Ирландская модель
развития национальной конкурентоспособности
У каждой страны свой путь экономического развития: некоторые государства обладают значительным запасом природных ресурсов и существуют за счет сырьевого экспорта, остальные вынуждены искать альтернативные варианты экономического роста. Поиску оптимальной модели ускоренного развития посвятили свои труды многие ученые всего мира: У. Ростоу, Д. Белл, Ф. Лист, Э. Райнерт, А. Смит, А. Гершенкрон, Д. Рикардо, А. Гамильтон, Д. Аптер, А. Инкелес, В. Л. Иноземцев, Н. Е. Тихонова и другие авторы.
В мировой экономике выделяются определённые страны, которые смогли достигнуть значительного успеха за достаточно короткий отрезок времени. В этом случае особого внимания заслуживает Ирландия. Эта страна является уникальной по своей исторической, географической и экономической структуре. Достигнув высокого уровня конкурентоспособности за несколько десятилетий, в 2007 г. «кельтский тигр» попал в список европейских стран с высоким уровнем госдолга.
Экономические интересы Ирландии были исторически ущемлены. Находившись продолжительное время под влиянием Британской Империей, страна практически была обречена на бедное существование. По большому счету, экономика страны базировалась на сельском хозяйстве и по своему потенциалу значительно уступала соседям. Процесс индустриализации коснулся Ирландии значительно позже, чем других западных стран, так как этому препятствовали многочисленные факторы, и набрать темп экономике удалось лишь к 1970-м гг.
Стране нужны были серьезные перемены, но чтобы добиться экономического успеха, была необходима реорганизация экономики. Этого удалось добиться при помощи введения новой государственной стратегии. В 1987 г. ирландское правительство разработало «стратегию Толлот», включавшую в себя развитие системы образования, сокращение налогов, приватизацию, реформу социальной сферы, меры по поощрению конкуренции и сокращению госдолга. Поддержанная Евросоюзом стратегия выполнялась последующими правительствами. Самую значительную роль в «рывке» ирландской экономики сыграло развитие высокотехнологичного сектора в 1980-х гг. Низкие налоги и упрощённая система ведения бизнеса делала Ирландию весьма привлекательной страной для инвестирования. Данная стратегия позволила Ирландии за одно десятилетие совершить значительную трансформацию экономики и обогнать по уровню конкурентоспособности многие страны мира, в частности НИС Азии. Ирландия находилась на пике развития два десятилетия, но в 2007 г. ситуация резко изменилась с началом кризисных явлений в мировой экономике. Одной из причин столь серьезного падения явилась ошибочная стратегия вложений в так называемый FIRE-сектор (Finance, Insurance, Real Estate). Цены на недвижимость росли, выдавалось неконтролируемое количество кредитов, из-за этого параллельно раздувалось два пузыря (в банковском секторе и на рынке недвижимости), что привело к хаосу экономической системы в целом, страна впала в рецессию. Всё, что было заработано в период «бума», было практически утрачено, и теперь стране необходимо начинать всё сначала.
Для восстановления конкурентоспособности страны предлагаются различные варианты: принимать очередной транш от МВФ, при этом сокращая бюджетный дефицит; объявлять дефолт и рассматривать возможность выхода из Евросоюза; отказаться от вложений в FIRE-сектор и делать ставку на экспорт промышленности; последовать примеру Исландии и отказаться от выплаты госдолга.



