3.2.7. Подготовленное согласование проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, и проектов проведения указанных работ передается Председателю Комитета на подпись.

3.4. Административная процедура «Выдача заявителю согласования проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ».

3.4.1.Специалист, ответственный за приём, регистрацию и выдачу документов, в течение одного рабочего дня регистрирует согласование проведения работ или уведомление об отказе согласования проведения работ в установленном порядке в «Журнале документов»;

3.4.2. Согласование проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке выдаётся заявителю лично в руки либо почтовым отправлением.

3.4.3. Срок выдачи документов не должен превышать 2-х рабочих дней после их подписания председателем Комитета или лицом, его замещающим.

3.4.4. Максимальное время выдачи документов одному Заявителю лично в руки не должно превышать 15 минут.

3.4.5. При обращении Заявителя для получения документов лично в руки, специалист, ответственный за приём, регистрацию и выдачу документов:

проверяет паспорт Заявителя (если Согласование проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке выдается Заявителю либо лицу, уполномоченному действовать без доверенности от имени Заявителя);

проверяет паспорт и доверенность (если Согласование проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке выдается доверенному лицу);

знакомит Заявителя с выдаваемыми документами;

предлагает Заявителю подтвердить подписью факт получения документов;

выдает Заявителю 1 экземпляр Согласование проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке.

3.5. Административная процедура «Хранение согласования проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке»

3.5.1. Один (1) экземпляр хранится в Комитете.

3.5.2. Заявления о согласовании проведения работ или уведомление об отказе согласования проведения работ в установленном порядке, а также документы, необходимые для предоставления государственной услуги, формируются в дела в соответствии с утвержденной номенклатурой дел Комитета.

3.5.3. Хранение согласования проведения работ или уведомления об отказе согласования проведения работ в установленном порядке и материалов к ним обеспечивается специалистами Комитета в течение пяти лет, после чего они передаются на хранение в архив Комитета.

3.5.4. Ответственным за своевременную подготовку и передачу комплекта документов по истечении 5 лет в архив Комитета является специалист Комитета.

4.  Порядок и формы контроля за предоставлением государственной услуги

4.1. Порядок осуществления текущего контроля за соблюдением и исполнением должностными лицами Комитета положений Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также принятий ими решений

4.1.1.Текущий контроль за соблюдением должностным лицом последовательности действий, определенных административными процедурами (действиями) при предоставлении государственной услуги, осуществляется председателем Комитета путем проведения проверок соблюдения и исполнения должностным лицом положений Административного регламента.

4.1.2.Должностное лицо несет персональную ответственность за соблюдением сроков и порядка выполнения административных процедур (действий), установленных Административным регламентом.

4.1.3.Персональная ответственность должностного лица закрепляется в его должностном регламенте в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок, полноты и качества предоставления государственной услуги, в том числе порядок и формы контроля за полнотой и качеством предоставления государственной услуги

4.2.1. Контроль за полнотой и качеством предоставления государственной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц Комитета.

4.2.2. По результатам проведенных проверок, в случае выявления нарушений прав заявителей к виновным лицам применяются меры ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.2.3.При проведении проверок могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением государственной услуги или отдельный вопрос, связанный с предоставлением государственной услуги.

Также при проведении проверок может быть использована информация, предоставленная гражданами, их объединениями и заявителями.

4.2.4. Для проведения проверки полноты и качества исполнения государственной услуги Комитетом формируется комиссия, в состав которой включаются государственные гражданские служащие комитета.

4.2.5. Результаты проверок оформляются актом комиссии, в котором делаются выводы о надлежащем или ненадлежащем исполнении административного регламента, устанавливаются лица, допустившие ненадлежащее исполнение административного регламента.

4.3. Порядок привлечения к ответственности должностных лиц Комитета за решения и действия (бездействия), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе предоставления государственной услуги

По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок и форма контроля со стороны граждан, их объединений и организаций Комитетом не предусмотрен.

5. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Комитета, а также должностных лиц

5.1. Информация для заявителя о его праве подать жалобу на решение и (или) действие (бездействие) Комитета и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги

В случае несогласия заявителя с принятым решением и (или) действием (бездействием) он вправе подать жалобу на данное решение и (или) действие (бездействие) Комитета и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги.

5.2. Предмет жалобы

Предметом жалобы является:

нарушение срока регистрации заявления заявителя о предоставлении государственной услуги;

нарушение срока предоставления государственной услуги;

требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области, Административным регламентом для предоставления государственной услуги;

отказ в приеме заявления, сведений и документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области, Административным регламентом для предоставления государственной услуги;

отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области, Административным регламентом

затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области;

отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

5.3. Органы государственной власти и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть направлена жалоба

Решения и (или) действие (бездействие) должностного лица могут быть обжалованы председателю Комитета. При обжаловании решений председателя Комитета жалоба подается непосредственно ему и рассматривается им.

5.4.Порядок подачи и рассмотрения жалобы

Основанием для начала рассмотрения жалобы является поступление жалобы заявителя и ее регистрация.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронной форме в Комитет. Жалоба может быть также направлена по почте, посредством официального сайта Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также может быть принята при личном приеме заявителя.

5.4.1. Прием жалоб в письменной форме осуществляется Комитетом, предоставляющим государственные услуги, в месте предоставления государственной услуги (в месте, где заявитель подавал заявление на получение государственной услуги, нарушение порядка которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной государственной услуги).

Время приема жалоб должно совпадать со временем предоставления государственной услуги.

5.4.2.В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя могут быть представлены:

доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (для физических лиц);

доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);

копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

5.4.3.В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4.4.При подаче жалобы в электронном виде документы, указанные в пункте 5.2., могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4