ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ
| Комплексная краткосрочная программа по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости учащихся МБОУ Асекеевская СОШ «Лето 2017»
| ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ
| Настоящая Программа разработана в соответствии с:
Конвенцией ООН о правах ребенка;
Конституцией РФ;
Законом РФ "Об образовании";
Программой развития с учетом воспитательной
компоненты
Планом учебно-воспитательной
работы на 2016-2017 учебный год;
Решением Педсовета.
Программа разработана в целях создания необходимых условий для организации детского отдыха, активизации деятельности школы по развитию детского отдыха и занятости, развития личности ребенка в каникулярный период, укрепления здоровья детей.
| Разработчики программы
| Заместитель директора по ВР, социальный педагог, психолог
| СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
| Март - сентябрь 2016-2017 года.
I этап - организационно-методический. Март - май.
II этап - содержательно-деятельностный. Май - август.
III этап - контрольно-аналитический. Август-сентябрь.
| ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
| Создать условия для активного отдыха и развития учащихся, занятости их трудовой, экологической и спортивной деятельностью; укрепление здоровья детей в летний период; осуществление комплексного подхода к организации летнего отдыха.
| ЗАДАЧИ
| 1 Обеспечение непрерывности процесса воспитания образованных, нравственных, предприимчивых, ответственных граждан России с учетом специфики функционирования школы в летний период.
2. Организация оздоровления детей в период летних каникул; развитие у них навыков здорового образа жизни.
3. Удовлетворение потребностей подростков в самовыражении, самореализации и самоопределении в различных видах общественно-полезной деятельности.
4. Развитие творческих, коммуникативных, организаторских способностей.
5. Социально-психологическое сопровождение учащихся, требующих повышенного педагогического внимания.
6. Организация временной трудовой занятости учащихся.
7. Профилактика девиантного поведения детей и подростков.
| КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
| Комплексная программа отвечает социальному запросу родителей и потребностям обучающихся, реализуется педагогическим коллективом школы в сотрудничестве с социальными партнёрами и включает в себя:
- деятельность спортивно - оздоровительного лагеря дневного пребывания детей с двухразовым питанием;
- социально значимую деятельность на базе школы;
- трудоустройство через ЦЗН;
- работа спортивных площадок;
| ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
| Реализация программы позволит:
Создать условия по обеспечению оздоровительного процесса учащихся их трудовой, досуговой занятости (более 95% от обучающихся); Увеличить охват детей и подростков организованными формами отдыха до 500 человек; Поднять творческую активность детей, уровень саморазвития ребенка в творческой деятельности; Развить навыки управления и взаимопомощи в ходе деятельности разновозрастных отрядов; Снизить случаи детского дорожно-транспортного травматизма.
| Название организации
| Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Асекеевская средняя школа»
| Почтовый адрес учреждения, телефон
| 461710 ,Оренбургская область
Асекеевский район
С. Асекеево
Ул. Гагарина 13
8(35351)20208
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, однако не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Каждому родителю хочется, чтобы ребёнок на каникулах был занят какой-либо деятельностью.
Школа по-прежнему остается основным организатором занятости, отдыха и оздоровления детей. Летняя занятость детей и подростков сегодня - это социальная защита, пространство для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, приобретением им социального опыта, что немаловажно в современных условиях жизни.
Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Эти функции выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей, трудовые объединения школьников. Такие формы занятости играют важную роль в системе оздоровления и воспитания детей, когда многие семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях. Совместная деятельность способствуют формированию у ребят коммуникативных навыков.
Ведущими ценностями в условиях организации отдыха и занятости детей и подростков в летний период являются:
1) физическое оздоровление школьников;
2) сохранение и укрепление эмоционально-психологического здоровья учащихся.
Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул в условиях летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием и трудовых объединений.
По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в период летних каникул и рассчитана на учащихся МБОУ асекеевская СОШ в возрасте от 7 до 18 лет. При комплектовании особое внимание уделяется детям из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.
Программа "Лето-2012" ставит в центр своей деятельности личность ребенка и его здоровье, развитие учащихся, поиск новых методических решений в воспитательной работе, разнообразных форм, увлекающих детей и включающих их в активную деятельность. Исходя из вышесказанного, были определены основные направления работы по организации отдыха и деятельности учащихся школы в летний период:
Гражданско-патриотическое; Спортивно-оздоровительное; Художественно-эстетическое; Трудовое.
Комплексная программа «Лето – 2017» предусматривает комплексное решение поставленных задач через разнообразные формы занятости детей и подростков с учетом их возрастных, психолого-педагогических особенностей, интересов и возможностей, а также равномерное планирование деятельности школы во время всех трех месяцев летних каникул. Ведущими ценностями в условиях организации отдыха и занятости детей и подростков в летний период являются формирование духовно-нравственной, творческой личности с активной гражданско-патриотической позицией; сохранение и укрепление эмоционально-психологического здоровья несовершеннолетних; реализацией социально значимой и проектной деятельности; трудоустройство обучающихся.
Реализация данной программы призвана обеспечить:
1) увеличение количества школьников, охваченных организованными формами отдыха и занятости;
2) организацию отдыха и занятости детей социально незащищённых и учётных категорий;
3) активное участие школьников, в реализации своих духовно-нравственных, гражданско-патриотических, творческих и физических потребностей и потенциальных возможностей.
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Приоритетными направлениями организации деятельности данной программы являются трудовое, гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, творческое, физкультурно-оздоровительное, социально - значимое, профилактическое. Но общими для всех форм стали тематические дни:
1 июня - День защиты детей. 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. 6 июня - Пушкинский день. 12 июня - День России. 22 июня - День Памяти.
27 июня - День Молодежи
Направление
| Формы деятельности
| 1.Спортивно-оздоровительное направление.
Данное направление реализуется в комплексной программе «Лето - 2017» в рамках программы, летнего спортивно – оздоровительного лагеря дневного пребывания с двухразовым питанием «Олимпиец» , одной из важнейших задач которой является содействие здоровому образу жизни подростков; формирование культуры здоровья, потребности в занятиях физической культурой и спортом.
| Ежедневная утренняя зарядка; Спортивные соревнования, праздники в школе; Работа спортивных секций на базе ОУ, спортивного зала, спортивной площадки; Беседы, конкурсы, викторины по спорту; День Здоровья; Беседы, викторины на тему ЗОЖ; Конкурсы плакатов о ЗОЖ
|
2. Трудовое направление.
Организация трудовой занятости обучающихся (14 – 18 лет) нацелена на осознание ими общественной и личной значимости труда, развитие творческого практического мышления, трудовых умений и навыков, способности к самореализации в будущей профессиональной деятельности.
Осуществление данного направления происходит через участие в социально значимой деятельности на базе школы в рамках программы «Школа – наш общий дом, наведём порядок в нём!», через волонтерский отряд, а также через временное трудоустройство обучающихся на рабочие места совместно с ЦЗН.
| Работа по благоустройству школьного двора; Работа в библиотеке; Работа в компьютерном классе; Работа в живом уголке.
|
3.Гражданско - патриотическое направление.
Это направление в основном реализуется школой в деятельности организованного на её базе лагеря дневного пребывания детей и включает в себя мероприятия, носящие патриотический, исторический и культурный характер. Они должны воспитывать в детях патриотизм, любовь к родной школе, родному городу, чувство гордости за свою страну, за ее историю и культуру, чувство национального самосознания. Гражданско – патриотическое направление реализуется и проходят под девизом 1-й поток - «Мы дети России», 2-й поток - «Школа добра».
| Линейка Памяти (22 июня, День Памяти); Викторины, конкурсы беседы (12 июня, День России); Просмотры фильмов; Встречи с ветеранами, участниками ВОВ.
| 4. Духовно-нравственное направление.
Это направление отражает в себе нравственное воспитание детей. Его реализация также в основном связана с функционированием пришкольного лагеря. Организация и проведение мероприятий этого направления должны способствовать формированию личности, базовыми ценностями которой являются общечеловеческие ценности.
5. Творческое направление.
Это одно из важных направлений программы. Оно должно способствовать творческому развитию детей и их инициативности. Необходимо создать все условия в школьном лагере для реализации этого направления, т. к. творческие мероприятия благоприятствуют самореализации, самосовершенствованию и социализации ребенка в жизни и носят практический характер.
| Беседы, викторины по истории родного края (района, города) школы, символике РФ; Линейки; Конкурсы; Праздники, утренники; Конкурсы рисунков, плакатов; Литературные конкурсы; Посещение музеев, выставок и театров: Пушкинский день.
|
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ В участии в реализации Программы предусматривается педагогический коллектив школы, педагоги дополнительного образования, учреждения дополнительного образования и культуры.
Перечень мероприятий Программы предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, включая материально-техническое, методическое, кадровое и организационное обеспечение.
Планируется проведение комплекса мероприятий по созданию благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга детей в летний период.
Предусматривается развитие и поддержка коллектива педагогов, занимающихся организацией летнего отдыха и оздоровления детей.
Намечается проведение педагогических совещаний по итогам работы летней кампании в школе, методических совещаний по накоплению, распространению и обобщению опыта организации работы летнего лагеря с дневным пребыванием.
Предусматриваются мероприятия по созданию "методической копилки".
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
1. Организационно-методический (апрель-май):
Изучение интересов детей и их родителей, учет результатов работы в предыдущем сезоне; Выбор задач, форм и методов работы по оздоровлению детей; Сбор информации по летней занятости учащихся школы; Подбор руководящих кадров, воспитателей для работы с детьми; Подготовка материальной базы; Проведение инструктивно-методических совещаний; Создание нормативной базы летней оздоровительной кампании; Координация деятельности с различными ведомствами, организациями, учреждениями; Комплектование отрядов. 2. Содержательно-деятельностный этап (июнь-август):
Непосредственное проведение летней оздоровительной кампании согласно плану мероприятий по реализации программы, плану трудовых объединений; Создание методических пособий и программных средств по организации летнего труда и отдыха учащихся.
3. Контрольно - аналитический этап (август-сентябрь):
Подведение итогов летней оздоровительной кампании; Анализ работы лагеря, трудовых объединений школьников, выявление инновационных подходов; Анализ деятельности школы по реализации Программы.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Методическое обеспечение комплексной программы «Лето - 2017» обеспечивает заместитель директора по воспитательной работе совместно с административным аппаратом. В школе ведется работа по подбору, приобретению и накоплению разработок передового опыта, выписывается периодическая печать.
В библиотеке есть энциклопедии, методическая литература, разработки для проведения различных мероприятий, есть возможность получать информацию в библиотеках города, через Интернет.
Мероприятия.
| Сроки.
| Ответственные.
| 1. Провести обучение сотрудников летних оздоровительных и трудовых объединений.
| Май,
| Заместитель директора по
ВР.
| 2. Провести целевые инструктажи по ОТ и ТБ.
| Перед началом работ.
| Специалист по ОТ и ТБ.
Начальник лагеря
«Солнышко»
| 3. Подготовить методические разработки основных праздников, конкурсов, смотров и т. д.
| Май-август.
| Начальник лагеря
«Солнышко» заместитель директора по ВР,
воспитатели.
| 4. Проведение тренингов для командиров отрядов, вожатых, командиров штабов (детское самоуправление).
| Ежемесячно в летний период.
| Ответственный за лето, заместитель директора
по ВР.
|
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ В распоряжении оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Солнышко» имеются:
игровая комната с набором настольных игр; школьная библиотека; уличная игровая площадка с традиционным оборудованием, предназначенным для игр в футбол, баскетбол, волейбол, бега, прыжков; спортивный зал; актовый зал; кабинет, оборудованный мультимедийной установкой и интерактивной доской; компьютерный класс; фотоаппарат; музыкальный центр; CD-диски с фонограммами и текстами песен; телевизор и DVD-проигрыватель; материалы для оформления и творчества детей; призы и награды для стимулирования и поощрения.
Для реализации программы по социально значимой и трудовой деятельности «Школа наш любимый дом наведём порядок в нём!» школа имеет: садоводческий инвентарь; инвентарь для осуществления ремонтных работ; семена и саженцы цветов; компьютерный класс; фотоаппарат.
Для реализации программы «Летний вечер в школьном дворе» в школе имеется:
уличная игровая площадка с традиционным оборудованием, предназначенным для игр в футбол, баскетбол, волейбол, бега, прыжков; спортивный инвентарь; фотоаппарат; призы и награды для стимулирования и поощрения.
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оздоровление и развитие детей в значительной степени зависит от знаний, умений и подготовленности к работе тех взрослых, которые организуют жизнедеятельность лагеря, трудовых объединений. В реализации программы участвуют опытные педагоги школы: социальный педагог, библиотекарь школы, учитель физической культуры, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Воспитатель в лагере или руководитель трудового объединения несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, соблюдение распорядка дня, норм санитарной и пожарной безопасности, организацию и содержание оздоровительно - воспитательной и досуговой деятельности, работу органов самоуправления и проведение досуговых мероприятий в рамках Программы, анализирует деятельность отрядов. Специальные кадры (библиотекарь, физкультурный работник, социальный педагог, музыкальный работник) осуществляют специализированную педагогическую деятельность в рамках функциональных обязанностей, могут быть привлечены для педагогической поддержки работы, для организации досуговых мероприятий. Педагоги дополнительного образования отвечают за содержание деятельности своих кружков, результативность работы и привлечение ребят к деятельности, участвуют в подготовке массовых мероприятий.
КОМПЛЕКС МЕР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Мероприятие.
| Сроки.
| Ответственный.
| 1. Приказ о мерах по организации летнего отдыха в школе.
| До20.05
| Зам. по ВР
| 2. Составить смету расходов на оздоровительный лагерь дневного пребывания, турпоходы:
| До15.05
| Начальник лагеря
| 3. Организовать работу:
ТОШ "ЧиП" ("Чистота и Порядок") (благоустройство школьной территории) ТОШ "Юннаты" (по работе на пришкольном участке)
ТОШ "Школа вожатого" (работа в летнем пришкольном лагере) ТОШ "Библиотекари" (по работе в школьной библиотеке) ТОШ "Информатики" (по работе в компьютерном классе)
| До 27 мая.
| Зам по ВР
Классные руководители
| 4. Разработать программу спортивно - оздоровительного лагеря дневного пребывания с двухразовым питанием для учащихся 1-8 классов.
| До 27 марта.
| Начальник лагеря
| 5. Составить график работы спортивных секций в летний период.
| До 27 мая
| Ответственный за спортивную работу
| 6. Организовать прохождение медосмотра для персонала и воспитателей лагеря.
| До 25 мая.
| Школьный врач
| 7. Подготовить необходимое оборудование и инвентарь для лагеря, отрядов по благоустройству территории и на пришкольном участке.
| 27 мая.
| Заместитель директора по АХЧ, Зам. директора по ВР, начальник лагеря, руководители отрядов.
| 8. Оформить информационный стенд "Лето-2012".
| До 25 мая.
| Заместитель директора по ВР
| 8. Разработать сценарии праздников открытия и закрытия лагеря, Пушкинского дня, Дня России, линейки Памяти (22 июня).
| До 26 мая.
| Заместитель директора по ВР
Начальник лагеря
|
С целью реализации Программы администрация школы готовит следующие документы:
Пакет нормативно-правовых документов. Приказ о распределении обязанностей среди работников в летний период. Списочный состав летних трудовых, оздоровительных объединений (по месяцам). Приказ об утверждении состава ШВР на лето (по месяцам). Пакет инструкций по охране труда и техники безопасности всех участников воспитательного процесса в летний период. Договоры и приказы на питание, медицинское обслуживание на период летней кампании. Документы по доступности спортивного зала, спортплощадки, актового зала, компьютерного класса, библиотеки школы для детей и подростков в летний период (циклограммы работы). Смета на содержание смены лагеря.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОЛЛЕКТИВА
Принцип педагогического профессионализма; Принцип уважения личности ребёнка; Принцип сотрудничества, сотворчества, содружества; Принцип поддержки детских инициатив и творчества; Принцип самоуправления детского коллектива; Принцип сочетания общечеловеческих и национальных культурных ценностей в организации жизнедеятельности детей; Принцип индивидуального подхода и коллективного творчества; Принцип позитивного решения конфликтных ситуаций.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Формирование духовно-нравственной, творческой личности с активной гражданско-патриотической позицией; Сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование культуры ЗОЖ; Обеспечение летней занятости учащихся, стоящих на различных видах учёта и оказавшихся в трудной жизненной ситуации; Приобретение учащимися социальных навыков; Профилактика асоциальных проявлений в поведении детей и подростков; Удовлетворенность детей и родителей результатами реализации комплексной программы «Лето - 2017». |