КОНСИ - ДЕЛОВАЯ ИГРА. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ИННОВАЦИЙ Разработчик
www. innovation-analysis. ru
Деловая игра позволяет получить практические навыки принятия решений по развитию технологических инноваций в условиях ценовой конкуренции на рынке инновационного продукта. Реализована игровая модель олигополии, в которой участвуют четыре предприятия. Интересы одного из предприятий представляет игрок (студент), поведение трех других предприятий имитируется программой на основе теоретико-игровой модели конкуренции. Студент «играет» на своем компьютере, на котором установлена программа деловой игры. Для реализации деловой игры игроку не требуется участие других партнеров (друзей, коллег). Студент играет один на один с компьютером. Подключение к сети Интернет не требуется.
Игра имитирует конкуренцию в условиях спроса, изменяющего в соответствии с жизненным циклом инновации. По условиям игры предприятия производят продукты в едином инновационном направлении. При принятии решений игрок должен учитывать диффузионные процессы распространения информации об инновационных продуктах. Процессы распространения информации об инновации определяют уровень глобального спроса на инновационные продукты. Динамика спроса на инновацию описывается диффузионной моделью Ф. Басса. Игрок должен учитывать особенности спроса на этапах жизненного цикла инновации при назначении цены и при принятии решения о внедрении инновационной технологии. Длительность жизненного цикла инновационного направления - 20 периодов (20 раундов игры).
По сценарию деловой игры конкурирующие предприятия внедряют в производство инновационные технологии. Состояние рынка внедряемых инновационных технологий постоянно обновляется. В деловой игре предприятия оценивают целесообразность обновления технологии производства. Для принятия технологического решения игроку предоставляются автоматически вычисленные оценки окупаемости альтернативных инновационных технологий, а также указывается сумма кредита для финансирования внедрения технологий (R&D), размер платежа по кредиту на каждом раунде игры.
Каждое предприятие стремится превзойти своих противников, получив наибольшую прибыль от продаж продукта, произведенного с наименьшими затратами. Умение предприятия принимать рациональные и обоснованные решения определяет его успех в данной игре, имитирующей процессы ценовой конкуренции и внедрения инновационных технологий.
Сценарий деловой игры базируется на теоретико-игровой модели ценовой конкуренции. Ценовая модель конкуренции описывает ситуацию, когда предприятия в течение раунда игры изучают конкурентную обстановку и устанавливают для своих продуктов цены, при которых возможно получение максимальной прибыли каждым соперником. Каждый конкурент полагает, что все его противники также выбирают оптимальные цены («оптимальные по Нэшу»), при которых они получают максимальную прибыль. В процессе игры на каждом раунде студент устанавливает свое собственное решение – цену, которая, по его мнению, может быть оптимальной. Значение цены студент «вводит руками». Соперники студента принимают ценовые решения, которые автоматически вычислены на основе игровой модели конкуренции. При назначении цены игроку следует изучить динамику цен конкурентов и взаимосвязи между различными показателями деятельности, на которые влияет цена продажи продукта.
В процессе игры игрок (студент) развивает навыки интуитивной оценки рыночной ситуации и получает опыт анализа зависимостей между различными факторами, которые определяют успех инновационной производственной деятельности, выполняемой в условиях конкуренции. Полученные в процессе игры значения показателей работы конкурирующих предприятий могут быть использованы студентом в качестве числового материала для проведения эконометрического анализа инновационной деятельности в рамках курсовых и дипломных проектов.
Презентация игры находится на сайте
www. innovation-analysis. ru



