Разъяснение по заполнению приложений 2.1-2.5 к Дорожной карте «Показатели нормативов реализации плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры»

 

1. В целях осуществления расчетов, необходимых для реализации поставленных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 000 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 года № 000 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», от 28 декабря 2012 года № 000 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» задач, учреждениям направлены формы по показателям повышения заработной платы работников учреждений бюджетной сферы Республики Башкортостан.

Разработанные формы заполняются отдельно по каждой категории работников бюджетной сферы, повышение оплаты труда которых предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 000 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»: работников учреждений культуры, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей, прочих работников бюджетной сферы, необозначенных в указе (далее – прочие работники).

 

2. «Среднесписочная численность работников» указывается

в 2012, 2013 годах фактическая среднесписочная численность работников (2012 год – фактические данные из приложений к ранее утвержденной «дорожной карте», 2013 год – отчетные данные из формы ЗП-Культура, ЗП-Образование).

Среднесписочная численность работников учреждения рассчитывается в соответствии с пунктами 79 - 82 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденных Приказом Росстата от 01.01.2001 г. № 000 (далее Указания по П-4).

Работник, получающий в одной организации две, полторы ставки учитывается в списочной численности работников как один человек (примечание к пп. а) п. 80 Указаний по П-4).

В случае если работник занимает менее одной ставки (0,25; 0,5; 0,75), то при расчете среднесписочной численности он учитывается пропорционально отработанному времени (п. 81.3 Указаний по П-4).

Среднесписочная численность работников, отработавших неполный месяц (уволившихся или принятых на работу в середине месяца), определяется путем деления суммы численности таких работников за все дни работы учреждения в отчетном периоде, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни на общее число календарных дней в отчетном периоде.

Среднесписочная численность работников в учреждениях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы учреждения в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Если учреждение работало неполный год (отчетный период), то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12 (количество месяцев в отчетном периоде).

С 2014 по 2018 годы – прогнозная среднесписочная численность с учетом сетевых изменений и оптимизационных мероприятий (в человек).

 

3. «Фонд оплаты труда с начислениями» отображается

по 2012, 2013 годам – отчетные данные по фонду оплаты труда (2012 год – фактические данные из приложений к ранее утвержденной «дорожной карте», 2013 год – из формы ЗП-Культура, ЗП-Образование) за счет всех источников финансирования в млн.рублей;

по 2014 году и далее – планируемый размер фонда оплаты труда за счет всех источников финансирования в млн.рублей (фонд оплаты труда 2014 года – утвержденный; фонд оплаты труда 2015-2017 годов – прогнозный; фонд оплаты труда 2018 года – на уровне фонда оплаты труда 2017 года).

Показатели численности и заработной платы работников учреждений культуры, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей отображаются только в отношении работников списочного состава по основной работе (без фонда заработной платы внешних совместителей и фонда заработной платы по договорам гражданско-правового характера с лицами, не являющимися работниками учреждений).

Показатели численности и заработной платы внешних совместителей по вышеуказанным категориям следует указать в разделе «Прочие работники бюджетной сферы».

 

4. «Фонд оплаты труда с начислениями за счет средств от приносящей доход деятельности».

Доля средств от приносящей доход деятельности в общем фонде оплаты труда должна составлять не менее:

4% для муниципальных районов;

12,5% для городских округов.

 

5. Мероприятия по оптимизации

Снижение численности АУП должно составлять не менее 10% к 2018 году, относительно 2013 года. Кроме того, необходимо предусмотреть мероприятия по выводу в течение 2014 года прочего и вспомогательного персонала на аутсорсинг (с одновременным перераспределением средств со ст.211, 213 на ст.225, 226).

В строке 29 необходимо указывать суммы средств от оптимизации численности прочего, вспомогательного персонала и АУП. В пояснительной записке должен быть расчет, каким образом получена данная сумма (в млн. рублей).

Пример расчета по n году:

 

С = ЗП*1,302*М*(Ч(n) – Ч(13))/1000000, где:

 

С – сумма по стр.29;

ЗП – средняя заработная плата одного оптимизированного работника;

М – кол-во месяцев;

Ч – среднесписочная численность работников;

n – порядковый номер года;

Ч(13) – среднесписочная численность работников 2013 года.

 

Строка 30 «Суммы средств от сокращения и оптимизации расходов на содержание учреждений» должна быть заполнена в обязательном порядке.

 

Необходимо указать, на какие цели направляются высвобождаемые средства от всех оптимизационных мероприятий.

 

Численность педагогических работников.

Численность педагогических работников учреждений дополнительного образования детей рассчитывается в соответствии с нормативом числа детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет на 1 педагогического работника. Норматив числа детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет на 1 педагогического работника (строка 1) к 2018 году должен составить 12,5.

 

В пояснительной записке необходимо подробно описать все оптимизационные мероприятия, отразить расчеты.

 

При согласовании изменений, вносимых в план мероприятий («дорожная карта»), необходимо представлять оригинал ранее утвержденной «дорожной карты».

Материалы следует представлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

 

Обращаем внимание на то, что к Дорожной карте будет два приложения, приложения 3 не будет.

 

ВНИМАНИЕ !!!

 

ИНФОРМАЦИЮ О ПАРАМЕТРАХ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ, ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА) СЛЕДУЕТ ЗАНОСИТЬ СТРОГО В ЯЧЕЙКИ, ОТМЕЧЕННЫЕ ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ!

НЕ СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ФОРМУ ТАБЛИЦЫ, ПРАВИТЬ ФОРМУЛЫ, УДАЛЯТЬ СТРОКИ, СТОЛБЦЫ!