УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

Е.Н.Кирюхова

(подпись)

« » 2016г.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (1 раздел)

Специальность 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям);

1-25 01 13 Экономика и управление туристской индустрией;

1-26 02 03 Маркетинг

1.  Предмет и содержание дисциплины «Компьютерные информационные технологии».

2.  Информатизация. Информационное общество, характерные черты и перспективы его развития. Государственная политика Республики Беларусь в области информатизации. Республиканская информационная платформа. Законодательство Республики Беларусь в области информатизации Государственная политика Республики Беларусь в области информатизации.

3.  Понятие информационной технологии. Этапы развития информационных технологий. Компьютерные информационные технологии, их классификация.

4.  Информация, данные, знания. Виды и свойства информации. Экономическая информация. Понятие документа, электронного документа.

5.  Классификация технических средств КИТ: компьютеры, оргтехника, средства телекоммуникации.

6.  Классификация компьютеров.

7.  Основные компоненты компьютеров. Процессоры, их компоненты и характеристики. Внутренняя и внешняя память: назначение, виды, характеристики.

8.  Настольные персональные компьютеры (ПК). Структурная схема и конфигурация ПК. Периферийные устройства. Внутренняя память, ее виды и назначение.

9.  Портативные компьютеры и их классификация

10.  Профессиональные рабочие станции.

11.  Серверы

12.  Принципы выбора компьютера.

13.  Современная оргтехника.

14.  Технологические операции и технические средства обработки информации.

15.  Перспективы развития технических средств КИТ.

16.  Понятие компьютерной сети. Классификация компьютерных сетей. Топология компьютерных сетей. Методы коммутации в сетях.

17.  Понятие протокола компьютерной сети. Модель взаимодействия открытых систем OSI.

18.  Средства телекоммуникации.

19.  Локальные компьютерные сети. Методы доступа в локальных сетях.

20.  Глобальная сеть Internet. Стек протоколов TCP/IP. Адресация компьютеров в сетях. Сервисы сети Internet. Нетикет.

21.  Конвергенция компьютерных сетей.

22.  Мобильные сети.

23.  ГРИД-сети.

24.  Перспективы развития компьютерных сетей.

25.  Классификация программного обеспечения (ПО). Способы распространения программного обеспечения. Виды лицензий на ПО.

26.  Системное ПО: виды и назначение

27.  Операционные системы (ОС). Функции, классификация и семейства ОС. Файловые системы. Сетевые возможности операционных систем. ОС для мобильных устройств.

28.  Общая характеристика, функциональные возможности, пользовательский интерфейс и настройка ОС, избранной для освоения в учебном процессе. Возможности ОС по обеспечению безопасности.

29.  Перспективы развития операционных систем.

30.  Сервисное ПО. Назначение и классификация. Служебные программы ОС. Сервисные утилиты. Файловые менеджеры. Антивирусные программы. Программы-архиваторы.

31.  Прикладное ПО: виды и назначение. Офисные пакеты, их компоненты.

32.  Программные средства для работы в сети Internet. Браузеры, их виды. Общая характеристика, функциональные возможности и работа в браузере, избранном для освоения в учебном процессе. Почтовые программы, их виды Общая характеристика, функциональные возможности и работа в почтовой программе, избранной для освоения в учебном процессе.

33.  Системы обработки текстовых документов. Классификация. Общая характеристика, функциональные возможности текстового процессора, избранного для освоения в учебном процессе. Технологии работы: создание сложно-структурированного документа, создание и использование шаблонов, создание серийных документов и др.

34.  Понятие и технологии создания составного электронного документа. Технологии обмена данными между приложениями.

35.  Системы распознавания текстов: виды, алгоритмы распознавания и функциональные возможности.

36.  Системы машинного перевода: виды и функциональные возможности.

37.  Табличные процессоры. Общая характеристика, функциональные возможности табличного процессора, избранного для освоения в учебном процессе. Технологии работы: создание таблиц и диаграмм, работа с базой данных, анализ данных, решение оптимизационных задач и др.

38.  Компьютерная графика. Классификация. Системы компьютерной графики и их функциональные возможности. Форматы графических файлов. Общая характеристика, функциональные возможности графического редактора, избранного для освоения в учебном процессе. Создание и редактирование изображений.

39.  Технологии мультимедиа: назначение и возможности, техническое и программное обеспечение. Форматы мультимедийных файлов.

40.  Презентация и ее структура. Системы создания презентаций. Общая характеристика, функциональные возможности системы создания презентаций, избранной для освоения в учебном процессе. Технологии работы: создание и редактирование и настройка презентации, управление демонстрацией и др.

41.  Программы-органайзеры. Общая характеристика, функциональные возможности и технология работы в органайзере, избранном для освоения в учебном процессе.

42.  Пакеты для математической обработки данных. Общая характеристика, функциональные возможности и технологии работы в пакете математической обработки данных, избранном для освоения в учебном процессе.

43.  Инструментальное программное обеспечение: виды и назначение.

44.  Системы программирования, основные компоненты.

45.  Языки программирования и их классификация. Технологии программирования.

46.  Программирование в среде офисных приложений.

47.  Тенденции развития программного обеспечения.

Старший преподаватель