковая, соляная, уксусная (90-100%), молочная, щавелевая и т. д. Очень опасны ожоги хромовой смесью. Сильное раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз оказывают дымящие кислоты (концентрированные соляная и азотная кислоты).
Кислоты вызывают локальный химический ожог. Исключение составляет циановодород HCN и некоторые другие обладающие общеядовитым действием.
Концентрированные кислоты опасны еще и тем, что могут выделять едкие пары. Азотная кислота с концентрацией выше 63% выделяет физиологически активные оксиды азота. От концентрированной серной кислоты воздух загрязняется оксидами серы. Ледяная уксусная и муравьиная кислоты сильно раздражают дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, являются легковоспламеняющимися жидкостями.
Концентрированные кислоты хранят под тягой. Переливают их также под тягой, пользуясь индивидуальными средствами защиты.
При пользовании склянкой с кислотой необходимо следить, чтобы на каждой склянке было четкое название кислоты. Наливать кислоту надо так, чтобы при наклоне склянки этикетка оказывалась сверху.
Опыты с концентрированными кислотами должны демонстрироваться учителем или лаборантом (без допуска учащихся к реактивам) в защитной спецодежде и очках.
При разбавлении растворов кислот льют кислоту большей концентрации в сосуд с кислотой меньшей концентрации; при изготовлении смеси кислот необходимо вливать жидкость большей плотности в жидкость с меньшей плотностью.
Приливают кислоту по стеклянной палочке с предохранительным резиновым кольцом внизу. Налив определенную порцию кислоты, размешивают содержимое сосуда, в котором готовят раствор. Первые порции обычно делают небольшими. Во время растворения следят за температурой жидкости и не допускают перегрева, иначе сосуд может лопнуть.
В случае пролива кислоты ее необходимо убрать: засыпать лужу сухим кварцевым песком, затем собрав его в совок, выбросить или зарыть в землю. После уборки песка место разлива обрабатывают 10-15% раствором соды, а затем моют водой.
Необходимо быть предельно внимательными при транспортировке сосудов с кислотами. Склянку с кислотой нельзя прижимать к груди, т. к. возможно расплескивание и ожоги. Наливать кислоту нужно в сосуды объемом не более 1 л.
Учащимся запрещается готовить растворы кислот для опытов. Пробы для опытов должны выдаваться учителем или лаборантом в готовом виде.
Отработанные кислоты собирают в отдельные сосуды и сливают в канализацию только после их нейтрализации.
Щелочи
Щелочи оказывают на организм в основном локальное действие, вызывая омертвление только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Действие щелочей, особенно концентрированных, характеризуется значительной глубиной проникновения, поскольку они растворяют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочи в глаза: при запоздалой первой помощи оно сопровождается полной потерей зрения.
Твердые щелочи очень гигроскопичны, поглощают из воздуха углекислый газ с образованием соответствующих карбонатов.
Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или толстостенных широкогорлых стеклянных банках, плотно закрывающихся пропарафиненными корковыми пробками.
Из концентрированных аммиачных растворов, обладающих основными свойствами, выделяется большое количество газообразного аммиака. Он раздражающе действует на верхние дыхательные пути, а в высоких концентрациях – и на нервную систему. Переливать концентрированные растворы аммиака нужно только под тягой. Опыты с аммиаком также должны проводиться в вытяжном шкафу.
Во время приготовления растворов щелочей твердые вещества из содержащих их емкостей берут только специальной ложечкой и ни в коем случае не насыпают, потому что пыль может попасть в глаза и на кожу. После использования ложечку тщательно моют.
При взятии навески используют тонкостенные фарфоровые чашечки. Бумагу щелочь разъедает.
Растворы приготавливают в толстостенных фарфоровых сосудах в два этапа. Сначала делают концентрированный раствор, охлаждают его до комнатной температуры, а потом разбавляют до нужной концентрации. Такая последовательность вызвана значительным экзотермическим эффектом растворения.
Запрещается учащимся готовить растворы щелочей для опытов. Пробы для опытов должны выдаваться учителем или лаборантом в готовом виде 25% раствор аммиака учащимся не выдается!
Свинец и его соединения.
Свинец действует на организм в виде простого вещества (пылевые частицы) и соединений. Наиболее токсичны растворимые в воде соли: нитраты и ацетаты. Однако под влиянием желудочного сока и раствора углекислого газа могут растворяться даже малорастворимые соли сульфат свинца (II) и сульфид свинца (II).
Свинец – кумулятивный яд. Он накапливается в крови в виде фосфата или альбумината в коллоидном состоянии, 90% свинца сосредоточивается в эритроцитах и лейкоцитах. Свинец откладывается в печени, переходит в костную ткань в виде фосфата.
Оксид свинца (II) – яд; 0,5 г ацетата свинца (II) вызывает сильное отравление. Опыты с оксидом свинца проводит учитель. Учащимся для работы выдается разбавленный раствор ацетата свинца. При работе с препаратами следует применять индивидуальные средства защиты, соблюдая правила личной гигиены.
Щелочные металлы
Из щелочных металлов, применяющихся в школе, наибольшей осторожности в обращении требует натрия. Литий обладает меньшей химической активностью. Калий в школе применяться не должен!
Хранят щелочные металлы и работают с ними вдали от воды, водных растворов и галоидированных жидкостей. Куски металлов хранят в фабричной упаковке. На банке и металлическом кожухе делают полоски наклейки красного и зеленого цветов. Слой изолирующей жидкости (керосина) в банке над поверхностью металла должен быть не менее 10-15 мм. Банку закрывают пропарафиненной пробкой или пластмассовой навинчивающейся крышкой.
При опытах со щелочными металлами их поверхность предварительно очищают от пероксидов. Пинцетом вынимают из банке кусок металла, помещают его в заполненную керосином чашку с плоским дном и в ней, очистив от налета, нарезают на порции необходимой величины. Непосредственно перед опытом очищенные кусочки достают пинцетом из керосина, быстро и тщательно осушают фильтровальной бумагой и используют по назначению. Если после опыта остается немного металла, кусочки полностью растворяют в этиловом спирте и выливают в канализацию.
Все работы со щелочными металлами проводятся с применением средств индивидуальной защиты, т. к. при попадании на кожу или влажную одежду кусочков металлов возможны химические ожоги и даже воспламенение.
Хранят щелочные металлы в переносном металлическом ящике-сейфе, который при пожаре подлежит выносу в первую очередь.
Опыты со щелочными металлами проводит только учитель.
Учитель химии



