Создание регионального межотраслевого
финансово-строительно-лесопромышленного кластера –
инновационное развитие экономики Пензенской области

Для решения комплексной программы развития областей с наличием лесных массивов и деревообрабатывающих производств, предлагается создание регионального межотраслевого финансово-строительно-лесо­промышленного кластера (МФСЛПК), на примере Пензенской области.

Создание в Пензенской области МФСЛПК направлено на:

улучшение торгового баланса региона – стабильное повышение вывоза продукции на внешние и внутренние рынки, а также на импортозамещение;

увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему;

увеличение объема привлекаемых инвестиций, в том числе зарубежных в развитие региона;

увеличение доли малых и средних предприятий, обеспечивающих выпуск продукции для удовлетворения регионального и местного рынков;

развитие индивидуального предпринимательства и лесного фермерства;

увеличение доли инновационных продуктов в продукции кластера;

увеличение доли квалифицированных рабочих мест и повышение производительности труда.

Межотраслевой финансово-строительно-лесопромышленный кластер представляет собой диверсифицированную многофункциональную структуру, образовавшуюся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций. Создается с целью максимизации прибыли, повышения эффективности производственных и финансовых операций, усиления конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, совершенствования технологических и кооперационных связей, роста экономического потенциала кластера в целом и каждого из ее участников в отдельности.

Развитие МФСЛПК становится в нынешних условиях перспективным путем формирования современного крупного производства. Характерной чертой нынешнего этапа развития МФСЛПК является их многоотраслевая направленность, что позволяет гибко и оперативно реагировать на неожиданные изменения в условиях рыночной конъюнктуры.

В результате проведенных теоретических и практических исследований получены результаты, определяющие новизну научно-практической работы:

предложены новые подходы в формировании межотраслевой финансово-строительно-лесопромышленного кластера как локомотива региональной экономики;

разработана технология по объемной модификации древесины лиственных пород;

оценен механизм взаимоотношения внутри кластера и синергетический эффект эффективности отдельных предприятий кластера за счет внедрения инновационных разработок;

предложен алгоритм реализации создания межотраслевого финансово-строительно-лесопромышленного кластера через создания безотходного энергосберегающего регионального комплекса за счет использования биоресурсного потенциала региона.

Основными задачами развития лесного комплекса на долгосрочную перспективу являются внедрение технологий глубокой переработки древесины, развитие инфраструктуры лесной отрасли, модернизация и обновление устаревшего технически и морально оборудования, строительство дорог и мостов, создание сырьевой биржи. Непременным условием повышения эффективности строительства, является рациональное использование инвестиционных ресурсосберегающих технологий, позволяющих получить наибольшие экономические и социальные результаты.

Инновационность нашей разработки заключается в получении безотходного производства модифицированной древесины лиственных пород, создания пропиточных растворов, которые придают древесине заданные эксплуатационные свойства. А отходы, получаемые на этапе заготовки древесины, изготовления изделий и конструкций используются в производстве плитного утеплителя и топливных пеллет.

По экономическим расчетам, на отдаленных территориях Пензенской области производство энергии из местных видов топлива, в частности из древесины, обходится дешевле привозного мазута. Развитие биоэнергетики – это уменьшение расходов населения на оплату услуг по обеспечению теплоэнергоснабжением за счет модернизации котельных. Широкое применение биотоплива приведет к повышению надежности теплоснабжения населения.

Поставленные перед экономикой Пензенской области задачи по совершенствованию производства и созданию инновационно-инвестицион­ной привлекательности можно решить на основе создания МФСЛПК. Данную структуру, схематично можно представить следующим образом:

I группа: предприятия кредитно-финансово-торгового направления;

II группа: предприятия энергетического, лесоперерабатывающего и лесофермерского направления;

III группа: предприятие экологической направленности по переработке сырьевых материалов вторичного назначения в полуфабрикаты и проведению постоянного мониторинга за воздушно-водным бассейном региона расположения МФСЛПК;

IV группа: производство пеллет, брикетов, материалов и продукции строительного назначения, ведение собственного строительства.

К существенным преимуществам образованного на территории Пензенской области МФСЛПК можно отнести следующие:

интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;

наличие общей экологической стратегии;

добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

структура МФСЛПК позволяет решать многие вопросы (в том числе проблемы, связанные с безопасностью) с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и в объединениях.

Согласно этой схеме предприятия первой группы являются наиболее инвестиционно-привлекательными. Они получают значительную часть инвестиционных вливаний, которые впоследствии могут перераспределить в соответствии с конкретной производственной необходимостью:

строительство комплекса лесоперерабатывающего и лесофермерского направления (II группа);

предприятия по переработке вторичного сырья (III группа);

производство строительных материалов и организация самостроя (IV группа).

Другими словами, при создании МФСЛПК предприятия лесопромышленного и деревообрабатывающего профилей имеют возможность при минимуме затрат наиболее тесно сотрудничать с предприятиями строительного, перерабатывающего комплексов региона, в продукции которых заинтересованы энерго предприятия, такие как малая энергетика.

Разработанный межотраслевой кластер применим и для других
регионов с наличием лесных массивов и лесоперерабатывающих комплексов.