Социологическая профессиограмма

ИНЖЕНЕР ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ

УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

(Инженер по АСУТП)

Введение

В наше время любое производственное предприятие, в том числе и деревообрабатывающее, использует автоматизированное оборудование, которое контролируется и регулируется с помощью измерительных приборов, пультов управления, контроллеров, программного обеспечения.

Современная АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) представляет собой многоуровневую человеко-машинную систему управления. Диспетчер (оператор) получает информацию с монитора ЭВМ или с электронной системы отображения информации и воздействует на объекты, находящиеся от него на значительном расстоянии, с помощью телекоммуникационных систем, контроллеров, интеллектуальных исполнительных механизмов.

Другими словами, работа станков, агрегатов, эклектических машин управляется человеком (оператором) с помощью пульта управления. А исправность самого оборудования обеспечивается за счет постоянного контроля с помощью различных измерительных приборов (датчиков давления, температуры, напряжения и т. д.). Вся информация от многочисленных датчиков, установленных на оборудовании, сходится на прибор, который называется контроллером.

Для того, чтобы обслуживать такое сложное оборудование, предприятие нуждается в специалистах различного профиля.

На крупном деревообрабатывающем предприятии существует отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами. В этом отделе работают следующие специалисты:

1)  Слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике (по КИП и А). Занимаются регулировкой и текущим ремонтом различных пультов управления, схем, блоков непосредственно в цехах;

2)  Инженер АСУТП (инженер АСУТП, инженер-связист, программист). Занимается ликвидацией программно-аппаратурных сбоев, обслуживанием линии связи, охранной и пожарной сигнализацией.

3)  Слесари по КИПиА, работающие в лаборатории КИП и А. Занимаются капитальным ремонтом, модернизацией различных пультов управления, схем, блоков;

4)  Инженер-метролог (метролог, программист). Проводит настройку измерительных приборов, программирование аппаратуры, ликвидацию программных сбоев.

Например, если происходит сбой в работе оборудования, сразу реагируют датчики. В этом случае первым на объект зовут слесаря по КИПиА, который по информации, поступающей на контроллер, должен определить, где произошел сбой. Если поломка связана с механической частью оборудования, то слесарь по КИПиА передает полномочия по ремонту механику и слесарям по ремонту деревообрабатывающего оборудования.

Если дело в автоматике, то выявлением причины поломки и регулированием аппаратуры (датчики, контроллер, пульт управления) занимается также слесарь по КИП и А. В случае же, если неисправность связана со сбоем программного обеспечения, сложными неполадками системы автоматики, слесарь вызывает инженера по автоматизированным системам управления технологическими процессами (инженер АСУТП).

При необходимости капитального ремонта или модернизации схем, датчиков, пультов управления, эта часть оборудования отправляется в лабораторию КИПиА, где работают слесари КИПиА и инженер-метролог. Инженер АСУТП также может участвовать в комплексном ремонте.

Таким образом, инженер АСУТП на лесозаготовительном, деревообрабатывающем производстве отвечает за исправную работу программно-автоматической части оборудования.

Профессиональная самоидентификация

Профессионалы, работающие по профессии инженер АСУТП, идентифицируют себя с «инженерами-технарями», программистами.

Причины выбора профессии

Как правило, профессию инженера АСУТП выбирают люди, имеющие интерес к технике и программированию. Вот как рассказывает о своем профессиональном пути один из опрошенных: «Я получил профессию инженера в техническом вузе. Долгое время работал в другом городе в судостроительной промышленности. Потом переехал в Сыктывкар, стал искать работу. Мне предложили работу на деревообрабатывающем предприятии, так как у меня был большой опыт в программировании автоматики. Вот уже десять лет я работаю по этой профессии».

Пути приобретения профессионального образования

На должность инженера по АСУТП назначается лицо, имеющее высшее профессиональное инженерно-техническое образование и стаж работы не менее 3-х лет.

При устройстве на работу инженером АСУТП необходимо сдать тест (например, на ликвидацию аварийной ситуации). Для этого необходимы знания материальной части автоматики, физики, технологического процесса предприятия.

Все эти знания инженер по АСУТП может получить в ВУЗах, готовящих специалистов лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей в Республике Коми и других городах России. По мнению опрошенных специалистов, инженеру по АСУТП необходимо иметь высшее техническое образование в области электроники, автоматизированных систем управления или информационных систем.

В процессе работы инженер по АСУТП может повышать свою квалификацию, уровень знаний. Возможен административный рост.

- Повысить свою квалификацию специалист может на специализированных курсах. Кроме того, крупные промышленные комбинаты проводят стажировки для специалистов на производстве.

При внедрении на производстве новой техники, приезжают представители стран производителей и обучают специалистов особенностям эксплуатации и контроля нового оборудования.

- Специалист может повышать уровень своей компетентности за счет практического совершенствования своих знаний, овладения информацией в области новых технологий, освоения другого вида оборудования.

- Инженер по АСУТП имеет возможность сделать карьеру. Его могут назначить начальником отдела АСУТП, главным инженером, руководителем высшего звена.

Родственные профессии: инженер-метролог, инженер-связист, программист.

Особенности профессионалов и профессиональной деятельности

Особенности профессионалов

Инженер по АСУТП должен обладать рядом психофизиологических и психологических характеристик.

Чтобы наладить, настроить, отрегулировать оборудование, измерительные приборы, панель управления, специалисту необходимо иметь хорошее зрение, глазомер, координацию движений кистей и пальцев, концентрацию внимания.

Кроме того опрошенные профессионалы отмечают, что инженер по АСУТП должен уметь распределять и переключать внимание. Ему необходимо суметь заметить, казалось бы, незначительные детали, изменения в показаниях различных датчиков, приборов, контроллера. При этом он должен держать в зоне внимания одновременно несколько показателей.

Специалисты называют свою профессию творческой. Говорят, что при программировании, настройке оборудования «необходимо всегда находить новые пути, подключать воображение».

Специалисту важно иметь развитое техническое мышление, «техническое чутье». Он должен уметь быстро ориентироваться, мысленно искать возможные причины поломки. «Нужно просчитать все возможные варианты работы в голове и выбрать самый верный. Только потом давать указания слесарям по КИП и А».

Кроме того, инженеру по АСУТП нужно уметь предусмотреть, предупредить поломку техники в будущем. Для этого нужно уметь анализировать и прогнозировать.

Профессия инженера по АСУТП предполагает наличие у человека таких личностных качеств, как терпение, внимательность, аккуратность, точность. Важно также, по мнению профессионалов, обладать честностью, ответственностью, принципиальностью. «Настоящий профессионал должен уметь принимать самостоятельные, ответственные и верные решения».

Инженер по АСУТП должен разбираться не только в технике, но и в людях, иметь психологическое чутье. Он должен обладать организаторскими способностями, так как его работа связана с управлением людьми.

И, наконец, выбирая профессию инженера по АСУТП, важно учитывать состояние здоровья. Эту профессию противопоказано осваивать людям, имеющим стойкое понижение зрения, предрасположенность к аллергии, заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, нервной системы.

Особенности профессиональной деятельности

Инженер по АСУТП в лесозаготовительной, деревообрабатывающей отраслях – квалифицированный специалист. Он подчиняется начальнику отдела АСУТП.

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:2AWhTiwUiArcVM:http://www.incotech.com.ua/images-articles/article-opit/image007.jpg

Вид рабочего места инженера АСУТП

В целом, основная специализация работы инженера АСУТП – это аппаратура и программное обеспечение. В соответствии с должностными обязанностями специалист по АСУТП отвечает за автоматические и автоматизированные системы, а в частности за:

- средства их контроля и управления (контроллер, панель и пульт управления);

- их математическое, информационное, техническое и программное обеспечение;

- способы и метод их проектирования, отладки, производства и эксплуатации на предприятии.

По словам самих профессионалов, содержание профессиональной деятельности инженера АСУТП включает проектирование, технический контроль и управление качеством работы, эксплуатацию и ремонт оборудования (автоматическая и программная часть).

Если привозят новое оборудование, инженер АСУТП участвует в запуске, обслуживании. Перед началом работы он знакомится с чертежами, ее техническими характеристиками, указанными в сопроводительных технических документах. Затем дает указания по ее использованию (операторам) и текущему ремонту (слесарям КИПиА). «Документация на новое оборудование иногда приходит на иностранном языке. Инженер-метролог и инженер АСУТП в доступной форме переводит эти документы на русский язык для операторов и слесарей КИПиА».

Кроме того, инженер АСУТП отвечает за устранение неисправности автоматической и программной части оборудования. Если произошла авария, в первую очередь вызывают слесаря КИПиА. Потом – инженера АСУТП. Например, если пульт оператора не работает, то он ремонтируется совместно слесарями КИПиА и инженером АСУТП.

После того, как основная часть работы завершена, и оборудование вновь «на ходу», инженер АСУТП оформляет документацию. Он отвечает за следующие документы: техническая документация, ремонтные формуляры, журнал аварий, заявки на запасные части, заявки на модернизацию оборудования. Например, все сведения о поломке, процессе ремонта и наладки вносят в специальный паспорт. «Это делается для того, чтобы в случае очередной аварии можно было посмотреть информацию о предыдущих неисправностях, проследить частоту поломок и наметить профилактический ремонт».

Кроме промышленного оборудования, инженер по АСУТП отвечает также за линии связи, охранную и пожарную сигнализацию на предприятии.

В своей работе специалист имеет дело со следующими приборами:

1.  Приборы отображения технологического процесса (манометр – измерение давления по жидкости и по газу, логометр – измерение температуры в промышленном оборудовании);

2.  Приборы управления технологическим процессом (аппаратура и программное обеспечение);

3.  Приборы контроля (программаторы, тесторы, осциллографы);

4.  Приборы безопасности технологического процесса (газоанализаторы, датчики довзрывных концентраций);

5.  Приборы и аппаратура охранно-пожарной сигнализации;

6.  Средства радиосвязи (рация), оборудование для программирования рации.

Конечным продуктом своего труда инженеры считают «безотказную, безаварийную работу механизмов, обеспечение рабочих исправным и безопасным оборудованием. «Например, в котельной есть манометры (контроль давления). В случае изменения давления прибор показывает отклонения. Если вовремя не среагировать, могут быть тяжелые последствия – остановка оборудования или даже взрыв».

В процессе деятельности инженер АСУТП взаимодействует с множеством рабочих и специалистов. С одной стороны, ему приходится контролировать работу слесарей по КИП и А. С другой стороны, он взаимодействует с инженерами и руководителями. Например, профессионал работает в тесном контакте с начальником цеха, который регулирует всю работу цеха и оборудования. В соответствии с указаниями технолога инженер АСУТП корректирует работу машины. Чтобы заказать детали, элементы привода, крепления для датчиков, специалист обращается к работникам механического цеха. А по вопросам поставки общих промышленных комплектующих – к работникам отдела материально-технического снабжения. В случае сложной поломки, необходимости капитального ремонта оборудования специалист работает вместе с главным механиком, главным энергетиком, главным инженером предприятия. По вопросам модернизации производства, проектированию (например, новой панели управления) он обращается к инженеру-конструктору.

Труд инженера АСУТП можно считать индивидуальным, так как он самостоятельно анализирует ситуацию, планирует свою деятельность и организует работу ремонтной бригады. Однако его труд связан с управлением людьми, поэтому профессионалы называют свой труд коллективным.

Что касается условий труда, инженеры АСУТП могут работать в разных условиях. Работа с оборудованием может осуществляться в условиях цеха, гаража или в уличных условиях (если оборудование располагается не в помещении). В цеху, как правило, приходится работать при повышенном шуме, пыли, загрязненности. Часть деятельности инженера-механика проходит в кабинете (работа с чертежами, документацией).

Как правило, инженер АСУТП имеет нормированный трудовой день: с 830 до 1630 с перерывом на обед. В случае сложной поломки или аварии на производстве специалиста могут вызвать на работу в ночное время.

В работе опрошенных профессионалов привлекает то, что работа эта интеллектуальная, требующая смекалки, сообразительности. Кроме того, работа инженера АСУТП связана с очень интересной частью оборудования – программным обеспечением. «Любое, даже самое маленькое оборудование, например, сотовый телефон, имеет программное обеспечение. Это удивительно и очень интересно. Что уж говорить о сложном оборудовании, используемом в промышленности».

Затруднения в работе связаны со старым оборудованием, нехваткой деталей. «Руководство предприятия экономит на деталях, но старается закупать вовремя, так как от этого зависит производительность предприятия (отсутствие простоев)».

На первоначальном этапе зарплата инженера АСУТП, по словам профессионалов, составляет от 10 тыс. рублей. Поэтому оплата труда удовлетворяет опрошенных относительно. «Многие молодые специалисты уходят в другие профессии. Но тот, кто любит свою работу, имеет возможность повысить квалификацию и добиться более высокой зарплаты».

Рынок труда

Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) предназначены для повышения качества выпускаемой продукции, уменьшения себестоимости и снижения количества брака. Это увеличивает окупаемость, рентабельность и конкурентоспособность предприятия, что приводит к все увеличивающемуся спросу на подобные системы во всех отраслях промышленности, таких как черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, нефтегазовый комплекс, деревообработка и энергетика.

По словам опрошенных профессионалов, на современном рынке труда очень сложно найти квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием, имеющих необходимые знаниями и опыт работы с современным лесозаготовительным и деревообрабатывающим оборудованием, навыки программирования автоматики.

Помимо деревообрабатывающей отрасли, инженер по АСУТП может работать «везде, где есть механизмы, приборы и датчики»: дорожные ремонтно-строительные управления, лесозаготовительные, строительно-монтажные, промышленные, транспортные, нефтегазодобывающие предприятия, жилищно-коммунальные хозяйства.

Без дополнительного образования инженер по АСУТП может выполнять работу слесаря по КИПиА, инженера-метролога, программиста по автоматизированным системам.

Работа с техникой связана с риском угрозы жизни, здоровью. Кроме того, специалист отвечает за жизнь и здоровье своих рабочих: он несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.