Тема 1.2: Правовые основы обучения в колледже
План лекции:
1. Нормативные документы Красноярского государственного медицинского университета
2. Локальные положения фармацевтического колледжа КрасГМУ
§ 1. Нормативные документы Красноярского государственного медицинского университета
Устав университета определяет деятельность всех структурных подразделений КрасГМУ. Основные задачи университета:
· удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в избранной области профессиональной деятельности;
· удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах здравоохранения и научно-педагогических кадрах высшей квалификации
· развитие медико-биологических и фармацевтических наук посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе и практическом здравоохранении
· профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, а также научно-педагогических работников высшей квалификации
· сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества
Разделы устава Красноярского государственного медицинского университета:
1. Общие положения (название, адрес, правовые основания деятельности, структурные подразделения, задачи)
2. Прием в университет
3. Образовательная деятельность университета (образовательная программа, объем учебной нагрузки, продолжительность учебного часа, ИГА)
4. Научная деятельность университета.
5. Медицинская деятельность университета.
6. Управление университетом
7. Работники и обучающиеся университета (права обучающихся, стипендиальное обеспечение, правила перевода в другое учебное заведение, обязанности обучающихся, отчисление)
8. Подготовка научно-педагогических кадров и повышение квалификации научно-педагогических работников
9. Имущество, средства университета
10. Международная деятельность университета
11. Реорганизация и ликвидация университета
Устав университета ссылается на правила внутреннего распорядка обучающихся, с которыми должен быть ознакомлен каждый студент. Правила внутреннего распорядка являются основным локальным нормативным актом, который определяет внутренний распорядок жизнедеятельности всех категорий обучающихся в Университете, регламентирует учебную дисциплину и правила поведения на территории и за пределами Университета.
Основной целью правил является эффективное взаимодействие Университета и обучающихся в КрасГМУ на основе потребности:
· в укреплении учебной дисциплины;
· в бережном отношении обучающихся к имуществу и материальным ценностям КрасГМУ;
· в успешной реализации задач КрасГМУ, отраженных в Уставе Университета и его стратегии;
· в оптимизации управленческой деятельности;
· в совершенствовании учебного процесса;
· в эффективном использовании учебного времени.
§ 2. Локальные положения Фармацевтического колледжа КрасГМУ
На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.01.2001 ФГОУ СПО КМФК Минздрава России реорганизовано путем присоединения к ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. -Ясенецкого Минздрава России. Фармацевтический колледж КрасГМУ работает на основании Положения о фармацевтическом колледже, принятого в 2012 году.
Положение регулирует деятельность фармацевтического колледжа, устанавливает виды учебных занятий, продолжительность академического часа, максимальную нагрузку студентов, структуру управления колледжем и т. д.
Различные аспекты деятельности колледжа регулируются локальными положениями, принятыми в соответствии с уставом университета.
Положение о порядке организации и проведении консультаций
Консультация – это индивидуальная или групповая форма работы преподавателя с обучающимися в рамках основной профессиональной образовательной программы по специальности.
Цели проведения консультаций:
1) Индивидуальная работа со слабоуспевающими студентами:
1. улучшение оценки по теме дисциплины, междисциплинарного курса;
2. пересдача контрольной работы, зачета, дифференцированного зачета, экзамена, практической, лабораторной работы, если получена неудовлетворительная оценка;
3. освоение учебного материала пропущенных занятий;
4. изучение неусвоенного на занятии учебного материала;
2) Подготовка к экзаменам.
Обязанности преподавателя по организации и проведению консультаций со слабоуспевающими обучающимися:
1) Подготовить график проведения консультаций по дисциплине, междисциплинарному курсу.
2) Обеспечить своевременную запись студентов, регулируя количество обучающихся (не более 6 человек)
3) При выставлении оценки за пропущенное занятие без уважительной причины использовать коэффициент ритмичности 0,8, который не позволяет поставить оценку выше 4 баллов. При несвоевременности ликвидации задолженности по дисциплине используется коэффициент 0,6, что соответствует оценке 3 балла. Коэффициент ритмичности не используется при своевременной ликвидации задолженности по уважительной причине, улучшении оценки по теме занятия.
Обязанности обучающегося:
1) Обучающийся, допустивший пропуск практического занятия, обязан:
· в день выхода на занятия записаться на консультацию к преподавателю, пропущенной дисциплины, междисциплинарного курса;
· на консультации пропущенного занятия прийти с подготовленным домашним заданием пропущенной темы;
· кроме того, при пропуске занятия без уважительной причины необходимо отработать санитарный час в административно-хозяйственной части.
2) Обучающийся, получивший неудовлетворительную оценку, обязан:
· записаться на консультацию к преподавателю;
· на консультацию прийти с подготовленным домашним заданием темы.
Положение об отчислении и восстановлении студентов колледжа
Студент подлежит отчислению из колледжа:
1) По уважительным причинам:
- по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу, в связи с трудоустройством;
- в связи с переводом в другое учебное заведение.
2) По неуважительным причинам:
- за академическую неуспеваемость;
- за невыполнение учебного плана;
- за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, Положением о Фармацевтическом колледже, Правилами внутреннего распорядка и Правилами проживания в общежитии колледжа;
- за утрату связи с колледжем: не приступив к занятиям в течение месяца после установленного приказом срока выхода из академического отпуска, зачисления, восстановления, перевода.
3) В связи с не прохождением итоговых аттестационных испытаний (государственный экзамен, защита дипломной работы) по неуважительной причине или получением на итоговых государственных испытаниях неудовлетворительных результатов.
4) В связи с окончанием колледжа.
5) За нарушение условий договора, если обучение производится с полным возмещением затрат на обучение (за финансовую задолженность).
6) В случае вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего уголовное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы.
7) В связи со смертью.
Отчисление за академическую неуспеваемость производится по следующим основаниям:
1) По итогам промежуточной аттестации, экзаменационной сессии:
· если студент считается неуспевающим по трем и более дисциплинам;
· если студент получил неудовлетворительную оценку при пересдаче экзамена или дифференцированного зачета по одной дисциплине или междисциплинарному курсу (далее МДК) аттестационной комиссии (комиссия создается в том случае, если студент дважды получил неудовлетворительную оценку на экзамене или дифференцированном зачете по данной дисциплине, МДК);
· если студент не подтвердил освоение общих и профессиональных компетенций на квалификационном экзамене по окончанию профессионального модуля;
· если студент не ликвидировал задолженность в установленные сроки; сроки ликвидации академической задолженности устанавливаются:
- после летней сессии – в течение 14 дней от начала занятий в новом учебном году;
- после зимней сессии – не более 1 месяца после окончания сессии;
· если студент не выполнил индивидуальный график или индивидуальный план обучения.
2) По итогам производственной практики:
· если студент не выполнил программу практики без уважительной причины;
· если студент не представил отчет о практике в установленный срок;
· если студент при защите отчета по практике получил неудовлетворительную оценку.
3) Отчисление за невыполнение учебного плана производится:
· если студент допустил без уважительной причины пропуски практических занятий или производственной практики в объеме 30 часов учебного времени, установленного учебным планом по данной дисциплине (разделу), МДК или в сумме 50 часов по нескольким дисциплинам, МДК.
· если студент, не приступивший к занятиям в течение одного месяца после начала учебного семестра или пропустивший более 50 часов занятий до подведения результатов рубежного контроля по уважительной причине, может быть отчисленным по собственному желанию или претендовать на оформление академического отпуска, при предоставлении соответствующего документа (справки о нетрудоспособности и справки ВК).
Основания для восстановления
1) Восстановление в число студентов лиц, отчисленных ранее из образовательного учреждения СПО (в том числе и из колледжа), производится до начала учебного года, учебного семестра (т. е. в период летних и зимних каникул).
2) Студенты, отчисленные с первого курса независимо от причины, восстановлению на обучение не подлежат. Они могут приниматься на обучение на общих основаниях в соответствии с правилами приема (со сдачей вступительных экзаменов).
3) Не подлежат восстановлению студенты, ранее отчисленные за грубые нарушения правил внутреннего распорядка колледжа. Они могут приниматься на обучение, на общих основаниях в соответствии с правилами приема.
4) Студент, отчисленный из колледжа по собственному желанию или по уважительной причине (по состоянию здоровья, по уходу за ребенком, призыв в армию), имеет право на восстановление в колледж, в течение трех лет после отчисления, с сохранением основы обучения (бюджетной или договорной), при наличии в колледже вакантных мест.
5) Студент, отчисленный из колледжа по неуважительной причине, может быть восстановлен в колледж в течение трех лет после отчисления с сохранением основы обучения (бюджетной или договорной), при наличии в колледже вакантных мест. Восстановление лица, отчисленного из колледжа по неуважительной причине, производится только на начало учебного года.
Положение об академическом отпуске студентов колледжа
Основанием для предоставления академического отпуска студенту являются:
· медицинское показание;
· другой исключительный случай: семейные обстоятельства, стихийные бедствия и др.
Академический отпуск допускается не более двух раз за весь срок обучения студента в колледже. Во второй раз академический отпуск разрешается только по медицинским показаниям или по уходу за ребенком по достижению 3-х летнего возраста.
Продолжительность предоставленного академического отпуска не может превышать 12 календарных месяцев.
Положение о переводе студентов колледжа
Перевод студента в колледж может осуществляться как на ту же специальность, уровень СПО и форму обучения, по которым студент обучается в исходном образовательном учреждении, так и на другую специальность и форму обучения. Решение о переводе, руководитель колледжа принимает, после проведения аттестации студента.
Вопросы:
1. Что такое правила внутреннего распорядка обучающихся? Каковы цели их создания?
2. Какой документ регламентирует деятельность фармацевтического колледжа?
3. Что такое консультация? Какие цели консультаций выделяются в положении?
4. Перечислите обязанности преподавателя и студента при подготовке консультаций.
5. Назовите причины отчисления из колледжа.
6. Что такое академический отпуск? Основания для предоставления академического отпуска.
Рекомендуемая литература:
1. У нас так принято! / сост. , , [и др.]. – 4-е изд., изм. и доп. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2013. – 66 с.
2. Правила внутреннего распорядка обучающихся / , , . – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2013. – 20 с.



