ПРИЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
«НАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»
ТВОРЧЕСТВО»,
профиль№5: «Руководство студией фото - и видеотворчества)
Абитуриент предоставляет в приемную комиссию:
1) Краткую творческую автобиографию, обязательно включающую фамилию, имя, отчество, контактные данные, сведения об учебе (название учебного заведения и дата окончания), предпочтения в области будущей профессии, творческие интересы, мотивы и цели поступления, предполагаемую дальнейшую деятельность (2-3 страницы компьютерного текста). Автобиография предоставляется в печатном виде, с приложением электронного варианта на диске CD.
2) 15 (пятнадцать) фоторабот разных жанров (обязательно: 3 портрета, 3 натюрморта, 3 пейзажа, остальные – по выбору абитуриента, выявляющих творческое лицо абитуриента и степень его подготовленности к освоению будущей профессии.
Комиссия принимает к рассмотрению только отпечатки, размером не менее 15х20 и не более 20х30. Фотографии могут быть отпечатаны как с цифрового носителя, так и с негатива К отпечаткам обязательно прилагаются негативы в сливерах, файлы на диске CD/DVD). Отпечатки должны быть подписаны с обратной стороны (фамилия, имя, название работы, год, место и условия съемки, технические параметры). Те же данные на листе-вкладыше прилагаются к негативам или диску CD (на диске желательно также в прилагаемом текстовом (*doc, *rtf, *txt) файле).
Ручная печать на бромосеребряной бумаге приветствуется, но не обязательна. Абитуриенты должны помнить, что при печати в лаборатории необходимо заказывать пробу: некорректная печать с искажением тонов и цветов по вине лаборатории не является оправданием для абитуриента
Фотоматериалы абитуриентов, принятых в институт, не возвращаются и остаются в личном творческом деле студента.
.
Приемные требования включают знание основ и навыки в области фотографии, изобразительного искусства, задания, направленные на выявление личностного и творческого потенциала абитуриента
Экзамен по специальности состоит из двух частей и проводится в несколько дней. В первый день каждый абитуриент проводит съемку натюрморта в павильоне цифровой камерой, выдаваемой перед съемкой. Абитуриенту предлагается выбрать предметы, построить композицию, установить камеру и осветительные приборы, произвести съемку.
Вторая часть экзамена по специальности - творческое собеседование. Оно проводится по трем позициям:
1) обсуждение результатов съемки, проведенной в первый день.
2) Обсуждение предоставленных абитуриентом Абитуриент делает устный анализ творчества фотохудожника, относимого к классике российской или мировой фотографии (творчества в целом, определенного периода, конкретной выставки, серии), выявляющий знания абитуриента в области теории и истории фотографии, выразительных средств фотоискусства.
.
В процессе экзамена определяется общий культурный уровень абитуриента, наличие у него данных, необходимых для дальнейшего обучения: внимания, терпения, наблюдательности, фантазии, творческого воображения, пространственного видения, зрительной памяти).
В течение недели до экзамена по специальности проводятся КОНСУЛЬТАЦИИ.
На консультации допускаются только зарегистрированные абитуриенты, имеющие ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ЛИСТ.
В ходе консультаций абитуриенты могут показывать работы, советоваться по формированию портфолио,
Рекомендуемая литература для подготовки к экзамену::
Фотография как… М, МГУ, 2003
Фотография - М., .Мир, 1988
Поэтика фотографии - М., Искусство, 1989
Морозов С, Творческая фотография. - М.,: Планета, 1986.
Современные фотоаппараты, СПб, БХВ - Петербург Арлит, 2001
Фотография. М., Легкопромбытиздат, 1995
Фотография - М, Спб, Киев, Диалектика, 2002
Хокинс Фотография. Техника и искусство - М., Мир, 1986
Очерки по история фотографии - М., Искусство, 1987
журналы
Фото&видео, Фотодело, Цифровик и др.
Контакты:
Санкт-Петербург, Ланское ш., СПбГУКИ, кафедра кино - и фотоискусства
+7 (812) 492-9143 +7 (812) 492-6684
*****@***ru



