Задания для 8 класса

На выполнение работы по обществознанию отводится 2,5 часа. Работа состоит из двух частей.

Часть I состоит из 6 комплексных заданий.

На выполнение заданий первой части отводится 1,5 часа.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны.  Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно вернуться, если у вас останется время.

Часть II состоит из творческого задания, на выполнение которого отводится 1 час. По одной из представленных тем (на выбор учащегося) написать по обществознанию  эссе.

Алгоритм работы над сочинением-эссе:

ознакомление с предложенными темами; определение смысла предложенных высказываний; осмысление проблемы в контексте исторической науки; формулирование своего отношения к высказыванию; определение исторических терминов, понятий и обобщений, которые потребуются для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне; отбор фактов, примеров из обществознания, которые убедительно обосновывают собственную позицию.

7. вывод

ЧАСТЬ 1.

Задание 1. Придумайте заголовок к тексту, составьте его план (не менее 3 пунктов)

По Д. Беллу, «..постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во все большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания... Постиндустриальное общество... предполагает возникновение нового класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов». По мере углубления в проблему наметились два подхода. Один подчеркивает отличия нового состояния социума от всех прежних; наиболее типичным образом это проявляется на терминологическом уровне в использовании понятий с префиксом пост-. Другой нацелен на формулирование позитивных определений нового строя на основе выделения наиболее присущих ему признаков. Первый подход представлен прежде всего сторонниками собственно теории постиндустриального общества и концепции постмодернизма (postmodernity). Идеи постиндустриализма стали широко применяется в экономических, философских и социологических работах. Некоторые исследователи конкретизируют свои подходы, говоря о постиндустриальном капитализме, постиндустриальном социализме, а также экологическом и конвенциональном постиндустриализме. Общей же остается констатация снижения роли материального производства и развития сектора услуг и информации, иного характера человеческой деятельности, изменения типов вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры. Приверженцы второго подхода определяют новое состояние цивилизации через рассмотрение его отдельных признаков; при этом часто в центре внимания оказываются явления, непосредственно не определяющие общество как социальное целое. Подобный подход рассматривает эволюцию человечества сквозь призму прогресса знания.

Принципы плюрализма, децентрации, фрагментарности, свойственные постиндустриальному обществу, являющиеся определяющими для постмодернизма, выражаются, прежде всего, в утверждении разнообразия как основного лейтмотива постиндустриального общества. Если говорить об экономике, то разнообразие обнаруживается не только в типах техники, товарном ассортименте и видах услуг, но и в потребности в широком спектре различных профессий. Причем рабочий «третьей волны» мыслится уже не как придаток конвейера, которого можно заменить любым другим, а как разносторонне развитая, изобретательная, инициативная личность. Как справедливо отметил Тоффлер, если технология второй волны содействовала единообразию, технология третьей волны обеспечивает социальное разнообразие. Естественно, разнообразие как характеристика постиндустриального общества воплощается не только в области экономики - оно пронизывает все сферы и подсистемы общества, изменения в которых могут быть описаны при помощи категорий постмодернистского мировоззрения. Таким образом, постиндустриализация связывается с превращением процесса труда в разновидность творческой деятельности, возможности для которой увеличиваются с вхождением в жизнь людей не подавляющей человека техники.

Задание 2.

Заполните пропуски, вписав недостающие слова, являющиеся известными вам из курса обществознания понятиями.

«Конституция РФ заложила фундамент новой общественно-политической системы. В соответствии с ней Российское государство является демократическим, федеративным, правовым. Декларируется реальное_____________ (1), частная__________ (2) находится под защитой государства наряду с государственной, муниципальной и другими видами собственности. Закреплен принцип______________(3). Положения статей главы 1 составляют основную характеристику российского ____________(4). В ней закреплено положение, согласно которому единственным источником власти и носителем суверенитета страны является _________(5)России. Глава 2 Основного закона России закрепляет права и обязанности______________(6) и гражданина. Непосредственно свою власть народ осуществляет с помощью свободного волеизъявления, участвуя в выборах органов власти в ________________(7)»

А) народовластие

Б) собственность

В) инициатива

Г) власть

Д) государство

Е) парламент

Ж) человек

З) народ

И) референдум

К) общество

Задание 3.

Установите соответствие между факторами производства и их примерами:

Примеры: Факторы производства:

1.токарный станок а) земля

2.каменный уголь б) труд

3.наладчик оборудования в) капитал

4.офис фирмы

5.менеджер

1

2

3

4

5

Задание 4.

1. Задания для выбора ответа («да» — если высказывание верно, «нет» — если высказывание неверно)

1.1. Приобретение гражданства по рождению называется филиацией.

1.2. Рост МРОТ (минимального размера оплаты труда) в России непременно вызовет рост безработицы среди молодёжи.

1.3. Индуктивное знание в сравнении с дедуктивным обладает большей достоверностью.

1.4. Нельзя назвать социальной группой совокупность людей, никогда не встречавшихся и никак не взаимодействовавших друг с другом.

1.5. Субкультура обычно отрицает основные распространенные в обществе ценности.

1.6. Древнюю Русь крестил Владимир Красное Солнышко.

1.7. Искусство выступает как средство познания.

1.8. Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка до подписания трудового договора.

1.9. Информацию нельзя считать ресурсом власти, поскольку она не обладает директивной силой и не способна принудить к подчинению.

1.10. Укрепление рубля означает, что экспортные товары России становятся более дорогостоящими для иностранцев.

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10


Задание 5.

Что является лишним в каждом ряду? Лишнее выпишите и объясните, почему вы так решили.

1. Племя, нация, гражданское общество, народность, клан.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Закон, постановление правительства, конституция, устав организации, приговор, указ президента.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Валютный курс, переоцененная валюта, валютная биржа, индекс цен.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Прочитайте предложенную ситуацию и ответьте на поставленный вопрос

17-летний Игорь, готовясь к встрече Нового года, решил приобрести в магазине бутылку шампанского. Зная о том, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена законом, он предъявил продавцу помимо паспорта копию решения суда об объявлении его полностью дееспособным.

Что должен сделать продавец?

ЧАСТЬ 2.

Из представленных ниже тем эссе Вам необходимо выбрать одну.

1. «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ)

2. «Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое - мысли» (Демокрит)

3. «Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости» (В. Ленин)

4. «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой)

5. «Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон)

6. «Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» (Й. Шумпетер)