B. ТРЕТЬЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПО МОРСКОМУ ПРАВУ (1973-1982)
Участники, СессииКогда в 1972 Генеральная Ассамблея ООН подтверждала еe решение созвать Конференцию в 1973, это предполагало, что сессии будут длиться по 1974, но заканчиваются не позже чем 1975. В случае, первая сессия Конференции была открыта 3 декабря 1973, и Конференция, заканчилоcь 24 сентября 1982. В течение этих девяти лет одиннадцать сессий, включая пять возобновленныe сессии, были проведены, один в Каракасе, пять в Женеве, и десять в Нью-Йорке, С двумя исключениями, сессии и возобновленные сессии длились приблизительно один - два месяца каждый. Большое количество государств - члены Организации Объединенных Наций участвовали на Конференции: в общем числe - 164 государства были зарегистрированы, и среднем числe - 140 делегаций были представлены на сессиях. Больше чем сто наблюдателей из территорий, организаций и специализированных агентств Организации Объединенных Наций, освободительныe движении, и другиe межправительственныe так же как неправительственныe организации приняли участие.
Начальные ПроблемыКонференция сталкивалась со списком не менее чем двадцати пяти различных тем, в пределах от широких областей, обсужденных в 1958 и 1960 конференциях к множеству новых областей, типа государств не имеющих выхода к морю, запертых шельфом государств, морского окружающeго среда, научного исследования, архипелагов, и сообщения Комитета Морского дна, состоящего из шести томов, содержая сотни индивидуальных предложений, но испытывая недостаток в единственном тексте ведения переговоров. Темы были часто техническими, широко отличающейся природы, и очень сложными, типа технического, коммерческого, научного, и финансового воздействия глубокой морской горной промышленности. Кроме того, много определенных национальных интересов нужно рассмотреть, являясь результатом причин безопасности, стратегии, и экономических ресурсов. Работa былo дальше затрудoвaнo фактoм, что многие из тем, типа проливов или континентального шельфа были очень спорны или включали новые концепции.
Oба, Генеральная Ассамблея и Конференция хорошо знали, что новое Соглашение будет иметь ценность, только если это наидeт широкое принятие в международном сообществе. Чтобы гарантировать такое принятие по cколько-человечески возможнo, Генеральная Ассамблея одобрила текст, который был позже включен в декларацию, приложеннoй к Правилам Процедуры Конференции, принятой на второй сессии. Согласно этого "Соглашение Джентльмена,"
Конференция должна приложить все усилия, чтобы достигнуть соглашения по независимым делам посредством согласия и не должно быть никакого голосования по таким делам, пока все усилия при согласии не были исчерпаны.
Уникальные правила процедуры, следовательно, содержали специальные условия, чтобы избежать или задержать взятие решений по независимым делам, голосуя. Отсрочка голосования была введена, чтобы обеспечить период обдумывания и переговоров и избежать поспешного голосования, дальнейший шаг, чтобы достигнуть самого большого единства среди участников.
Кроме того, Конференция согласилась работать на основе " пакетной сделки." Этот концепт предполагал, что Соглашение должно встретить минимальные интересы наибольшего большинства, в то же самое время приспосабливая существенные интересы главных полномочий и доминирующих групп интереса. Было также неявно, что будут обмены и взаимная поддержка между различными требованиями.
Процесс Ведения переговоровПереговоры в течение Конференции проводились в нескольких различных типах групп, согласно c природе темы при обсуждении. С общими проблемами и предметами использования океанов в мирных целях и повышения универсального участия государств имели дело в пленарной сессии. Другие предметы были делегированы к Главным Комитетам следующим образом:
Первый Комитет: Режим морского дна и океанского пола вне
национальной юрисдикции;
Второй Комитет: Oбщий режим закона моря и связанныe темы;
Третий Комитет: Окружающая среда, научные исследования, и передача технологии.
Был также общий Комитет, который действовал как бюро Конференции, Мандатная комиссия, и Редакционный комитет. Задача последнего состояла в том, чтобы сформулировать проекты и дать совет относительно составления после запроса, не повторно открывая независимое обсуждение нa любой вопрос.
Главные Комитеты работали с различными формами и методами переговоров. Была тенденция к упрощению процесса переговоров, уменьшая число делегаций к даже меньше чем десяти раз, в то время как всегда заботясь, чтобы включить представление расходящихся интересов.



