МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Петрозаводский государственный университет»

(ПетрГУ)

Карельский региональный институт управления, экономики и права

Методические рекомендации

студентам учебной группы «Теплоэнергетика и теплотехника -4»

для самостоятельной подготовки

к учебно-экзаменационной сессии в 6-м семестре

(III курс заочной сокращенной формы обучения)

Петрозаводск 2015

Данные методические рекомендации содержат: примерный перечень дисциплин следующей учебно-экзаменационной сессии; примерную их тематику с указанием на формы промежуточного, рубежного или итогового контроля; примерный перечень вопросов для подготовки к зачетам и экзаменам, а также тематику контрольных и курсовых работ (проектов), предусмотренных рабочим учебным планом. Более конкретную информацию о тематике занятий, контрольных и курсовых работ (проектов), вопросах, выносимых на зачеты и экзамены, можно получить у ведущих преподавателей.

При подготовке курсовой работы (проекта) студент-заочник должен руководствоваться соответствующими Методическими рекомендациями (можно получить у специалиста учебного отдела), а также указаниями научного руководителя – преподавателя данной дисциплины. Контрольные или курсовые работы (проекты) должны быть сданы за 2 месяца до начала учебно-экзаменационной сессии.

Более подробная информация о конкретной дисциплине (тематический план, расчет часов, методические указания по преподаванию и изучению предмета и т. п.) содержится в Учебно-методическом комплексе дисциплины, который находится в Учебном отделе института.

Вызов на очередную сессию студент-заочник получает только в том случае, если не имеет задолженностей, в том числе, если своевременно подготовлена и зачтена курсовая работа (до сессии), предусмотренная рабочим планом очередного семестра. С рабочим планом очередного семестра студенты-заочники знакомятся на собрании учебной группы по окончании текущей учебно-экзаменационной сессии.

Учебный отдел КРИУЭП

Выписка из рабочего плана 6-го семестра учебной группы

«Теплоэнергетика и теплотехника – 3»

Учебная дисциплина

Форма контроля

Физико-химические основы водоподготовки

зачет

Потребители теплоты

установочные занятия

Энергосбережение в теплоэнергетике, теплотехнике и теплотехнологии

экзамен

Тепломассобменное оборудование предприятий

установочные занятия, задание для курсовой работы

Метрология, сертификация, технические измерения.

экзамен

Котельные установки промышленных предприятий

экзамен, курсовая работа ( +курсовой проект по Источникам производства теплоты)

Нагнетатели и тепловые двигатели

экзамен

Менеджмент

зачет

Бухгалтерский учет на предприятии отрасли

зачет

Технологические энергоносители

установочные занятия, темы для курсового проекта

Экономика отрасли

зачет

1 .Физико-химические основы водоподготовки

Примерное содержание дисциплины:

Раздел1. Требования к качеству питательной воды и пару, применяемым на ТЭС и АЭС в зависимости от уровня параметров и назначения.

Примеси природных и контурных вод. Использование водного теплоносителя и его потери в теплоэнергетических и промтеплоэнергетических установках различных типов. Основные источники загрязнения, влияние примесей воды на надежность работы оборудования. Основные требования к качеству контурных и добавочных вод парогенерирующих и охлаждающих систем с целью минимизации скоростей отложений и коррозии. Нормативные показатели.

Поступление примесей в природную воду. Классификация и характеристика вод и их примесей. Закономерности изменения количественного состава примесей по районам и сезонам для поверхностных и подземных вод.

Технологические показатели качества природных и контурных вод. Поведение примесей с повышением температуры и понятия о растворимости и произведения растворимости. Классификация основных технологических процессов обработки вод. Основные понятия о сточных водах и ПДК загрязняющих примесей.

Раздел 2. Способы и методы подготовки питательной и сетевой воды.

Технология и аппараты предварительной очистки воды. Физико-химические процессы, протекающие при коагуляции коллоидных примесей воды. Гидролиз коагулянтов. Изменение химического состава примесей воды при коагуляции. Оптимизация процесса.

Сущность методов осаждения и сопутствующие химические реакции. Расчет дозы извести. Изменение показателей качества воды при известковании. Технологическая схема известкования воды и условия ее применения.

Механизмы задержания частиц в зернистых слоях. Адгезионное и пленочное фильтрование. Требования, предъявляемые к материалам для насыпных и намывных фильтров, их конструкции и условия эксплуатации. Электромагнитные фильтры. Особенности осветления турбинных и производственных конденсатов.

Технология ионообменной очистки природных и контурных вод. Строение ионообменных материалов. Основные закономерности ионного обмена. Характеристики сильно - и слабодиссоциирующих ионитов.

Технология Na-катионирования. Особенности противоточной и двухступенчатой регенерации. Технология Н-катионирования (реакции, выходные кривые, изменение показателей качества воды, исключение гипсования). Характеристика стоков катионитных фильтров. Технологические схемы Н-Na-катионирования.

Процессы, протекающие в анионитах, режимы их регенерации, характеристика сточных вод. Принципиальные схемы химического обессоливания. Изменение показателей качества воды по ступеням обработки. ФСД, схемы регенерации.

Технология обработки высокоминерализованных природных и сбросных вод. Общие положения. Схемы и принципы действия испарительных и выпарных установок различных типов. Методы обеспечения чистоты пара и предотвращения накипеобразования.

Принцип обратного осмоса. Свойства мембран и их характеристика. Схемы обратноосмотических аппаратов и требования к качеству исходной воды.

Процессы, протекающие при электродиализе с ионитными мембранами. Характеристики мембран. Схемы электродиализных установок. Комплексная очистка высокоминерализованных вод и сбросных растворов, их повторное использование.

Раздел 3. Конструкция аппаратов для очистки воды, принципы их работы и условия эксплуатации.

Разновидности конструкций и принцип работы осветлителя, механических фильтров, ионоселективных фильтров, схемы их включения применяемые для котлов и парогенераторов различной мощности, ионоселективные материалы, их зарубежные аналоги.

Конструкция деаэраторов и декарбонизаторов. Разновидности конструкций испарителей и принцип их работы.

Раздел 4. Методы и способы поддержания качества питательной воды и пара котельных агрегатов и парогенераторов в процессе эксплуатации.

Технология очистки воды с использованием физико-химических процессов отличных от ионоселективных термических процессов. Процессы абсорбции и десорбции газов и их математическое описание. Химическое связывание растворенных газов. Применение окислителей для борьбы с биологическим обрастанием теплообменников.

Раздел 5. Поддержание водно-химических режимов.

Стабилизационная обработка воды: баланс потоков и солей жесткости в замкнутых системах охлаждения, технология стабилизации воды подкислением, фосфатированием, комбинированными способами.

Образование отложений в паровых котлах, фосфатирование и щелочение котловой воды. Водный режим паровых котлов, пароводяной баланс котлов. Ступенчатое испарение. Коррозия основного оборудования котлов и способы ее предотвращения.

Вопросы для самостоятельного рассмотрения:

1.  Водохранилища- охладители.

2.  Методы борьбы с коррозией в трубах.

3.  Коррозия основного оборудования котлов и способы ее предотвращения.

Форма контроля - зачет

Примерные вопросы к зачету:

1.  Водное хозяйство предприятий энергообеспечения

2.  Требования к качеству питательной воды и пару, применяемым на ТЭС и АЭС в зависимости от уровня параметров и назначения

3.  Способы и методы подготовки питательной и сетевой воды.

4.  Сущность методов осаждения и сопутствующие химические реакции. Расчет дозы извести. Изменение показателей качества воды при известковании. Технологическая схема известкования воды и условия ее применения.

5.  Механизмы задержания частиц в зернистых слоях. Адгезионное и пленочное фильтрование. Требования, предъявляемые к материалам для насыпных и намывных фильтров, их конструкции и условия эксплуатации. Электромагнитные фильтры. Особенности осветления турбинных и производственных конденсатов.

6.  Сбросные воды предочисток, приемы их обезвреживания и использования.

7.  Технология ионообменной очистки природных и контурных вод. Строение ионообменных материалов.

8.  Основные закономерности ионного обмена. Характеристики сильно - и слабодиссоциирующих ионитов.

9.  Технология Na-катионирования. Особенности противоточной и двухступенчатой регенерации.

10.  Технология Н-катионирования (реакции, выходные кривые, изменение показателей качества воды, исключение гипсования). Технологические схемы Н-Na-катионирования.

11.  Процессы, протекающие в анионитах, режимы их регенерации, характеристика сточных вод. Принципиальные схемы химического обессоливания. Изменение показателей качества воды по ступеням обработки. ФСД, схемы регенерации.

12.  Технология обработки высокоминерализованных природных и сбросных вод. Общие положения. Схемы и принципы действия испарительных и выпарных установок различных типов. Методы обеспечения чистоты пара и предотвращения накипеобразования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7