Незаконное использование товарного знака – реальный тормоз
модернизации общества
С развитием товарно-денежных отношений всё более важным элементом рыночной экономики становятся такие объекты промышленной собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливают объективную потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг. Эту роль и призваны выполнять указанные выше объекты промышленной собственности.
Товарный знак и знак обслуживания, которыми маркируются производимые товары и оказываемые услуги, являются активным связующим звеном между изготовителем и потребителем, выступая в роли безмолвного продавца. Наряду с отличительной функцией, популярный товарный знак вызывает у потребителей определенное представление о качестве продукции. Одной из важных функций товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров, маркированных данным знаком. Известно также, что на мировом рынке цена изделий с товарным знаком в среднем на 15-20% выше, чем анонимных товаров. Наконец, товарный знак служит для защиты выпускаемой продукции на рынке и применяется в борьбе с недобросовестной конкуренцией.
Для потребителя товарный знак - это визитная карточка, символ определенной фирмы или фабрики. Известный, завоевавший успех у покупателей, товарный знак вызывает доверие, ассоциируется с гарантией высокого качества выпускаемых товаров.
Как раз этим и руководствуются недобросовестные конкуренты, использующие «чужие» знаки. К сожалению, не все понимают юридические последствия такого незаконного использования «чужого» знака. Согласно норм Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» под использованием товарного знака понимается применение товарного знака на товарах и при оказании услуг, в отношении которых он охраняется, и (или) их упаковке, изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара с обозначением товарного знака, применение в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации, передача права на товарный знак, а также иное введение его в гражданский оборот. Использование же товарного знака без согласия правообладателя является нарушением исключительного права последнего.
Нарушение исключительных прав на товарный знак в зависимости от степени причиненного ущерба влечет различные виды юридической ответственности:гражданско-правовую, административную и уголовную.
Основная часть правонарушений сопряжена с реализацией товаров с «чужими» товарными знаками без необходимых документов (сертификатов, накладных и т. д.). Помимо того, что на реализацию товаров с определенными товарными знаками не имелись разрешительные документы, выяснилось и то, что предлагаемый к продаже товар являлся ничем иным, как контрафакт.
Зачастую продавцы опрадываются тем, что не являются изготовителями поддельной продукции с незаконным обозначением товарного знака. Однако, как говорилось выше, даже продажа либо предложение к продаже продукции с товарным знаком без разрешительных на то документов квалифицируется как незаконное использование товарного знака. В данном случае никоим образом не применима норма Закона о том, что не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Республики Казахстан непосредственно правообладателем или с его согласия.
Поскольку у продавца – правонарушителя нет документов, доказывающих приобретение им товара непосредственно у правообладателя товарного знака либо с его согласия.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно ст.24 Закона РК «О защите прав потребителей» предоставление информации о реализуемом товаре, обеспечение безопасности товара, обеспечение надлежащего качества товара входят в обязанности продавца.
Таким образом, в действиях вышеуказанных правонарушителей усматриваются признаки сразу нескольких преступных деяний – незаконное использование товарного знака, обман потребителя, недобросовестная конкуренция. Ко всему прочему, подобным правонарушением, реализацией поддельной продукции, значительно отличающейся по качеству от оригинала, наносится колоссальный урон имиджу правообладателя товарного знака. Так как, ничего не подозревающий потребитель перестает доверять подобной продукции, что соответственно ведет к резкому снижению спроса на товарный знак. Кроме того, потребление продукции неизвестного происхождения чревато ухудшением здоровья потребителя.
Согласно действующего законодательства, вид юридической ответственности зависит от размера причиненнего правообладателю ущерба.
При определении величины ущерба следует, прежде всего, учитывать суммы доходов, не полученные законным правообладателем. В то же время правообладателю подлежат возмещению произведенные им расходы на рекламу товара, убытки, связанные с вытеснением его товара с рынка, уменьшение его цены, а в ряде случаев невостребованность и порча товара либо утрата его потребительских свойств.
Следует отметить, что введение в оборот контрафактной продукции причиняет ущерб не только правообладателю, но и законным распространителям в области оптовой и розничной торговли, а также государству в виде неуплаты налогов.
Пиратство, контрафакт, плагиат - вот реальные тормозы модернизации общества. Такие деяния причиняют общественным отношениям существенный экономический ущерб, не позволяют авторам, владельцам товарных знаков вполной мере реализовывать свои достижения, получать соответствующие доходы и развивать производство. Мировое сообщество кооперируется, обменивается научными достижениями, соблюдая при этом права авторов, владельцев различных брендов. Кроме того, нарушаются такие инструменты рыночного механизма, как добросовестная конкуренция, уважение прав и законных интересов других собственников. Данные негативные факторы не позволяют привлекать известные иностранные фирмы, которые могут инвестировать в нашу экономику значительные средства. Недобросовестная конкуренция ведет к преобладанию па рынке некачественных, а порой и опасных для жизни и здоровья граждан товаров. Незаконное использование чужих товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товаров могут подорвать здоровую конкуренцию, причинить существенный вред охраняемым отношениям, интересам.
На наш взгляд, опасность этих преступлений действительно велика и борьба с ними не должна ограничиваться мерами гражданско-правового и административного характера.
Начальник отдела по правам интеллектуальной собственности
Департамента юстиции ЮКО Салтанат Нуримбетова



