Муниципальное автономное дошкольное образовательное

Учреждение «Центр развития ребёнка-детский сад № 000»

Конспект занятия в средней группе

С интеграцией образовательных областей:

«Художественно-эстетическое развитие»,

«Познание», «Социально-коммуникативное

развитие»

Тема: рисование домика для куклы Кати.

Воспитатель :

Хабаровск

2016 г

Цель: Развивать детское художественное творчество. Формировать интерес к

эстетической стороне окружающей действительности, эстетического

отношения к предметам окружающего мира.

Образовательная

область

Задачи

Художественно - эстетическое развитие

Продолжать развивать интерес к изобразительной деятельности. Развивать желание использовать

в рисовании разные цвета, обращать внимание

на многоцветие окружающего мира. Закреплять умение правильно держать кисть. Вызвать положительный эмоциональный отклик на предложение рисовать. Продолжать развивать образные представления, художественно-творческие способности. Закреплять умение сохранять правильную позу при рисовании: не горбиться, не наклоняться низко над столом, сидеть свободно, не напрягаясь.

Познавательное развитие

Продолжать работу по сенсорному развитию. Развивать умение выделять части предмета, их форму, расположение. Продолжать знакомить с признаками предметов, совершенствовать умение определять их форму, цвет, величину. Дать представления о том, что дома бывают разные (одноэтажные, многоэтажные)

Социально- коммуникативное развитие

Продолжать учить отвечать на вопросы воспитателя, выслушивать детей, уточнять их ответы, подсказывать слова, более точно отражающие особенности предмета. Активизировать употребление в речи названий предметов, их частей, формы: дом состоит из стен, окон, двери, крыши; крыша треугольной формы/ треугольная. Продолжать употреблять существительные с обобщающим значением (игрушки). Активизировать словарь: игрушечный, кукольный дом.

Методы и приёмы: словесные ( беседа, художественное слово, вопросы), игровые ( сюрпризный момент), показ рисования, рисование в воздухе, здоровье-сберегающие технологии : физкультурная минутка, пальчиковая гимнастика, использование икт презентация «Дома на нашей улице».

Оборудование: проектор, ноутбук, изображения многоэтажных и одноэтажных зданий, игрушечный домик, кукла, краски, кисти, стаканчики с водой, бумага.

Предварительная работа: рассматривание на прогулке различных зданий и сооружений, рассматривание игрушечного домика, иллюстраций с изображением зданий, построение домиков из деталей конструктора, кубиков.

Ход

( дети стоят на ковре, в кругу)

1. Сюрпризный момент «Приход куклы Кати». Воспитатель: По - моему наша кукла, чем- то расстроена. Кукла: Вот беда, у меня и моих кукол, подружек, нет своих домиков и им негде жить. Воспитатель: Ребята, давайте нарисуем для кукол домики. Но сначала мы подумаем, как должен выглядеть домик, чтобы в нём было удобно жить куклам и он был красивым.

Воспитатель: Дети, а какие бывают дома?

Ответы детей

Воспитатель: А, кто строит дома? ( строители). Просмотр презентации на проекторе «Дома многоэтажные и одноэтажные»

Рассматривание разных домов: многоэтажных и одноэтажных, игрушечного домика, на проекторе.

Воспитатель: Из каких частей состоит домик? ( рассматривание игрушечного домика).

Ответы детей.

Воспитатель: Какой формы стены у дома? ( как квадрат, квадратная)

Воспитатель: Какой формы крыша? ( треугольная)

Воспитатель: Окна и дверь?

-Воспитатель ( обобщение)

Чтение стихотворения:

У каждого дома - четыре стены,

И крыша одна - треугольная,

Без двери мы в дом не смогли бы войти,

Без окон темно было бы в доме том.

Воспитатель: кукла Катя-игрушка, поэтому давайте нарисуем для неё маленький, игрушечный, одноэтажный дом. Дом должен быть красивым, ярким, чтобы кукла захотела в нём жить.

Сможете ли вы нарисовать такой домик? (сможем)

( дети садятся за столы)

Воспитатель: С чего нужно начинать рисовать дом?

Ответы детей.

Воспитатель: Какой формы бывают стены?

Ответы детей

( показ ребёнка у доски рисования стен. Показ рисования стен кистью в воздухе. Обратить внимание, как дети держат кисть)

Воспитатель: Что дальше будем рисовать у дома?

Ответы детей.

Воспитатель: Какой формы крыша?

Ответы детей.

( Показ воспитателя приёмов рисования крыши. Закрепить: показ рисования крыши в воздухе. Окна и двери дети рисуют у доски)

Воспитатель: Вот какой у нас домик получился. Ребята, у куклы Кати есть друг зайчик, он любит делать зарядку возле своего домика. Он приглашает вас на весёлую разминку (физминутка музыкальная)

Дети садятся за столы.

Воспитатель: Дети, мы рисуем кукольный, игрушечный домик. Но чтобы он стал красивым, давайте подумаем, как его можно украсить?

Дети: Точечками, листиками, волнистой линией, цветами и т. д.

Воспитатель: Правильно, ребята, сейчас вы нарисуете свой игрушечный, кукольный дом.

Сможете его нарисовать?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда принимайтесь за работу.

2 . Самостоятельная работа детей. Индивидуальная помощь детям, которые затрудняются. Детям, которые выполнили раньше, предлагаю дополнить изображение дополнительными деталями (нарисовать забор, дерево…)

3. Кукла Катя: Какие красивые дома вы нарисовали. Из них можно целый кукольный городок построить. Как я рада, что вы нарисовали много кукольных, игрушечных домиков. Они все такие красивые. Я думаю мои подружки куклы тоже выберут себе красивый домик. Спасибо, дети!