ОБ ОПЫТЕ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» НА ФАКУЛЬТЕТЕ ВМК ННГУ

,

С 2002 года на факультете ВМК ННГУ (одновременно с Московским государственным и Санкт-Петербургским государственным университетами) был начат эксперимент по подготовке бакалавров по новому образовательному направлению «Информационные технологии». Эксперимент был признан успешным, и в 2007 году был осуществлен первый выпуск бакалавров по указанному направлению. При этом особо актуальным стал вопрос о предоставлении выпускникам возможностей продолжения обучения в соответствии с двухуровневой моделью образования. Очевидно, что дальнейшее обучение в другом городе не могло иметь массового характера. Ясно также, что поступление в магистратуру по другому направлению, осуществляемому в ННГУ, не решало проблему, так как для многих предприятий региона важны выпускники, имеющие подготовку именно в области информационных технологий.

В то же время факультет ВМК ННГУ имел все необходимые предпосылки для открытия магистратуры по направлению «Информационные технологии». Профиль подготовки полностью соответствовал тематике научных исследований университета, в ННГУ существовала аспирантура и докторантура данного профиля, была создана необходимая учебно-материальная база, имелась оснащенность соответствующей учебной и учебно-методической литературой, ряд наименований которой был издан сотрудниками факультета ВМК ННГУ. Подавляющее большинство преподавателей, привлекавшихся к ведению занятий по направлению «Информационные технологии», имели ученую степень и ученое звание (95%), из них доктора наук и профессора составляли 45%.

Все это позволило факультету ВМК открыть в 2008 году магистратуру указанного направления по магистерской программе «Инженерия программного обеспечения». В 2008 году состоялся первый набор, который составил 17 человек.

При разработке и совершенствовании учебных планов магистрантов по федеральному компоненту «Научно-методические и математические основы информационных технологий» были особо выделены следующие разделы «Современные проблемы дискретной математики» (слушается одновременно с магистрантами по направлению «Прикладная математика и информатика»), «Инженерные основы информационных технологий», «Машинное обучение», «Математические основы криптографии», «Правовые, экономические и социально-этические аспекты информационных технологий». По федеральному компоненту «Современные информационные технологии в науке и образовании» были выделены разделы «Современные базы данных и знаний», «Современные технологии системного программирования», «Управление ИТ-проектами». Национально-региональный (вузовский) компонет плана составили следующие предметы «Современная компьютерная графика», «Модели и методы высокопроизводительных вычислений», «Объектно-ориентированный анализ и проектирование ПО», а также дисциплины по выбору студента «Вычислительная топология», «Теория вейвлетов», «Технологии мультимедиа». Кроме того план содержит широкий набор специальных дисциплин, соответствующих профилю каждой выпускающей кафедры.

К 2009 году практика подготовки магистрантов показала, что факультет не может ограничиться обучением в рамках лишь одной магистерской программы «Инженерия программного обеспечения». Потребности сегодняшнего дня, не могут быть удовлетворены выпускниками такой узкой направленности. Поэтому с этого года ведется интенсивная работа по расширению круга магистерских программ в целях наиболее полного удовлетворения потребностей ИТ-корпораций региона в выпускниках самого разнообразного профиля. В 2009 году была открыта подготовка еще по двум магистерским программам «Компьютерные науки» и «Компьютерная графика», готовится к открытию третья программа «Управленческие информационные системы». За основу их учебных планов взят существующий план подготовки, основные различия заключены в национально-региональном (вузовском) компоненте и специальных дисциплинах.

Прием 2009 года составил 31 человек, из них 13 человек поступили на программу «Инженерия программного обучения», 14 человек – на программу «Компьютерные науки», 4 человека – на программу «Компьютерная графика».

Таким образом, судя по первым результатам, подтверждена востребованность вновь открытых программ и правильность избранного пути развития подготовки магистров на факультете ВМК ННГУ.