СПб ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 45 Пушкинского района»

ул. Конюшенная, д. 33/35, г. Пушкин,

196601, Санкт-Петербург,

Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга

Октябрьский бул., д. 24, Пушкин,

Санкт-Петербург, 196601

-СтройИнвест»

Апраксин пер., д. 4, лит. А,

Санкт-Петербург, 191023

тел.: +7 (812) 571-03-01

РЕШЕНИЕ

по делу 44-518/17 о нарушении законодательства о закупках

03.03.2017 Санкт-Петербург

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС) в составе:

в присутствии представителей:

СПб ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 45 Пушкинского района» (далее – Заказчик):

Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга (далее – Уполномоченный орган):

-СтройИнвест» (далее – Заявитель):

рассмотрев жалобу Заявителя (вх. ) на действия Заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса с ограниченным участием на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) здания СПб ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 45 Пушкинского района» по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Конюшенная ул., д.33/35 (извещение номер 0172200002916000131) (далее – конкурс), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 01.01.2001 № 727/14 (далее – Административный регламент),

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении конкурса размещено 29.12.2016 на Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www. , номер извещения 0172200002916000131. Начальная (максимальная) цена контракта – 16 396 763,00 рублей.

В жалобе -СтройИнвест» указывает на неправомерные действия Заказчика, выразившиеся, по мнению Заявителя, в:

- неверном установлении единых требований к участникам закупки;

- предоставлении разъяснений конкурсной документации, которые изменяют ее суть;

- нарушении правил описания объекта закупки;

отсутствии в конкурсной документации надлежащего порядка оценки заявок.

Заказчик с доводами жалобы не согласен и считает ее необоснованной.

Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителей сторон, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства.

1. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать предусмотренные ст. 51 Закона о контрактной системе требования к содержанию, в том числе к описанию предложения участника открытого конкурса, к форме, составу заявки на участие в открытом конкурсе и инструкцию по ее заполнению, при этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников открытого конкурса или ограничение доступа к участию в открытом конкурсе.

Согласно пп. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона о контрактной системе заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника открытого конкурса требованиям к участникам конкурса, установленным заказчиком в конкурсной документации в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, или копии таких документов, а также декларация о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным в соответствии с п. п. 3 - 9 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единое требование к участникам закупки об отсутствии у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

При этом последняя редакция данной нормы вступила в силу 09.01.2017, а предыдущая редакция данной нормы имела следующее содержание:

«отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации».

Конкурсная документация содержит требование к участникам закупки в строгом соответствии с предыдущей редакцией данной нормы Закона о контрактной системе.

Извещение о проведении конкурса и конкурсная документация размещены на Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www. 29.12.2016, т. е. до вступления в силу новой редакции п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе.

В силу ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Таким образом, Комиссия УФАС приходит к выводу, что данный довод жалобы является несостоятельным.

2. Согласно ч. ч. 7 и 8 ст. 50 Закона о контрактной системе любой участник открытого конкурса вправе направить в письменной форме заказчику запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации. В течение двух рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений конкурсной документации, если указанный запрос поступил к заказчику не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе.

В течение одного рабочего дня с даты направления разъяснений положений конкурсной документации такие разъяснения должны быть размещены заказчиком в единой информационной системе с указанием предмета запроса, но без указания лица, от которого поступил запрос. Разъяснения положений конкурсной документации не должны изменять ее суть.

В адрес Заказчика поступил запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации следующего содержания:

«В техническом задании (раздел 2) и проекте государственного контакта (статья 8) имеются разночтения к продолжительности гарантийного срока 24 месяца в ТЗ и 36 месяцев в ГК. Просим уточнить: каков же будет гарантийный срок, и внести изменения в документацию».

Заказчиком даны следующие разъяснения: «Продолжительность гарантийного срока составляет 24 месяца как указано в п.3.1. раздела 3 технического задания и п. п. 2.2 раздела 2 приложения № 2 к контракту».

Таким образом, данные разъяснения фактически изменяют суть конкурсной документации (проекта государственного контракта), в чем усматривается нарушение ч. 8 ст. 50 Закона о контрактной системе, следовательно, данный довод жалобы является обоснованным. К аналогичным выводам Комиссия УФАС пришла в отношении аналогичного довода жалобы о товарах по позициям 4 и 5.

3. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со ст. 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе заказчики обязаны использовать при составлении описания объекта закупки показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Частью 2 ст. 33 Закона о контрактной системе установлено, что документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч. 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Заявитель указывает на отсутствие в Приложении № 3 «Форма «Требования к значениям показателей (характеристик) товара, работ, услуг, позволяющие определить соответствие установленным заказчиком требованиям или эквивалентности предлагаемого к поставке товара» к Техническому заданию конкурсной документации ссылок на пункты сметы, которые позволят определить, при выполнении каких работ используются те или иные товары.

При этом нормами ст. 33 Закона о контрактной системе не предусмотрена обязанность Заказчика при описании объекта закупки устанавливать такие ссылки, а Заявителем не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих, что Заказчиком установлены требования к товарам, которые не используются при выполнении работ. Таким образом, данный довод жалобы является необоснованным.

4. Также Заявитель указывает на нарушение Заказчиком правил описания объекта закупки в отношении ряда товаров.

Согласно ч. 9 ст. 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

В нарушение вышеуказанной нормы Заявителем не представлено документальных подтверждений обоснованности вышеприведенных доводов, в том числе, в части невозможности подготовки заявки на участие в конкурсе и ограничения количества участников закупки, а также документов и сведений, свидетельствующих о нарушении заказчиком норм Закона о контрактной системе при описании требований к необходимым товарам. Данные доводы жалобы не находят своего подтверждения и являются необоснованными.

Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 31, 33, 50, 51, 99, 105, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу -СтройИнвест» обоснованной.

2. Признать в действия Заказчика нарушение ч. 2 ст. 8 и п. 9 ч. 1
ст. 50 Закона о контрактной системе.

3. Предписание об устранении выявленных нарушений не выдавать в связи с отсутствием доказательств того, что они повлияли на результаты закупки.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня принятия.