Круглый стол на тему «Таможенный Союз:

практическое измерение»

Уважаемые участники заседания Круглого стола!

Во-первых, хочу отметить, важность тематики сегодняшнего заседания, так как выработанные нами рекомендации помогут скоординировать дальнейшую государственную политику по поддержке бизнес-сообщества в Таможенном союзе.

Мы обеспокоены замедлением темпов роста взаимной торговли между нашими странами.

Так, динамика объемов взаимной торговли государств - членов Таможенного союза за период 2010 – 2012г. г. свидетельствует не только о снижении темпов роста, но и о снижении удельного веса Казахстана во взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза. Так, если темп роста Казахстана в 2010 году составлял 166,6% (уд. вес 12,7%), то за 2012 год данные показатели составили уже 96,3% и 10,0% соответственно.

НЭПК «Союз «Атамекен» считает, что данное положение дел является закономерным результатом громоздкого законодательства, существующего на сегодняшний день.

По таможенному законодательству:

Анализ проблем предпринимателей в таможенной сфере показал, что, несмотря на вводимые упрощения для торговли между странами Таможенного союза, в целом таможенное законодательство стало более громоздким, сложным и запутанным.

Так, сегодня параллельно действуют по два Таможенных кодекса (союзный и национальный), порядка 40 международных договоров, свыше 900 решений КТС и ЕЭК.

Весь этот огромный массив документов практически никак не систематизирован, поэтому предпринимателям сложно в нем разобраться и найти нужный документ на сайте ЕЭК.

Считаем, что следует в целом менять концепцию таможенного администрирования, переходя от тотального контроля при очистке товаров на пост-таможенный контроль.

Это возможно путем внедрения принципа «добровольного признания ошибки», при котором участник ВЭД не привлекается к ответственности в случае, если им самостоятельно выявлена и исправлена ошибка.

В налоговом законодательстве Казахстана подобная норма действует, поэтому было бы правильным внедрить её и здесь.

Кроме того, необходимо изменить подходы по администрированию таможенной стоимости ввозимых товаров.

Сегодня это самая коррупциогенная процедура - груз находится на СВХ, а таможенник может затребовать неограниченное количество документов для подтверждения его стоимости.

Опыт развитых стран показывает, что, снизив контроль стоимости при очистке, государство не потеряет поступлений в бюджет, как пугают нас чиновники. Наоборот, при последующем налоговом администрировании взыскиваемость увеличится за счет роста предпринимательской активности, ускоренного вовлечения товаров в рыночный оборот и снижения коррупции.

Следует также законодательно регламентировать в Кодексе механизм применения системы управления рисками с использованием зеленого, желтого и красного коридоров. Парадоксально, хотя мы повсеместно внедряем систему управления рисками, но эти понятия у нас в Кодексе отсутствуют.

Естественно, что без автоматизации и интеграции информационных систем в рамках Таможенного союза невозможно создать эффективный для государства и удобный участника ВЭД механизм таможенного контроля.

Примером может служить процедура предварительного информирования, которая действует с июня 2012 года.

Очень правильная идея, которая по замыслу должна была упрощать жизнь водителям на пунктах пропуска, но из-за недоработок в информационных технологиях стала очередным административным барьером.

На снижение объемов взаимной торговли влияет также существование так называемого принципа «резидентства». Поскольку целью создания Таможенного союза является формирование единой таможенной территории, то логично было бы, чтобы предприниматели могли проводить таможенную очистку в любом государстве ТС, независимо от резидентства.

Поэтому, предлагаем рассмотреть вопрос отмены принципа «резидентства» и определить, с какой даты, к примеру, с 2015 года.

Тогда таможенное законодательство Таможенного союза будет полностью соответствовать Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где определено равноправное декларирование товаров вне зависимости от места регистрации.

По развитию транспортно-логистических центров:

В настоящее время таможенная администрация Казахстана проводит мероприятия по сокращению временных затрат на таможенную очистку. Однако, все усилия по сокращению временных затрат при таможенном оформлении сводятся на нет по причине эффекта «узкого горлышка» на приграничных переходах (Коргас, Кордай и т. д.).

Сейчас уже более актуальной является проблема не только в сокращении временных затрат на таможенное оформление, но и в сокращении временных затрат при прохождении пассажиров, грузов и транспортных средств через пункты пропуска.

Положительный международный опыт доказывает, что эффективным решением задачи по оптимизации процессов перемещения пассажиров, грузов и транспортных средств является строительство многополосных пунктов пропуска с развитой инфраструктурой.

Кроме того, до сих пор не интегрированы информационные системы двух служб на границе, таможенной и пограничной, что также увеличивает временные затраты прохождения груза непосредственно на границе.

В настоящее время НЭПК «Союз «Атамекен» в целях оптимизации бизнес-процессов предпринимателей, что в конечном итоге положительно повлияет на улучшение индикаторов рейтинга «Doing Business», инициирует:

1. строительство многополосных терминалов на границе в рамках государственно-частного партнерства;

2. интеграцию в пунктах пропуска информационных систем таможенных и пограничных служб.

Кроме того, в целях однозначного толкования всех элементов процесса логистической деятельности, в настоящее время назрела необходимость разработки единых государственных стандартов в сфере логистики. Так, например, с 1 января 2011 года в Республике Беларусь действуют такие стандарты, как «Логистическая деятельность. Термины и определения» и «Транспортно-логистический центр. Требования к техническому оснащению и транспортно-экспедиционному обслуживанию».

Разработка вышеперечисленных стандартов позволит обеспечить взаимопонимание между всеми участниками логистической деятельности в РК, способствовать применению современных технологий, снижению логистических затрат у предпринимателей.

В завершении своего выступления хотелось бы отметить, что активное участие бизнеса Казахстана в интеграционных процессах, законодательных вопросах требует наличия у власти сильного контрпартнера. Возникает необходимость, как указал Глава государства, в консолидации бизнес-сообщества и его институциональном усилении.

В связи с этим в текущем году в Казахстане будет создаваться Национальная палата предпринимателей.

В результате коллективных действий, реализуемых через Национальную палату предпринимателей, субъекты предпринимательства приобретают больше возможностей для активного участия в принятии решений, отвечающих потребностям предпринимателей. Основными задачами Национальной палаты предпринимателей будут являться:

1) представление, защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства;

2) институциональное усиление бизнес-ассоциаций и иных объединений субъектов частного предпринимательства;

3) участие в формировании национальной политики поддержки малого и среднего бизнеса;

4) содействие развитию государственно-частного партнерства;

5) содействие диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского несырьевого экспорта, а также в привлечение прямых иностранных инвестиций.

Спасибо за внимание!