РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

NOI.md

Независимый информационный портал

 

16 ноября 2016

Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Молдову

Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Молдову на основании контрактов, подписанных с молдавскими компаниями, а также реализовать ряд совместных проектов в области энергетики, в том числе, в сфере природного газа, передает NOI.md.

По сообщению Минэкономики Молдовы, об этом говорилось в ходе прошедшего в Кишиневе заседания молдо-украинской Межправительственной комиссии, которая возобновила свою работу после пятилетнего перерыва.

Следует отметить, что из-за острого дефицита угля в связи с военными действиями на Донбассе, поставки украинской электроэнергии в Молдову были практически полностью приостановлены в ноябре 2014 г. с целью избежания веерных отключений потребителей Украины.

В то же время, после решения проблем с получением угля и прекращения подачи электроэнергии в Крым, Украина планировала возобновить экспорт электроэнергии в Молдову весной 2016 г. Однако власти Молдовы продлили еще на один год контракт на поставку электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС и поставляемой на правый берег Днестра компанией «Энергокапитал». При этом, цена на поставку электроэнергии в правобережную Молдову с МолдГРЭС снизилась на 30%. Молдавская ГРЭС расположена в Приднестровском регионе (г. Днестровск) и принадлежит российской компании Интер РАО.

Власти Украины впоследствии неоднократно заявляли о желании возобновить в будущем экспорт электроэнергии в Молдову по конкурентоспособным ценам.

 

Минэкономики рассказало о ходе внедрения крупных энергопроектов

23 ноября 2016

Технико-экономическое обоснование строительства газопровода Унгены-Кишинев уже разработано.

В настоящее время рассматривается возможность подписания с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком соглашения о финансировании строительства данного газопровода Кишинев-Унгены, которое, как ожидается, будет начато до конца 2017 г.

По сообщению Минэкономики Молдовы, об этом заявил замминистра экономики Валериу Трибой, выступая на прошедшем в Кишиневе семинаре с участием отечественных специалистов в области энергетики и группы экспертов Секретариата Энергетического сообщества, которые рассмотрели аспекты внедрения Регламента ЕС о принципах функционирования трансъевропейской энергетической инфраструктуры.

Речь шла также о реализации крупных проектов по взаимподключению энергетических систем Молдовы и Румынии.

Замминистра экономики подчеркнул, что основной целью Молдовы в энергетическом секторе является повышение надежности поставок энергоносителей за счет диверсификации источников поставок и обеспечения доступных и надежных услуг.

Он напомнил, что для реализации целей энергетической политики Европейского союза по развитию взаимосвязей с соседними странами и укреплению их со своими партнерами в рамках Энергетического сообщества, Молдова и Румыния подписали Меморандум о взаимопонимании по проектам объединения сетей газо- и электроснабжения между двумя государствами.

Документ призван содействовать продвижению и внедрению проектов по взаимоподключению национальных транспортных сетей поставок природного газа и электроэнергии и дополнительных проектов.

Рассказав о ходе внедрения проекта по продлению газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, Валериу Трибой отметил также, что правительство, при поддержке ЕБРР, быстро продвигается и в направлении реализации проекта строительства высоковольтных ЛЭП Исакча-Вулканешты-Кишинев. В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта практически завершено.

В свою очередь, эксперты Секретариата Энергетического сообщества выразили уверенность в том, что Молдова своевременно переложит в свое законодательство и внедрит Регламент ЕС о принципах функционирования трансъевропейской энергетической инфраструктуры, укрепив тем самым национальную нормативную базу и облегчив продвижение приоритетных проектов по развитию энергетической инфраструктуры.

 

INFOTAG

NewsAgency

Корпорация из Китая предоставит Молдове техническую и финансовую помощь для энергетики

18 ноября, 2016

Китайская государственная компания Сhina National Technical Import & Export Corporation готова предоставить Молдове как технические решения, так и финансовую помощь в проектах в энергетике.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в правительстве, об этом говорилось в четверг на встрече премьер-министра Павла Филипа с представителями компании, специализирующейся на импорте и экспорте технологий и оборудования в энергетическом секторе.

Премьер выразил заинтересованность РМ в реализации совместных проектов в энергетике.

«Обеспечение энергетической безопасности Молдовы – главный приоритет в деятельности правительства. Мы заинтересованы во взаимоподключении с европейским энергорынком и уже начали ряд проектов в этом направлении с Румынией. В частности, намерены построить высоковольтную линию электропередач Исакча-Вулкэнешть-Кишинев. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово в декабре, и после этого мы объявим конкурс для выбора генподрядчика», - сказал он.

Что касается развития в РМ возобновляемой энергии, то, по словам Филипа, уже принят соответствующий закон, который вступит в силу в марте 2017 г., а сейчас завершается процесс подготовки подзаконных регламентирующих актов.

Гости высказали заинтересованность участия в энергетических проектах РМ. Премьер приветствовал это, предложив им совместно с министерством экономики разработать проект в интересах обеих сторон.

Справка «ИНФОТАГ»: China National Technical Import & Export Corporation – компания, управляемая правительством КНР. Общая стоимость реализованных ею проектов в различных странах превышает $100 млрд.

 

ALFA News

Новости Молдовы

10 Ноября 2016 

Энергокомпании Молдовы могут продать западным инвесторам

Компании из Румынии, а также других стран Евросоюза, а также из США ведут переговоры о приобретении некоторых энергетических компаний Молдовы и запуске проектов по осуществлению разведки углеводородов в нашей стране.

По сообщению румынских СМИ, об этом заявил консультант компании Deloitte и бывший министр энергетики Румынии Рэзван Николеску, выступая на заседании Ассоциации поставщиков электроэнергии Румынии. 

Он отметил, что есть все больше и больше сигналов об активизации сотрудничества в энергетическом секторе Молдовы как с Румынией и Европейским союзом в целом, так и с Соединенными Штатами Америки. Рэзван Николеску сказал, что румынские, другие европейские, а также американские компании ведут переговоры о покупке нефтеналивного терминала в порту Джурджулешт, электрораспределительных компаний Молдовы и некоторых газовых компаний, а также о проведении разведки углеводородов в нашей стране. 

По его словам, внедрение этих проектов зависит и от результатов выборов президента Молдовы. Бывший министр энергетики Румынии сказал, что ожидает положительной эволюции, реализации хотя бы части инвестиционных проектов, которые позволят создать новые рабочие места в Молдове, с условием, что граждане Молдовы выберут президента, который поддержит привлечение таких западных инвестиций.

Он отметил также, что вскоре на европейские деньги будет запущен проект по продлению до Кишинева газопровода Яссы-Унгены.

 

Interlic.md

Самые главные новости Молдовы

НАРЭ присоединилось к Совету европейских  органов регулирования в области энергетики

09.11.2016

Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы присоединилось к Совету европейских органов регулирования в области энергетики (CEER). В частности, CEER одобрил присоединение к нему НАРЭ в качестве наблюдателя с 1 января 2017 г.

По сообщению НАРЭ, президент CEER Лорд Джон Могг отметил, что 2016 г. был важным этапом для Молдовы, которая приняла новые законы об электроэнергии и природном газе. Он приветствовал вступление НАРЭ в CEER, заверив, что названный Совет будет помогать выполнять требования Третьего энергетического пакета. 

Лорд Джон Могг подчеркнул, что участие НАРЭ Молдовы в рамках CEER будет взаимовыгодным для обеих сторон. «Мы будем работать вместе для лучшей интеграции энергетических рынков по всей Европе и в регионах, находящихся в непосредственной близости», - сказал он.

В свою очередь, директор НАРЭ Серджиу Чобану отметил, что присоединение к Совету европейских органов регулирования энергетики будет способствовать изучению и перенятию опыта европейских стран для гармонизации законодательного законодательства Молдовы с европейским, а также для обучения персонала.

CEER является платформой для регуляторов в области энергетики как внутри государств-членов ЕС, так и за пределами Евросоюза. Совет был создан в 2000 г. для активизации отношений сотрудничества органов регулирования в области энергетики в странах ЕС для облегчения процесса создания общих конкурентных, устойчивых и эффективных внутренних рынков. 

CEER объединяет 34 национальных регулирующих органа государств-членов ЕС, Европейской Экономической зоны, стран-кандидатов на вступление ЕС и членов Энергетического сообщества.

 

ЕС поможет укрепить энергобезопасность Молдовы

28.11.2016

Европейский союз поможет укрепить энергобезопасность Молдовы и модернизировать ее энергосектор путем поддержки реализации ряда инфраструктурных проектов.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на встрече в Брюсселе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, на которой стороны обсудили вопросы укрепления энергетической безопасности Молдовы за счет интеграции ее в европейский энергорынок.

В ходе диалога глава Кабмина высоко оценил поддержку, оказываемую Евросоюзом для достижения цели подключения Молдовы к европейским сетям транспортировки природного газа и электроэнергии.

В этом контексте, Павел Филип отметил, что реформы в данном секторе предусмотрены и оговоренной с МВФ новой программой, а правительство уделяет особое внимание обеспечению энергобезопасности Молдовы, внедрению проектов в области энергоэффективности, а также использованию возобновляемых источников энергии.

Стороны отметили важность повышения энергобезопасности Молдовы путем интеграции в энергетический рынок ЕС. В связи с этим был отмечен прогресс, достигнутый властями Молдовы в процессе приведения национального законодательства к правилам и практикам ЕС.

Также была подчеркнута важность принятия нового закона об энергетике в окончательном чтении, в строгом соответствии с рекомендациями Энергетического сообщества, что позволит внедрить III Энергетический проект и укрепить независимость Национального агентства по регулированию в энергетике.

Павел Филип подчеркнул, что основным приоритетом, а также главным вызовом Молдовы остается разработка проектов по взаимоподключению. В области природного газа была подтверждена важность расширения газопровода Яссы-Унгены до Кишинева.

В свою очередь вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу подтвердил готовность ЕС оказывать финансовую поддержку строительству данного газопровода. В области электроэнергии молдавская сторона представила последние данные по проекту строительства ЛЭП Исакча-Вулканешты-Кишинев.

Марош Шефчович высоко оценил усилия по консолидации энергетического потенциала Молдовы, и высказался за дальнейшую поддержку модернизации энергосектора нашей страны.