«Птицы вокруг нас». Тематические игры и конкурсы

Игра «Птицы в биотопах»

Цель игры: закрепить знания участников о птицах Беларуси

Описание игры: В игре участвуют несколько команд по 5-7 человек. По кругу ставятся стулья по количеству участников. Ведущий закрепляет на стульях карточки с рисунком или названием птиц определённого биотопа, не называя его, и объявляет, что участники отправляются на экскурсию по своему биотопу. Количество команд должно соответствовать количеству биотопов. Участники движутся вокруг стульев под музыку, как только заканчивается музыка, они садятся и таким образом выбирают себе птицу, о которой они должны как можно больше рассказать друг другу (образ жизни, повадки, способ питания). Когда все участники расскажут о своих птицах, после этого они должны определить биотоп, в котором обитают все описанные выше птицы в их группе. Выигрывает та команда, которая первой отгадает свой биотоп.

(Описание видов птиц можно взять из определителя или электронного пособия «Птицы Европы»)

Игра «Осушение болот»

Необходимые материалы:

Нарисованные на больших листах бумаги болота (или просто газетные листы). Количество и размер «болота» зависит от числа участников. На каждое «болото» может встать 5-6 участников.

Описание игры: «Болота» раскладывают на расстоянии друг от друга, так, чтобы участники могли перебегать от одного к другому. Участники называют себя различными видами водно-болотных птиц, которые обитают на болотах. И распределяются по «болотам» так, чтобы ступни обеих ног полностью стояли на бумаге. По команде «летите» участники должны сменить «своё болото» на любое другое. За время их перебежки ведущий удаляет часть какого-либо болота (т. е. имитирует осушение болот). Значит, теперь не все участники умещаются на деградированном болоте и птицы «погибают», т. е. выходят из игры. Птицы перелетают с болота на болото в поисках корма и места для гнездования. Во время каждого перелёта часть болот деградирует (ведущий убирает листы или их часть с изображением болот), и всё большее количество птиц погибает. Игра продолжается до тех пор, пока не останется только одно единственное болото и несколько птиц.

После игры ведущий вместе с участниками обсуждают причины уменьшения численности водно-болотных птиц и значение болот для выживания видов.

Конкурс - игра «Отгадай птицу»

Необходимые материалы:

Для этой игры нужны картинки или фотографии различных видов птиц, обитающих в вашей местности. В крайнем случае, можно написать названия птиц просто на листе бумаги.

Описание игры: Выбирается один участник, которому на спину прикрепляется лист с изображением птицы (он его не должен видеть). Участник становится спиной к группе так, чтобы все участники хорошо видели изображение. Он должен отгадать птицу, которая изображена на рисунке. Для этого он может задавать вопросы группе, но только в такой форме, чтобы участники могли ответить «Да», «Нет», «Не знаю». Например:

- Эта птица перелётная?

- Эта птица больше воробья?

- У неё длинные ноги?

- Она питается насекомыми?

Вопросы можно задавать до тех пор, пока участник не отгадает птицу. Потом выбирают другого участника и другую картинку. Выигрывает тот участник, кто отгадает свою птицу за более короткое время.

Можно изменить условия игры – когда задают вопросы и отгадывают все участники, а рисунок видит только один участник и он же отвечает на вопросы группы. Выигрывает тот, кто первый отгадает птицу.

Викторина "Ключевые орнитологические территории"

1.  Что такое КОТ?

2.  Сколько КОТ существует в Беларуси на данный момент?

3.  Назовите известные Вам белорусские КОТ.

4.  По каким видам птиц выделены эти территории?

5.  Каким образом осуществляется практическая охрана КОТ?

6.  Какие основные типы ландшафтов, сохранившихся в Беларуси, практически утрачены в Европе?

7.  Что значит понятие «глобально угрожаемый вид»?

8.  Какие глобально угрожаемые виды птиц гнездятся в Беларуси?

9.  Назовите известные Вам белорусские КОТ, где гнездятся эти виды.

10.  Назовите глобально угрожаемый вид птиц, большая часть мировой популяции которого гнездится в Беларуси.

11.  Назовите КОТ, на которых гнездится основная часть белорусской популяции этого вида

Викторина «Покажи свой клюв, и я скажу, кто ты!»

Задание: по описанию клюва определите его пернатого владельца

1.  У этой птицы клюв снабжен приспособлением, напоминающим китовый ус. Опустив клюв в воду, она процеживает воду, оставляя во рту мелкие водные организмы. (Утка.)

2.  Клюв этой птицы действует, как совочек. Птица загребает им со дна жидкий ил. Затем, слегка приоткрыв клюв, процеживает ил через сосочки языка, задерживая во рту мелких рачков, червей и моллюсков. А сам клюв по форме напоминает бумеранг. (Фламинго).

3.  Его клюв работает, словно крупный рыболовный крючок. Проносясь над водой, эта птица подцепляет им рыбу. (Баклан.)

4.  У этой болотной птички клюв похож на пинцет. (Кулик.)

5.  Эта птица пользуется клювом, как гарпуном, с размаху накалывая им добычу. Клюв у нее острый, как шило. (Африканская змеешейка.)

6.  Эта птица пользуется клювом, как сачком. Нижняя часть клюва состоит из гибких косточек, на которые натянут кожаный мешок. (Пеликан.)

7.  Клюв у этой птицы довольно крупный, а на нем еще и непонятный нарост-рог. Этот рог может достигать десятой части веса всей птицы. (Птица-носорог.)

8.  Эта крупная птица легко раскусывает грецкий орех. Кроме того, для неё клюв – третья лапа: цепляясь клювом за ветки, птица надёжно удерживает свой вес. А самое интересное, что клюв её самозатачивающийся. На нижней челюсти птицы расположены в ряд твёрдые роговые бугорки: закрывая и открывая клюв, птица затачивает его. (Попугай)

9.  Какая птица может отвинчивать клювом гайки? (Попугай какаду: сильно изогнутый клюв заменяет ему молоток, клещи, отвёртку. Вот такая птица-плотник.)

10.  У этой птицы зазубренный клюв достигает 23 сантиметров и по длине равен туловищу. Его ярко окрашенный клюв очень легок и прочен. (Тукан)

11.  Долотообразный клюв этой птицы без устали долбит древесину. (Дятел)

12.  В своём длинном клюве эта птица приносит младенцев. А от радости она клювом трещит. (Аист)

13.  Нос-клюв этой птицы дал название декоративному и эфиромасличному растению, плоды которого похожи на его клюв. (Журавль, а растение – герань, или «журавлиный нос».)

14.  Клюв этой птицы крестообразный: верхняя половина его загнута вниз, а нижняя – вверх. Таким клювом легче добывать семена из чешуек еловых шишек. (Клест)

15.  Массивный клюв этой птицы способен дробить твёрдые семена и косточки, а в названии ее можно найти могучее дерево. (Дубонос)

16.  Клюв у этой птицы длинный, а язык короткий. Добычу втянуть в рот она не может, поэтому птица подбрасывает добычу вверх и ловит ее открытым клювом. (Удод)

17.  Клювы этих птиц дали название своим пернатым обладателям. (Серпоклюв, шилоклювка)

18.  У этой болотной птицы, по Пришвину, «нос длинный, в полкарандаша». Этим носом она из грязи достаёт себе червячков. И название своё птица получила от французского слова «бек» – «клюв». (Бекас)

19.  У этой крупной нарядной птицы клюв крючковатый и загнутый вниз, а под клювом – щетинистая бородка, которая и дала имя птице. (Бородач)

Викторина «Что в имени тебе моём?

1.  Название какой птицы совпадает с названием бобового растения? (Чечевица)

2.  Какая небольшая лесная птица отряда воробьиных называется также, как и сорт сладкого южного фрукта с красноватой мякотью? (Королёк)

3.  Какая небольшая птица отряда воробьиных называется так же, как приспособление для ловли мух? (Мухоловка)

4.  Какая птица отряда журавлиных называется также, как и ядовитое растение из паслёновых, употребляемое в медицине и косметике? (Журавль красавка)

5.  Какая птица, живущая возле морей и озёр, дала название машине? (Чайка)

6.  Название какой птицы одноименно с названием зарослей рябины? (Дрозд рябинник)

7.  Какая птица называется так же, как и человек, который собирает травы? (Кулик травник)

8.  Так называют лесную птицу и заросли крапивы. (Крапивник)

9.  Так называют небольшую птицу отряда совообразных и ночную бабочку. (Совка)

10.  Именем какой океанической птицы назван тип легкового автомобиля с откидным верхом? (Фаэтон)

11.  Так называю птицу и гимнастическое упражнение при котором одна нога отведена высоко назад, туловище вытянуто вперёд и руки разведены в стороны. (Ласточка)

12.  Название какой морской утки созвучно названию столицы Нидерландов? (Гага – Гаага)

13.  В названии какой птицы (семейство славковых) можно прочитать название прибрежного растения? (Камышовка – камыш)

14.  В названии этой птицы скрыт цитрусовый фрукт. (Утка мандаринка – мандарин)

15.  Птица из отряда воробьиных и млекопитающее отряда грызунов называются одинаково. Как? (Пищуха)

16.  Какую птицу называют «бугай» или «лесная корова»? (Выпь)

17.  Почему иволгу называют лесной кошкой? (Крик похож на крик кошки)

18.  В Америке эту птицу называют «барабанщиком любви». (Луговой тетерев)

19.  Якуты называют эту птицу словом, которое в переводе на русский означает: «Птичка, сидящая на углу русской избы». (Воробей)

20.  В Италии эту птицу называют «куколо». А у нас? (Кукушка)

21.  Своё название эта птица получила за умение имитировать голоса более 30 видов птиц, а также других животных и даже машин. Кто это? (Дрозд пересмешник)

22.  Название этой птицы состоит из двух музыкальных нот. (Додо)

23.  Именем какой птицы названы река в России и расположенный на ней город, славящийся на весь мир своим звонким мастерством? (Гусь – Гусь-Хрустальный)

24.  Название какой птицы является частью музыкального инструмента? (Гриф)

25.  В названии какой птицы есть злак? (Коноплянка – конопля)

26.  Эта птица называется как и каша, которую любят есть по утрам англичане. (Овсянка)

27.  В названии каких птиц можно найти числительные? (Стриж, сорока, сорокопут)

28.  Так называют тропический фрукт с зелёной мякотью и птицу. (Киви)

29.  Какая птица носит женское имя? (Галка)

30.  Эта птица – однофамилица великого русского писателя. (Гоголь)

Конкурс «Живые синонимы»

Задание: Попробуйте вспомнить, как и о ком у нас говорят в народе, используя названия птиц. Итак, продолжите…

-  Могучий, как… (орёл)

-  Вольный, как … (птица)

-  Мудрый, как … (ворон)

-  Вороватый, как … (сорока)

-  Важный или спокойный, как … (индюк)

-  Верность … (лебединая)

-  Любовь и нежность … (голубиная)

-  Ярко, вызывающе одетый, как … (павлин)

-  Длинноногий, как … (журавль)

-  Большеглазый, как … (филин)

-  Желторотый, как … (птенец, цыплёнок)

-  Взгляд хищный, как у … (ястреба)

-  Взгляд зоркий, как у … (сокола)

-  Нос с горбинкой, или … (орлиный)

-  Нос приплюснутый, или … (утиный)

-  Шея красивая, или … (лебединая)

-  Выступать величаво, как «пава», или … (павлин)

-  Плыть (идти плавно) … (лебёдушкой)

-  Болтать или трещать, как … (сорока)

-  Щебетать, весело переговариваться, как … (воробей, птичка)

-  Ворковать, как … (голубь)

-  Накаркать (накликать беду), как … (ворона)

-  Долбить (говорить одно и то же), как …(дятел)

Конкурс «Веришь – не веришь»

Задание: на заданные вопросы, необходимо отвечать только «Да» или «Нет»

-  Верите ли вы, что кукушка кукует, не разевая рта (не открывая клюва)? (Да)

-  Верите ли вы, что у куропатки есть специальное приспособление – щиток из перьев, которое называется седло? (Нет)

-  Верите ли вы, что яйцо аиста самое крупное? (Нет)

-  Верите ли вы, что самая маленькая в мире птица – это королёк? (Нет)

-  Верите ли вы, что у птиц память отсутствует? (Нет)

-  Верите ли вы, что птицы путешествуют по своим особым законам? (Да)

Конкурс актёрского мастерства

Задание: Нужно изобразить:

-  пение кукушки

-  пение петуха и т. д.

Музыкальный конкурс

Задание: Узнать птиц по голосу (по фонограмме)

Конкурс «Сказочники среди нас»

Задание: Наверняка многие из вас читали замечательные сказки Виталия Бианки. Вашему вниманию предлагаются несколько предложений из сказки «Сова». Составьте из них свою маленькую сказку. Вам необходимо указать правильную последовательность событий, выписать на листы для ответов вашу версию – номера предложений, соответствующие очередности событий. Вам будет дано 8 предложений, а значит, вы можете заработать 8 баллов. Время на выполнения задания – 10 минут.

Каждая команда получает одинаковые наборы предложений:

1.  Не стало совы – расплодились мыши.

2.  Сова обиделась и улетела в лес.

3.  Мыши стали разорять шмелиные гнёзда.

4.  Пришлось мужику мириться с совой.

5.  Не стало шмелей – не опыляются травы, их урожайность понизится.

6.  Худо стало мужику без молока.

7.  Мало стало травы – корова не даёт молока.

8.  Мужик сказал сове: «Нет от тебя пользы!»

“Народая мудрасць” / Прымаўкі і прыказкі, якія можна выкарыстоўваць пры састаўленні конкурсаў і віктарын

·  Дзяржыся з варонаю і вераб’ём, што ў вырай не ляцяць.

·  Добрая птушка ў сваё гняздо не паскудзіць.

·  Дурная птушка свайго гнязда не шануе.

·  З роднага боку і варона мілая.

·  Кожная птушка гняздо сваё ведае.

·  Птушки маюць сваю дарогу, па каторай лятуць з года ў год.

·  Усякая птушка сваё гнязжо бароніць.

·  Не дарма сарока шчабятала.

·  Не пара сава да сакала.

·  Вясною бывае тры зазімкі: на папушку, на лягушку і на кукушку.

·  Дзе бусел там і шчасце.

·  Закукуеш там, дзе зязюлі не кукуюць.

·  На Благавешчанне (25 сакавіка) дзеўка касу не пляце, птушка гнязда не ўе, курыца яйкі не нясе.

·  Летам і качка – прачка.

·  Рана птушачка запела, каб яе кошачка не з’ела.

·  Рана птушачка расу абівае.

·  Ранняя птушка крылкі цярэбіць, а позняя – вочкі трэ.

·  Ранняя птушка крылкі цярэбіць, а позняя – зубкі калупае (вочкі прадзірае)

·  Сплю, як той певень на куросадні: адно вока заплюшчана, а другім гляджу.

·  Убіўся ў вароны, каркай так, як ёны.

·  Начная зязюлька дзённую перакутуе.

·  Якая птушка, такі і галасок.

·  Відаць сокал па палёту, а сава па паглёду.

·  Адна ластаўка вясны не робіць.

·  Без гусака і гусь прапашчая.

·  Воран ворану вока не клюе.

·  Добра курыцы і зярнятка.

·  І курыцаю запяе, калі за жывое забярэ.

·  Кожная птушка ляціць у сваю чараду.

·  Кожны кулік на сваім балоце вялік.

·  Куры да індыкоў не належаць.

·  На голы кол не ляціць і сакол.

·  Не ўсе старыя птушкі высока лятаюць.

·  Певень – і той мае свае звычкі.

·  Сава не родзіць сакала.

·  Саву на жаўранка не пераробіш. Саву на сакала ці на жаўранкане пераробіш.

·  Салаўёвымі песнямі не будзеш сыты.

·  Сокала не пераробіш на саву.

·  Усе птушкі крыллі маюць, але не ўсе лятаюць.

·  Усякая птушка сваю песеньку пяе.

·  Хоць саву аб пень, хоць пень аб саву – усё саве баліць.

·  Чорнага сакала не вымыеш да бяла.

·  Чорнаму ворану мыла не паможа.

·  Яйка курыцы не вучыць.

·  Як бы сава ні старалася лятаць, а за сокала не будзе.

·  З курамі спаць ідзе.

·  Кладзецца з курамі, а устае з свіннямі.

·  Удзень - як кошкі, а ў ночы – як птушкі.

·  Бес бы дзятла ў рукі ўнёс, калі б не яго доўгі нос.

·  У дурной птушкі дурныя песні.

·  У забіякі пеўня заўсёды грэбень у крыві.

·  Напалоханая варона і вераб’я баіцца.

·  Сляпой курыцы і жарства – пшаніца.

·  Пустой птушкі пустая песня.

·  Расказаў пра жураўля на хвойцы і пра грушы на вярбе.

·  Раскажаш пра вераб’я, а перакажуць пра жураўля.

·  Хто б дзятла знаў, каб не яго дзюба.

·  Глядзіць, як варона, а хітры, як чорт.

·  Сава спіць, а курэй бачыць.

·  Салавей, што за гарою коні душыць.

·  Як пазычаць, то вочы як у сокала, а як аддаць, то як у савы.

·  Галасок – як у таго салаўя, што за гарою кабылу душыць.

·  Сава і ўночы бачыць.

·  Бі сароку і варону – даб ешся да белага лебядзя.

·  Вароне куды не ляцець, усюды адно кляваць.

·  Воран ворану вачэй не выклюе.

·  І певень умее свой гонар паказаць.

·  Не трэба салавейку залатая клетка, а трэба салавейку зялёная ветка.

·  Певень яму заспяваў на дарогу.

·  Сава і ўночы курэй бачыць.

·  Там, дзе і совы не кугакуюць.

·  Тая ж птушка, але іншы лад.

·  Хоць трэсні, сініца, - не ўзляціш жоравам.

·  Хто каб салоўку паслухаць, а хто дзеркачовай песні рады.

·  Як адна сарока хвост задзярэ, то за ёю ўсе