Отзыв
официального оппонента на диссертацию Анны Геннадьевны Кукушкиной «Воспитание у старших подростков уважительного отношения к пожилым людям», представленную на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования
Радикальные преобразования государства и общества, как правило, детерминируют не только масштабные перемены в политической и экономической жизни, но и существенные изменения в ценностном мире социальных групп и отдельных людей. Не исключением является и сложившаяся на рубеже XX-XXI веков ситуация в российском государстве и обществе, к важнейшим характеристикам которой исследователи относят кризис ценностей и смыслов бытия людей. В такой обстановке значительно осложняется воспитательная деятельность педагогов по духовно-нравственному воспитанию школьников. Педагогические работники остро нуждаются в новых подходах к определению целей, содержания и способов организации воспитательного взаимодействия, к развитию у детей ценностных отношений, в том числе и к пожилым людям, как личностных результатов освоения образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов образования второго поколения. В этой связи представляется весьма актуальной избранная тема диссертационного исследования, направленного на разработку, теоретическое обоснование и реализацию организационно-педагогических условий воспитания у старших подростков уважительного отношения к пожилым людям. Следует согласиться с соискателем, что «воспитание уважительного отношения к пожилым людям, формирование готовности к ценностному общению с ними приобретают особую актуальность в свете непрерывного старения населения, которое на сегодняшний день можно считать феноменом глобального масштаба» (с.3).
В качестве подтверждения актуальности и важного значения данной диссертации может выступать стремление исследовать сущностную сторону воспитания - его влияние на развитие мотивационно-ценностной сферы человека. Именно в этом видит большинство ученых (, , и др.) основное предназначение воспитания и его главное отличие от обучения, приоритетной ролью которого является формирование информационно-операционной сферы личности.
Весомыми аргументами избрания соискателем актуальной темы и проблемы исследования является комплекс выявленных ею противоречий, затрагивающих не только практические, но и теоретические аспекты педагогической деятельности.
Анна Геннадьевна достаточно обоснованно и точно определила предмет, цель, задачи и методы исследования. На основе обстоятельного изучения и анализа научно-методической литературы она смогла найти свою нишу в исследовании проблем воспитания у детей ценностных отношений к окружающей социальной и природной действительности. Для нее характерно уважительное отношение к результатам поисков других ученых, которые не остаются незамеченными: их роль и значение в созидании нового научного знания постоянно подчеркиваются в данной диссертационной работе.
В первой главе диссертант представила теоретические основы своего исследования, включающие положения различных гуманитарных наук по изучаемой проблеме.
С помощью достаточно глубокого анализа социологических, культурологических и психологических публикаций она смогла выявить факторы, определяющие специфику межпоколенного взаимодействия в современном российском обществе (с.32-37). К таким факторам относит следующие: старение населения; ускорение научно-технического прогресса; увеличение темпов общественного развития; становление пуэрилистического сознания; глобализацию и развитие культуры постмодерна; трансформацию института семьи; социальные потрясения и дискретность исторического развития России; развитие ценностного межпоколенного конфликта; реформирование экономической сферы; ухудшение социального статуса пожилых людей.
Применение междисциплинарного подхода помогло соискателю раскрыть сущностные характеристики уважительного отношения к пожилым людям (признание ценности пожилого возраста, заслуг и опыта старшего поколения; наличие положительных эмоций и установок на взаимодействие с пожилыми людьми; помощь и забота о пожилых людях с учетом социально-психологических особенностей их возраста), а также сформировать и отразить философские, культурологические, социологические и психологические основания воспитания такого отношения (концепция патернализма, идея почитания старших в традиционной культуре, аксиологическое осмысление позднего возраста; включение представителей разных поколений в совместную деятельность, психологические механизмы изменения отношения к пожилым людям).
Ценным является и то, что диссертант выявила и представила уже накопленный в России и за рубежом опыт эффективной практической деятельности по установлению межпоколенных взаимоотношений, особенно по подготовке и реализации социально значимых проектов, в которых принимали участие и дети, и люди пожилого возраста. Обобщенная информация о направлениях, формах и методах такой деятельности изложена в форме таблицы на с.64-65.
Как вклад в педагогическую науку следует рассматривать разработанную диссертантом модель воспитания уважительного отношения к пожилым людям (с.68), направленную на формирование у воспитуемых системы геронтологических знаний, положительной направленности на межпоколенное общение и навыков ценностного взаимодействия с пожилыми людьми, включающую пять взаимосвязанных блоков: концептуальный (цель, методологические основания и принципы воспитательного взаимодействия), содержательный (когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты воспитания), организационно-деятельностный (субъекты воспитательного процесса, методы, формы и средства воспитания), технологический (технология и педагогические условия осуществления воспитательной работы) и результативно-диагностический (средства и методы начальной и итоговой диагностики, критерии и уровни сформированности уважительного отношения к пожилым людям).
Важное значение для теории и методики воспитательной деятельности имеют сформулированные педагогические условия воспитания у старших подростков уважительного отношения к пожилым людям (с.77-80).
Несомненным достоинством диссертационного исследования является сделанное Анной Геннадьевной во второй главе описание экспериментальной апробации модели воспитания у старших подростков уважительного отношения к пожилым людям. Оно начинается с представления результатов глубокого и детального анализ современной практики воспитательной деятельности по формированию ценностного отношения к людям пожилого возраста (с.92-98). Изучив 50 планов воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях из разных регионов страны, соискатель аргументированно и справедливо утверждает, что в большинстве учебных заведений отсутствует систематическая педагогическая деятельность по формированию положительного образа старости и воспитанию уважительного отношения к пожилым людям, и воспитательная работа, связанная с межпоколенным взаимодействием зачастую сводится к празднованию традиционных дат и оказанию адресной помощи ветеранам и педагогам, вышедшим на пенсию. Для проводимых мероприятий характерен односторонний характер взаимодействия, при котором пожилые люди зачастую играют роль пассивных зрителей, принимающих внимание и благодарность, тогда как для формирования ценностного отношения к пожилому возрасту, как правильно замечает диссертант, необходим именно опыт позитивного взаимодействия с представителями старшего поколения (с.96).
В ходе апробации модели соискатель использовала разработанный собственными усилиями опросник «Отношения поколений», включающий вопросы различного характера, направленные на выявление уровня сформированности у учащихся основных компонентов уважительного отношения к пожилым людям (когнитивного, аффективного и поведенческого). Этот диагностический инструментарий целесообразно применять не только в исследовательской, но и практической деятельности.
Очевидна практическая значимость и других составляющих проведенного эксперимента: рабочей программы междисциплинарного курса «Организация взаимодействия детей и подростков с пожилыми людьми» и её организационно-методического обеспечения (с.113-127), межпоколенного проекта «Назад в будущее» (с.130-131), бортового журнала участника проекта.
Высоко оценивая рецензируемую работу в целом, считаем необходимым сформулировать некоторые сомнения и вопросы, на которые важно получить ответы в ходе обсуждения и защиты результатов диссертационного исследования.
Диссертант включает в методологическое основание деятельности по воспитанию уважительного отношения у подростков как гуманистический, так и личностно ориентированный подход, который многие исследователи считают российским аналогом гуманистической ориентации. Какими аргументами соискатель может обосновать свою позицию? В то же время почему-то Анна Геннадьевна не включает аксиологический подход в методологическое основание деятельности по воспитанию у школьников ценностных отношений.
Не совсем понятным является избрание диссертантом технологического блока отдельным структурным компонентом модели воспитания уважительного отношения подростков к пожилым людям, которая уже имеет в своем составе организационно-деятельностный блок. Нам сложно представить организационно-деятельностный компонент без элементов технологий педагогического взаимодействия.
К сожалению, в проведенном диссертантом эксперименте отведена незначительная роль педагогам, которые могут и должны вносить существенный вклад в развитие у детей ценностных отношений к социальному и природному окружению человека.
Не совсем удачно подготовлены некоторые иллюстрации, включенные в диссертацию и автореферат. Например, в рисунке на с.43 некорректно отражена структура уважительного отношения к пожилым людям (нет обозначения некоторых связей, существующими между компонентами изображаемого феномена). На с.64-65 диссертации и с.22 автореферата неудачно использована аббревиатура (УО к ПЛ) в названиях таблиц.
Высказанные нами замечания, разумеется, не снижают общей положительной оценки проделанной исследователем работы.
Содержание автореферата в полной мере соответствует идеям и выводам диссертации. Основные результаты исследования нашли отражение в публикациях соискателя.
Диссертационное исследование Анны Геннадьевны Кукушкиной является самостоятельным и завершенным, результаты которого обладают научной новизной, теоретической и практической значимостью. Оно отвечает требованиям «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением правительства РФ от 01.01.2001 г, № 000, ВАК РФ, предъявляемым к диссертациям по специальности 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования. Автор диссертационной работы заслуживает присуждения искомой степени кандидата педагогических наук.
Заведующий кафедрой теории и методики воспитания Государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования», доктор педагогических наук, профессор |
, домашний адрес: 180016, -А, кв.5; моб. ; e-mail: *****@***ru



