Обзор хода проведения эксперимента по внедрению системы персонифицированных социальных счетов на 12 мая 2003 года

1 июля 2002 года Правительством РФ принято постановление № 000 "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства", которое реализует предписания Подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 797.

В августе 2002 года Правительственной комиссией по жилищной политике утвержден перечень субъектов Российской Федерации, принимающих участие в проведении эксперимента. В их число вошли: Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Чувашская республика, Белгородская область, Нижегородская область, Ростовская область, Тюменская область, город Санкт-Петербург. Госстрой России по согласованию с Минэкономразвития России утвердил 6 сентября 2002 г. Порядок проведения эксперимента.

Действующим вне рамок эксперимента механизмом предоставления гражданину субсидии является уменьшение его платежа на начисленную сумму субсидии. Упоминание в п.7 Положения о предоставлении гражданам субсидий (утв. постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887) безналичной формы означает, что средства субсидии гражданину не выдаются наличными. При этом в платежном документе (счете-квитанции), предъявляемом гражданину для оплаты, размер субсидии указывается только справочно. Согласно этому порядку граждане приобретают право на получение субсидии, но никак не распоряжаются этими суммами. Гражданин оплачивает только часть полной стоимости жилищно-коммунальных услуг, определяемой по ставкам для населения в рамках действующей процедуры регулирования цен. Получатели жилищных субсидий не несут ответственности перед организациями ЖКХ за неперечисление им сумм субсидий

Существующая система предоставления жилищных субсидий приводит к тому, что:

средства из местных бюджетов доводятся до организаций ЖКХ не полностью и не своевременно (дефицит финансирования);

средства бюджетов до граждан - конечных получателей субсидий не доводятся, а предоставление субсидий является, можно сказать, «виртуальным»;

у получателей жилищно-коммунальных услуг практически отсутствует возможность влиять на их количество и качество.

Кроме того, ситуация усугубляется общими недостатками, присущими жилищно-коммунальному сектору в российских городах:

система дотирования жилищно-коммунальных организаций не позволяет обеспечить адресность выделяемых субсидий,

конечными получателями субсидий через систему дотирования разницы в ценах организациям ЖКХ выступают не только малоимущие граждане, но и группы граждан с высокими и средними доходами;

административные методы управления ЖКХ преобладают над экономическими;

продолжает иметь место перекрестное субсидирование;

в ЖКХ практически отсутствует конкуренция из-за монополизации жилищно-коммунального обслуживания муниципальными предприятиями и учреждениями;

у организаций ЖКХ отсутствуют экономические стимулы для снижения издержек производства товаров (в первую очередь воды, тепловой энергии), выполнения работ и оказания услуг.

В ходе эксперимента предполагается принципиальное изменение функций участников системы экономических отношений в ЖКХ, механизмов их взаимодействия, а также организации финансовых потоков в жилищно-коммунальном хозяйстве. Основной идеей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время на дотирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам - субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств». Первым шагом к отказу от дотирования предприятий и переходу к оказанию адресной помощи низкодоходным слоям населения является перечисление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг непосредственно гражданам.

Действующий ранее порядок перечисления средств начисленных субсидий радикально меняется. Средства субсидий будут ежемесячно перечисляться на персонифицированные социальные счета граждан, открываемые в банках. Граждане будут уже самостоятельно реально распоряжаться средствами субсидий в целях оплаты жилищных и коммунальных услуг. Такой подход налагает на гражданина ответственность перед организацией, предоставляющей ему жилищные и коммунальные услуги, по оплате этих услуг в полном объеме, как в части оплаты наличными средствами, так и в части суммы жилищной субсидии. Соответственно, гражданину, которому органом местного самоуправления предоставлена субсидия, начисляется и отражается в платежном документе оплата коммунальных услуг в полном объеме, но с учетом льгот

При переходе от старого к новому механизму предоставления субсидий будут сосуществовать две системы предоставления субсидий: действующая в виде снижения платежа за ЖКУ на сумму субсидии и экспериментальная в виде перечисления средств субсидий на социальные счета граждан и оплаты последними полного платежа с учетом льгот.

К началу 2003 года во всех регионах, участвующих в эксперименте, закончен подготовительный этап, связанный с разработкой и утверждением необходимых нормативных правовых актов, с проведением информационной кампанией в СМИ, отбором банков для обслуживания персонифицированных социальных счетов.

Эксперимент перешел в практическую стадию: в отдельных муниципалитетах Тюменской области субсидии перечисляются на персонифицированные социальные счета с августа 2002 года, в Борском районе Нижегородской области в декабре 2002 года - январе 2003 года все получатели субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (а их более 11 тысяч) открыли социальные счета. В начале февраля 2003 года на социальные счета поступили средства субсидий, которыми граждане воспользуются при оплате жилищно-коммунальных услуг за январь. Данные по ряду субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, приведены в таблице:

Участники эксперимента

Количество социальных счетов, на которые были перечислены средства субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг

Количество открытых соц. счетов на 1 апреля 2003 года

Доля получателей субсидий, открывших соц. счета

За февраль

За март

Нижегородская область

г. Арзамас

-

3200

5000

26%

Борский район

15500

15500

15500

100%

Ростовская область

г. Ростов-на-Дону

-

8000

10000

29%

г. Новочеркасск

40

490

1500

9%

г. Волгодонск

-

300

3000

18%

Чувашская Республика

г. Шумерля

383

760

760

30%

г. Новочебоксарск

-

2930

3500

34%

В отличие от Борского района Нижегородской области, в большинстве муниципальных образований, на территории которых проводится эксперимент, осуществляется постепенный переход граждан на систему социальных счетов по мере обращения граждан по истечении срока аттестации или при первичном обращении.

В соответствии с документами Правительства Российской Федерации банки, обслуживающие систему персонифицированных социальных счетов выбираются на открытых конкурсах. Помимо Сбербанка России эти конкурсы выигрывают и «независимые» коммерческие банки (см. таблицу ниже). Одним из острых вопросов выбора банков – размер его вознаграждения. Размеры затребованных банками при подаче конкурсной документации вознаграждений колеблются от 1 до 2 процентов (Нижегородская область). В городах Ростов-на-Дону и Новочеркасск, а также в Чувашской республике банки работают без вознаграждений. В Чувашской республике это стало возможным благодаря увеличению срока нахождения бюджетных средств на выплату субсидий на счетах служб субсидий в отделениях Сбербанка России.

Чаще всего в конкурсе побеждает один банк на муниципальное образование. В городах Ростовской области достигнуто соглашение с банками, согласно которому граждане могут открывать социальные счета в любом банке по своему желанию, а также воспользоваться имеющимся счетом. В г. Волгодонске Ростовской области для перечисления гражданам средств субсидий используются банковские пластиковые карточки, что практически исключает возможные очереди в банках.

Персонифицированный социальный счет – это обычный счет до востребования в банке, на который гражданину из бюджета перечисляются средства субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Перечисление средств производится до начала периода оплаты за жилищно-коммунальные услуги, то есть, когда гражданин получает квитанцию по оплате услуг, на его банковском счету уже будет находиться положенная жилищная субсидия.

В соответствии с гражданским законодательством суммы жилищных субсидий при зачислении на социальные счета поступают в собственность граждан. Это осложняет возможность установления в ходе эксперимента нормативных барьеров для нецелевого использования субсидий отдельными получателями («пропивают»). Для уменьшения такой возможности в ряде муниципалитетов получателям субсидий «рекомендуется» давать банку длительные поручения о безналичном перечислении субсидий с социальных счетов. Абсолютное большинство граждан прислушиваются к таким советам, что приводит к ситуации, при которой практически все получатели субсидий отстраняются от реального распоряжения суммами субсидий (см. таблицу ниже).

Для избежания возможности нецелевого использования субсидий в ряде субъектов Российской Федерации рассматривалась возможность открытия персонифицированных социальных счетов не в кредитных организациях, а в расчетно-кассовых центров (Республика Саха (Якутия), город Санкт-Петербург).

Участники эксперимента

Есть ли косвенные ограничения на использование средств субсидий с персонифицированных социальных счетов

Банки, задействованные в системе ПСС

Нижегородская область

г. Арзамас

ДА

Саровбизнесбанк

Борский район

НЕТ

Сбербанк России

Ростовская область

г. Ростов-на-Дону

НЕТ

8 банков

г. Новочеркасск

НЕТ

5 банков

г. Волгодонск

НЕТ

Банк «Возрождение»

Чувашская Республика

г. Шумерля

ДА

Сбербанк России

г. Новочебоксарск

ДА

Сбербанк России

В Республике Татарстан предполагалось выдача доверенностей управляющим жилищным организациям гражданами на распоряжение от их имени суммами субсидий. Попытки ограничения свободы граждан самостоятельного распоряжения суммами субсидий приводит к непониманию гражданами своей роли в экономических отношениях по оплате жилищно-коммунальных услуг и необходимости изменения прежде действующего порядка.

Средствами со счета можно пользоваться ежемесячно, а можно и один раз в полгода – по усмотрению самого владельца счета. Даже если гражданин вышел из программы жилищных субсидий, накопившиеся на социальном счете средства остаются в его собственности. На средства социальных счетов также начисляются проценты, как по обычному вкладу. Единственным условием поступления средств на социальные счета участникам программы жилищных субсидий является своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг, исходя из ставок и тарифов для населения.

Размер субсидии рассчитывается, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. В муниципальных образованиях Чувашской республики, Нижегородской и Ростовской областей, если семья потратила электроэнергии меньше, чем положено ей по нормативу, то это не скажется на величине субсидии. Аналогично с потреблением воды, газа и тепла, если квартира оборудована соответствующими приборами учета. Таким образом, экономить ресурсы становится выгодно вдвойне: гражданин не только платит меньше за меньшее количество потребленных ресурсов, но и размер субсидии при этом ему не пересчитывается в сторону уменьшения.

В муниципальных образованиях, на территории которых внедрена система персонифицированных социальных счетов, перечисление из бюджета субъектов Российской Федерации компенсаций возмещения предоставления субсидий производится практически без задержек и в полном объеме.

Влияние внедрения системы персонифицированных социальных счетов на повышение качества жилищно-коммунального обслуживания и на объединение собственников жилых помещений в товарищества и ЖСК незначительно. Это объясняется тем, что механизм перечисления из бюджетов всех уровней возмещения убытков из-за предоставления многочисленным категориям граждан льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг изменений не претерпел.