МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Росток»


Проект

«Детская филармония».

Номинация: Социальное партнерство в дополнительном образовании

Авторы-разработчики:

заместитель директора по научно-методической работе.

заведующая отделом художественного воспитания.

– педагог дополнительного образования.

педагог дополнительного образования.

г. Чебоксары 2005 - 2008

1. Актуальность и проблематика проекта.

Человек по своей природе добровольно стремится к самореализации, и его система ценностей вырастает из этого стремления. Он не может раскрыть свой потенциал, если не верит в себя, не активен, не продуктивен, если он не строит взаимоотношения между людьми в духе взаимности.

Кроме того, отметим, что и цели, с которыми дети приходят в учреждение дополнительного образования, претерпевают существенные изменения. Раньше основной целью ребенка, который приходит в образовательное музыкальное объединение, было получение допрофессионального музыкального образования, это находило свое выражение в получении свидетельства об окончании музыкальной студии, которое давало право на поступление в профессиональное учебное заведение. В настоящий момент, наряду с вышеупомянутой можно отметить наличие самых разных целей:
· овладение первоначальными навыками игры на инструменте на уровне домашнего музицирования, а также применение полученных навыков в самых разных сферах;
· приобщение к музыкальной культуре;
· возможность общаться со сверстниками в процессе музыкальной деятельности;
· свобода творческого самовыражения;
· потребность в признании, успехе и другие.

В Центр творчества «Росток» идут дети с самыми разными способностями, с разной степенью музыкальной одаренности и все они должны найти свою "нишу", свое маленькое поле деятельности, побывать в "ситуации успеха".

С этой позиции коллектив Центра творчества подошел к разработке проекта «Детская филармония», в основе которого обновление условий для самореализации и проявления творческих способностей дошкольников, школьников и учащейся молодежи.

2. Анализ ситуации.

В своей деятельности Центр развития творчества детей и юношества «Росток» на сегодняшний день большое внимание уделяет социальной адаптации детей, обеспечивающей успешную самореализацию личности в окружающей среде, формирующей ценностные ориентиры воспитанника, обеспечивающей досуговую продуктивную деятельность и расширяющей образовательное пространство на основе интеграции различных видов деятельности.

Основная деятельность осуществляется по направлениям:

Художественно-эстетическое Художественно-прикладное Краеведческое Культурно-досуговое.

В Центре созданы условия для развития творческих способностей личности обучающихся:

-  ежегодно проводятся научно-практические конференции.

-  наши воспитанники не только участвуют в конкурсах республиканского и Российского уровня, но и занимают призовые места.

-  высокий профессиональный уровень педагогов, благодаря чему пять творческих коллективов имеют звание «Образцовый детский коллектив».

Кроме этого отметим ряд внешних благоприятных факторов – это:

- наличие в республиканской целевой Программе развития образования в Чувашской Республике на 2006-2010 годы, статей, касающихся развития государственной грантовой поддержки эффективных и современных направлений дополнительного образования, в том числе и художественно - эстетического;

- имеющийся опыт взаимодействия с социальными партнерами: школы, детские сады, Республиканская детско-юношеская библиотека.

Со школами № 49,47,22, у нас заключены договора о сотрудничестве в рамках системы учебно-воспитательного комплекса (УВК),

3. Цели и задачи.

Проанализировав данную ситуацию, разработчики проекта пришли к выводу, что педагоги отдела художественного воспитания готовы выйти на новый уровень организации образовательного процесса – проектный.

В августе 2006 года в художественном отделе Центра творчества началась работа по разработке и реализации проекта «Детская филармония», призванной использовать самые разнообразные формы работы с детьми младшего, среднего и старшего школьного возраста. Проектной идеей стало: Развитие социального партнерства Центра творчества с Общеобразовательными учреждениями и учреждениями культуры в рамках концертно-просветительской деятельности.

Цель: Развитие духовного мира ребенка и формирование ценностных ориентиров через приобщение его к лучшим образцам музыкальной классики, народного и эстрадного искусства и вовлечение в концертно-просветительскую деятельность.

Задачи:

- Музыкальное просвещение школьников, знакомство их с творчеством лучших композиторов-классиков;

- презентация деятельности лучших детских и художественных коллективов Центра творчества через организацию концертной программы;

- развитие творческих связей различных коллективов;

- повышение профессионального уровня руководителей художественных коллективов;

- оказание методической и практической помощи классным руководителям и учителям музыки в проведении внеклассных музыкальных мероприятий;

- проведение благотворительных акций для детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов, ветеранов, инвалидов и других социально-незащищенных слоев населения;

- распространение опыта лучших художественных коллективов в районах города и республики.

Предлагаемая воспитательная система направлена на комплексное развитие личности ребенка и является системой креативного типа. Вид системы – художественно-эстетическое воспитание - определяется ведущими ценностно-смысловыми ориентациями (культурно - нравственные). Включаясь в художественно - творческий процесс, дети вступают в сложную сферу творческой деятельности - сферу исполнительского искусства, становясь полноправными участниками и соавторами концертов - спектаклей, являясь пропагандистами классической и народной музыки, поэзии и т. п.

4. Сроки реализации проекта.

Проект рассчитан на 2006 – 2009 годы. Его реализация планируется в четыре этапа Этапы реализации.

1-й Этап. Проектный. Сентябрь 2006г.

- Разработка проекта «Детская филармония».

- Составление Плана учебно-воспитательной работы на 2006-2007 учебный год.

2-й Этап. Апробация проекта. Октябрь 2006 – май 2007 года.

- Поиск партнеров и подписание договоров на реализацию проекта.

- Формирование зрительской аудитории

- Организация филармонических концертов.

3-й Этап. Аналитический. Январь – май 2007 года.

- Анализ апробации проекта.

- Коррекция проектных мероприятий.

4-й этап. Реализация проекта. Сентябрь 2007г. – май 2009г.

- Формирование пакета нормативных документов по проекту

- Разработка тематики и проведение филармонических концертов

- Организация педагогической гостиной для классных руководителей, педагогов музыки.

- Пропаганда программы в средствах массовой информации

- Разработка модели мониторинга реализации Проекта

- Мониторинг взаимодействия между ОУ и социальными партнерами в рамках концертно-просветительской деятельности коллективов «Детской филармонии»

В основе реализации данного проекта лежат образовательные программы хоровой студии и других творческих коллективов отдела художественного воспитания. Новым является организация тематических филармонических концертов. В первый год запланировано четыре таких концерта, с которыми воспитанники выступят в общеобразовательных школах, библиотеках, детских домах, центрах реабилитации. Т. е. по каждой теме формируется 2-3 концертных бригады, в состав которых входят педагоги и воспитанники творческих коллективов. И это помимо традиционных концертов, в которых коллективы участвуют постоянно.

На начальном этапе планируется подготовить четыре тематических концерта на следующие темы:

Октябрь: «Музыка осени» (Знакомство школьников с творчеством композиторов 18-20 веков и современных композиторов через музыкальные произведения, посвященные осени / второе название этого концерта «От прошлого в современность»/ )

Декабрь: «В гости Коляда пришла» (Возрождение традиций проведения народных праздников)

Март: «Куда ведут нас три кита» (Знакомство школьников с основными направлениями музыки)

Май: «Музыка вокруг нас» - концерт воспитанников первого года обучения.

5. Наши партнеры.

Основными партнерами Центра творчества в реализации проекта на сегодняшний день являются школы и детские сады Новоюжного жилого массива Ленинского района (СОШ № 17, 22, 47, 49, Д/С № 000, 162, 146), Республиканская детско-юношеская библиотека, Театр Оперы и Балета, Центр социальной помощи семье и детям Ленинского района, благотворительный Фонд «Рождество». В перспективе сотрудничество с Детским домом, с республиканским реабилитационным центром для детей-инвалидов и другими.

6. Направления работы.

Основными направлениями работы детской филармонии являются:

1.  Художественно-эстетическое воспитание ребенка

2.  культурно-просветительская деятельность.

7. Механизм реализации.

Достижение целей проекта планируется обеспечить посредством формирования плана действий, предусматривающих 9 содержательных модулей.

Наименование модуля/действия

Когда

Примечание

1. Поисковый модуль

1.1 Поиск информации из опыта работы учреждений доп. образования по организации системы взаимодействия с различными партнерами.

Июнь – август 2006

Работа с методической литературой

1.2. Поиск партнеров по реализации Проекта.

Сентябрь – ноябрь 2006

Подписание договора с Республиканской детско-юношеской библиотекой на совместное проведение концертно-просветительской деятельности

2. Концептуальный модуль.

2.1 Разработка и реализация проекта «Детская филармония» с социальными партнерами в точках соприкосновения общности интересов.

Июнь – сентябрь 2006

Разработан проект «Детская филармония»,

Разработаны сценарии трех тематических концерта: «Музыка осени», «В гости Коляда пришла», «Куда ведут нас три кита»

2.2. Подготовка моделей новых образовательных отношений с партнерами

Сентябрь – ноябрь 2007

3. Дидактический модуль.

3.1. Создание творческой мастерской педагогов отдела художественного воспитания

Август 2006 – август 2008

Наличие творческой команды педагогов отдела художественного воспитания

3.2. Организация курсовой подготовки педагогов внутри Центра по изучению инновационных технологий.

Август – октябрь 2006г.

Проведен семинар на тему «Проектная деятельность педагога дополнительного образования»

4. Модуль научно-методического сопровождения.

4.1. Разработка календарно-тематического плана на основе образовательных программ коллективов и школьной программы музыки.

Август,

сентябрь 2006г.

Имеется календарно-тематический план проведения филармонических концертов

4.2. Создание банка данных из опыта работы концертно-просветительской деятельности УДО

Сентябрь 2006 – май 2009

Идет сбор сценариев

4.3. Разработка новых образовательных программ в рамках реализации Проекта.

Сентябрь 2007 -

октябрь 2007г.

5. Аналитико-диагностический модуль

5.1. Разработка модели мониторинга реализации Проекта

август – октябрь 2007

5.2. Формирование пакета диагностических методик

Ноябрь 2007– январь 2008

5.3. Анализ и обобщение получаемых результатов.

Май 2007,

Январь, Апрель 2008

6.Социальное взаимодействие

6.1. Регулярные рабочие встречи с социальными партнерами, организация постоянно действующих круглых столов

сентябрь 2006 – май 2009

6.2. Заключение договоров со школами и учреждениями культуры о взаимодействии.

Октябрь 2006 – ноябрь 2007

Имеются договоры со СОШ № 47, 22, 17, 49 о взаимодействии

6.3. Организация мастер-классов классных руководителей, педагогов музыки.

Октябрь 2007 – май 2008

6.4. Организация родительской гостиной, выходы на родительские собрания

Октябрь 2007 – май 2008

7. Финансово-экономический модуль.

7.1. Разработка сметы расходов Проекта «Детская филармония»

Июнь – август 2007

8. Модуль PR – сопровождения.

8.1. Разработка программы выступлений и презентации проекта перед учителями школ, родителями, общественностью.

Август 2007 – ноябрь 2007

8.2. Разработка странички на сайте Центра

Август – октябрь 2007

8.3. Регулярное освещение деятельности «Детской филармонии» в СМИ.

Сентябрь 2006 – май 2009

9. Организационно-управленческий модуль.

9.1. Разработка плана мероприятий на каждом этапе реализации Проекта «Детская филармония».

Сентябрь 2006 – март 2009

9.2.Презентация Проекта на разных уровнях

Сентябрь 2006 – май 2009

9.3. Проведение научно-практической конференции по итогам реализации Проекта.

Май 2009г.

8. Результаты и перспективы.

Основным результатом работы над проектом стало:

1. Разработка концепции «Детской филармонии» как воспитательной системы.

2. Апробация деятельности творческих коллективов отдела художественного воспитания в 2006 – 2007 учебном году в рамках проекта «Детская филармония»

3. Разработка и проведение четырех филармонических концертов по трем темам, на которых присутствовали 200 школьников младших классов. В программе – заключительный концерт воспитанников первого года обучения «Дебют».

В перспективе педагогический коллектив планирует привлечь к сотрудничеству профессиональные филармонические коллективы г. Чебоксары, Чувашской Республики.