МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 000 «Центр развития ребёнка – детский сад»
Конспект занятия по развитию лексико – грамматических представлений у детей 5 – 6 лет с ОНР « ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»
Автор – составитель: учитель – логопед
КЕМЕРОВО 2016
Цели:
1. Уточнение представления о хлебе, его значении для здоровья человека.
2. Пополнение словаря по теме.
3. Закрепление навыка образования качественных, относительных прилагательных.
4. Закрепление навыка образования родственных слов к слову хлеб.
5. Развитие внимания, мелкой моторики рук.
Необходимые материалы и оборудование: магнитная доска, картинки с изображением хлебных растений, хлебобулочные изделия-муляжи в корзинке.
Ход занятия: 1. Организационный момент Логопед: Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, чуде человеческого труда – хлебе. Хлеб – один из самых удивительных продуктов. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», « Хлеб – кормилец», « Хлеб – это жизнь», « Без золота проживёшь, а без хлеба – нет». Во все времена на самом почётном месте – хлеб. Хрустящий, с аппетитной корочкой, мягкий и сдобный. А пришёл он к нам на стол не просто. Много людей помогало ему в этом: и тот, кто сеял, и тот, кто убирал, а потом хлеб молол, а потом испёк. Трудно, тяжело достаётся хлеб. Растения, зёрна которых годятся в пищу, тоже называют хлебом (логопед показывает эти растения и рассказывает о них). Это пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, соя. Но пшеницу, рожь и ячмень ещё называют ЖИТО. Их название сходно со словом ЖИТЬ не случайно. Они наши кормильцы. « Ведь не сразу стали зёрна хлебом на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле». Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг, чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук! 2. Основная часть Игра «Узнай профессию». Пополнение словаря по теме. Кто работает на тракторе? (Тракторист.) Кто работает на комбайне? (Комбайнер.) Кто пашет землю? (Пахарь, землепашец.) Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.) Кто работает на мельнице? (Мельник.) Кто работает в пекарне? (Пекарь.) Игра «Скажи иначе». Образование качественных прилагательных. Хлеб по запаху (какой?) – пахучий, душистый, ароматный и т. д. Хлеб на вкус (какой?) – вкусный, приятный и т. д. Хлеб на ощупь (какой?) – свежий, мягкий, пышный, твердый и т. д. Игра «Слова-родственники». Образование родственных слов к слову хлеб. Назовите хлеб ласково. (Хлебушек.) Крошки хлеба – это какие крошки? (Хлебные.) Квас из хлеба – это … (Хлебный квас.) Посуда, в которой хранят хлеб. (Хлебница.) Люди, которые выращивают хлеб - … (Хлеборобы.) Человек, который печет хлеб - … (Хлебопек.) Прибор для нарезания хлеба - … (Хлеборезка.) Завод, где выпекают хлеб - … (Хлебозавод.)
Развитие мелкой моторики | |
Инструкция воспитателя | Выполняемые движения |
Пекарь, пекарь, из муки Испеки нам колобки, Да сушки – Ванюшке, Да баранки – Танюшке, Да бублики – Гришке, Да крендель – Маришке. И для меня - вкусный тортик! | Хлопают в ладоши. Пекут колобки. Соединяют большие и указательные пальцы. Соединяют большие и средние пальцы. Соединяют большие и безымянные пальцы. Соединяют большие и мизинцы |
Игра «Какой, какая, какое». Образование относительных прилагательных.
Колосок риса (какой?) – рисовый
Колосок пшеницы (какой?) – пшеничный
Колосок ржи (какой?) – ржаной
Колосок (стебелек?) гречихи (какой?) – гречишный
Початок кукурузы (какой?) - кукурузный
Поле с рожью (какое?) – ржаное.
Поле с пшеницей (какое?) – пшеничное.
Поле с овсом (какое?) – овсяное.
Поле с ячменем (какое?) – ячменное.
Поле с кукурузой (какое?) – кукурузное.
Поле с гречихой (какое?) – гречишное.
Поле с просом (какое?) просяное.
Хлеб из ржи (какой?) – ржаной.
Хлеб из пшеницы (какой?) – пшеничный.
Каша из пшена (какая?) – пшенная.
Каша из овса (какая?) – овсяная.
Каша из ячменя (какая?) – ячменная.
Каша из кукурузы (какая?) – кукурузная.
Каша из гречихи (какая?) – гречневая.
Игра на внимание «Угадай, какое хлебобулочное изделие поменяли местами»



3. Итог занятия
Логопед. О чем мы говорили сегодня на занятии? В какие игры играли?



