, Северо-Осетинский Государственный Университет имени

Равновесие фирмы на рынке труда.

Аннотация: Данная статья рассматривает особенность равновесия предприятия на руке труда. Анализируются различные факторы, влияющие на равновесие на рынке труда.

Ключевые слова: труд, рынок, равновесие, предложение, спрос.

Firm equilibrium in the labor market.

Annotation: This article discusses the balance features of the enterprise in the labor hand. The different factors that affect the balance of the labor market are analyzed.

Key words: labor market, equilibrium, supply, demand.

Рынок труда является рынком, на котором при взаимодействии спроса и предложения происходит формирование стоимости труда. Стоимость, которую выплачивают за пользование единицей труда, называют «заработная плата». Покупателями на рынке труда являются компании-работодатели. Решениями компаний формируется спрос на труд [1 c. 43].

Число сотрудников, которых нанимает компания, при полностью конкурентном рынке, определяют два показателя – реальная заработная плата (w) и предельный продукт труда в денежном эквиваленте (MRP). Процесс привлечения дополнительных рабочих сил остановится, когда цена на предельный продукт труда будет равен величине зарплаты. Спросом на рынке на рабочую силу будет представлена сумма объемов спроса на труд со стороны всех индивидуальных компаний при каждой вероятной стоимости этих услуг. Полностью конкурентный рынок труда представляет кривую спроса на рабочую силу с отрицательным наклоном - с увеличением общих объемов зарплаты объемы спроса на рабочую силу снижается (рис. 1).

Продавцами на рынке труда являются владельцы рабочих сил. Их решениями формируются предложения труда. В отличие от спроса на труд, который формируется на уровне отдельных компаний, предложение труда может быть рассмотрено лишь для отрасли или экономики в общем, то есть как рыночное предложение труда. Основной фактор, определяющий предложение труда, заключается в уровне зарплаты. Чем больше заработная плата, тем больше предложение труда и наоборот. Кривые рыночных предложений труда являются возрастающими (рис.2).

 

Рис. 1..Кривая спроса на труд Рис. 2. Кривая предложения труда

На характер индивидуальных предложений труда оказывает влияние выбор между отдыхом и работой, который отражается в эффекте замещения и прибыли при изменении зарплаты. Если преобладает эффект замещения, возрастающая зарплата выступает в качестве стимула работников к труду. Отдых и досуговое время приносят в жертву высокому заработку. Когда достигается определенное материальное положение, работники перестают выдвигать предложения своего труда, даже если зарплата продолжает расти. Эффекты доходов превышают эффекты замещения, происходит изгиб кривой индивидуального предложения назад (рис.3).

 

Рис. 3. Эффект дохода Рис. 4. Равновесие на рынке труда и эффект замещения

Равновесия на рынке труда можно достичь в случае, когда количественные показатели требуемого труда равны количеству труда, который предлагается. В графическом виде баланс на рынке труда (рис. 4) отражает точку пересечения кривой рыночного спроса на труд (DL) и кривой его предложения (SL). Благодаря точке пересечения (Е) можно установить отраслевые ставки зарплаты. Заработная плата (We) оптимальна для этой сферы, так как соответствует главному критерию эффективности для компании: необходимо соответствие предельных издержек всякой хозяйственной деятельности (в данной ситуации труда) предельным доходам данного вида деятельности. Равновесная ставка зарплаты находится в соответствии с отраслевым уровнем занятости (Le).

Рынок труда может характеризовать монопсония. В такой ситуации сторону предложения представляет большое количество рабочей силы, а сторону спроса - единственная фирма - работодатель. Если компаний, являющихся работодателями, несколько, то речь идет об олигопсонии.

Необходимо учитывать разницу между номинальной и реальной заработной платой. Номинальной заработной платой является размер финансов, получаемых наемным работником за свою деятельность на протяжении конкретного промежутка времени. Реальной заработной платой являются продукция и услуги, приобретение которых возможно на полученную заработную плату. На ее размер не влияет прямым образом номинальная заработная плата и обратная от уровня цен. С прочими равными условиями можно произвести такое соотношение: Wr = ( Wn ­ - T ) / P, где Wr является реальной заработной платой; Wn – номинальной зарплатой; T – налогами и другими отчислениями; P – индексом цен на объекты потребления и услуги.

Заработную плату начисляют в двух главных формах: как повременную и сдельную заработную плату. Изначальная форма зарплаты представлена по­временной оплатой труда, ее начисляют за количество отработанного времени, она бывает почасовая, понедельная и помесячная. Превращенная повременная заработная плата представляет собой сдельную форму зарплаты. Эту форму зарплаты начисляют в зависимости от того, каково количество произведенной продукции. На практике пользуются системами зарплаты, сводимыми как к одной из предложенных форм, так и одновременно к обеим формулам.

Конкурентным рынком труда предполагается большое число предприятий, являющихся покупателями конкретной разновидности труда, большого числа опытной рабочей силы, рабочими, которые могут работать на данных предприятиях, и полная независимость стоимости (зарплаты) от той и другой сторон. Рыночный спрос на этом рынке определяет совокупный спрос всех предприятий, а предложение – совокупное предложение всех представителей рабочей силы, которые находятся в поисках работы. Что касается конкурентного рынка труда, то здесь заработная плата за труд равного профессионализма при аналогичных условиях труда в любой направленности применения данного труда будет одинакова. Имеет место разница в суммах зарплаты, что обуславливают различные эффекты: образование, компенсация, рента, дискриминация, конкуренция [2 c. 23].

Эффекты образования подразумевают, что высококвалифицированному работнику платят большую зарплату, чем не обладающему этой квалификацией. В образовании видится элемент человеческого капитала. Человеческий капитал представлен накопленными человеком знаниями, опытом, врожденными способностями, талантом. Человеческий капитал - это результат вклада (в сферы образования, здоровья, мобильности). С течением времени этот вклад окупается, то есть дает возможность получения более высокой заработной платы или выполнения работы, приносящей чувство удовлетворения. Чтобы принять решение касательно инвестирования в образование, нужно произвести сопоставление всех возможных расходов на его получение в виде прямой издержки и упущенной возможности с доходом, который будет получен впоследствии.

В эффекте компенсации отражается разница в специфике труда, которая представлена его условиях: тяжесть, привлекательность и т. д. Эту специфику которые компенсируют уравнивающие надбавки. Если речь идет об ограничениях в предложении услуги труда, то речь идет об эффекте ренты. Что касается экономической ренты, то она является  уровнем оплаты определенных факторов производства, превышающим размер минимальной платы, которая необходима для получения необходимого предложения данного фактора в пределах заданных способов его применения.

На рынке труда речь может идти о дискриминации. Сущность ее сводится к установлению в отношении одинаково производительных работников разной зарплаты. Дискриминацию можно осуществлять на основании расового признака, пола, возраста, физических недостатков, религиозных предпочтений или этнического происхождения. В дискриминации заключается препятствие для свободного доступа к рынку труда каждого желающего [3 c. 43].

При помощи эффекта конкуренции или, иными словами, отклонений от условий конкуренции, представленных различными ограничениями мобильности, можно найти объяснение различиям в зарплате на одной и той же работе. Наиболее распространенная форма ограничения мобильности состоит в географическом ограничении. Под географическим ограничением мобильности подразумевается географическая привязанность к одному и тому же месту жительства. Если рабочие не изъявляют желание осуществлять миграцию, сохраняется географическая дифференциация зарплаты для одних и тех же профессий.

В реально функционирующих рынках труда видятся рынки с несовершенной конкуренцией, что порождает в том числе вмешательство, осуществляемое профсоюзами и государством на рынки труда. Профсоюзы являются массовыми общественными организациями, объединяющими на добровольной основе служащих и рабочих на основании профессионального признака. У профсоюзов налицо стремление к повышению благосостояния своих участников. Существует два главных метода, которые профсоюзы используют для того, чтобы достичь данной цели:

- 1) профсоюзы могут добиться того, чтобы повысились ставки зарплаты, при этом они содействуют превышению ее уровня точки равновесия;

- 2) профсоюзами может ограничиваться предложение труда.

Современным государством осуществляется вмешательство в функционирование рынка труда, в первую очередь посредством законодательного установления минимума зарплаты. Что касается законодательного минимума зарплаты, то его установило большинство развитых государств. Принято видеть в установлении минимальных размеров зарплаты средство повышения и уровня оплаты в общем и занятости. Одновременно с этим имеет место и наличие других точек зрения на эффективность данной меры. В связи с тем, что реальная практика богата множеством разных профессий, для которых этот уровень может превысить размер заработной платы, при которой они были бы трудоустроены, определение минимальных размеров зарплаты может стать препятствием при получении работы лицами, имеющими низкую квалификациею, и работниками, впервые попавшими на рынок труда. Итак, при помощи минимальной заработной платы улучшается положение одних, чей доход были бы меньше при отсутствии данного закона, но выступает в качестве причины уменьшения занятости среди остальных, ив первую очередь среди молодых людей. Законодательное установление минимума заработной платы является одной из мер прямого регулирования рынка труда. Такое же воздействие на рынок труда оказывает осуществление государственных программ по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе; по подготовке и переподготовке рабочей силы; содействия найму рабочей силы; по социальному страхованию безработицы [5. c76].

Косвенное регулирование рынка труда включает меры налоговой, денежно-кредитной, амортизационной политики. Косвенное регулирование рынка рабочей силы одновременно является и мерами общеэкономического регулирования. Оно воздействует на динамику занятости и заработной платы посредством воздействия на конъюнктуру в стране.

Список литературы

1. , Карпухина статистика труда. Учебник. М.: Дело и сервис, 2014.

2. Киреев экономика. Часть 1. – М.: ЮНИТИ, 2014.

3. Красинец миграция населения в России в условиях перехода к рынку. – М.: Наука, 2013.

4. Ломакин экономика. М.: ЮНИТИ,2013.

5. Семенов экономические отношения. – М.: Гардарики, 2011.