Участие в международной научно - практической конференции работников образования «Актуальные проблемы межличностных взаимоотношений в образовательной среде» .г. Миасс

Субъект - субъектные взаимоотношения педагога и учащихся как условие формирования учебной мотивации.

, педагог - психолог МОУ «СОШ №10»

В статье раскрывается сущность и значение субъект – субъектного взаимоотношения педагога и учащихся как условия формирования учебной мотивации в образовательном процессе средней общеобразовательной школы.

Современная социокультурная ситуация привела к тому, что в обществе
происходит интенсивный процесс изменения социальных ориентиров. Этот процесс получил свое отражение в системе общего среднего образования. Современная школа находится на стадии динамического обновления, постоянно происходит совершенствование содержания, организационных форм, а также инновационных технологий обучения. Но не смотря на это педагоги сталкиваются с нежеланием ребенка учиться, это касается как дисциплин гуманитарного так и естественного цикла. Вместе с тем в настоящее время учащиеся средней общеобразовательной школы должны обладать не только определенной суммой знаний, умений и навыков, но и иметь богатый внутренний потенциал способствующий самоактуализации, самообразованию в процессе учебной деятельности. В связи с этим основной задачей, стоящей перед педагогом в средней общеобразовательной школе является создание психолого-педагогических условий для развития мотивации учебной деятельности. Одним из таких условий является субъект - субъектные взаимоотношения педагога и учащихся.

Кардинальной проблемой совершенствования взаимодействия становится изменение отношений учителя с учеником, превращение их из субъект - объектных (когда учитель воздействует на учащихся только как на объект своих усилий) в субъект - субъектные ( когда постоянно принимается в расчет собственное отношение ученика к совместной деятельности и учитывается индивидуальное психическое развитие в той или иной возрастной группе).

Сущность субъект - субъектного взаимодействия педагога с учащимися состоит в том, чтобы общую цель работы преобразовать в общую задачу, решение которой требует активной позиции каждого ученика. В условиях, когда школьники вместе думают, переживают сходные состояния, заражают друг друга своим настроением, творчеством, положительная мотивация растет в силу общей целеустремленности и удовлетворения сопереживанием.

Создание в школе микроклимата, благотворно влияющего на результаты деятельности и самочувствия учителей и учащихся, во многом зависит от них самих, от их готовности сделать шаг навстречу друг другу.

Общение педагога с учеником имеет самые разнообразные функции. Исследователи называют информативную, коммуникативную, познавательную, нормативную, воспитательную функции. Учитель и ученик сотрудничают в самых различных видах деятельности. Главный из них – учение. Совершенствование взаимодействия в учебной деятельности осуществляется по двум основным путям: через урок и через все те виды внеучебной деятельности, которые формируют положительную мотивацию на учение. Однако, создание творческого взаимодействия на уроке – еще не все, если эта атмосфера результат творчества толькопедагога. Научить работать творчески учеников, научить их видеть цель деятельности всего коллектива, научить соизмерять свои усилия с усилиями товарищей по достижению этой цели - задача куда более сложная.

Мотивационная сфера личности является условием эффективности любой деятельности человека. Как показывают социально-психологические исследования( 1,34 ), мотивация учебной деятельности неоднородна, она зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей учащихся, уровня развития коллектива, межличностных отношений в нем и т. д. Мотивация поведения человека, выступая как психическое явление, всегда есть отражение взглядов, ценностных ориентаций, установок того социального слоя (группы, общности), представителем которого является личность.

Рассматривая мотивацию учебной деятельности, необходимо подчеркнуть, что понятие мотив тесно связано с понятием цель и потребность. В личности человека они взаимодействуют и получили название мотивационная сфера. В литературе этот термин включает в себя все виды побуждений: потребности, интересы, цели, стимулы, мотивы, склонности, установки.(2,75 )

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, - в данном случае деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется рядом специфических для той деятельности, в которую она включается, факторов. Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением; во-вторых, - организацией образовательного процесса; в-третьих, - субъектными особенностями обучающегося; в-четвертых, - спецификой учебного предмета в-пятых, -. субъективными особенностями педагога и прежде всего системы его отношений к ученику, к делу.

Учебная деятельность мотивируется, прежде всего, внутренним мотивом, и в то же время самыми разными внешними мотивами – самоутверждения, престижности, долга, необходимости, достижения и др. Удовлетворенность учением зависит от степени удовлетворенности этой потребности. Эта потребность заставляет школьников больше концентрироваться на учебе, и в то же время повышает активность во взаимоотношениях с педагогом.

Все рассмотренное выше свидетельствует о сложности учебной мотивации, управление которой в учебном процессе требует учета индивидуальных особенностей учащихся. Создание благоприятной психологической обстановки среди участников образовательного процесса будет формировать положительную мотивацию на учение.

1. , , Орлов мотивации учения. М., 1990.

2. Мотивация и деятельность: В 2 т. Т. 2. М., 1986