министерство образования и науки Российской федерации

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет им. »

 

Факультет связей с общественностью и рекламы

Кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

_____________________________________________________________________________

Программа дисциплины

(Стандарт ПД-ОПД)

 

Екатеринбург

2010

 

 


 I. Введение

 

1.      Цель дисциплины.

Цель курса – подготовить будущих специалистов по связям с общественностью к эффективному использованию деловой презентации как канала коммуникации.

2. Задачи дисциплины.

дать студенту современное представление об особых характеристиках деловой презентации как бизнес-коммуникации;

помочь приобрести комплекс знаний и навыков выступлений на публике и овладеть методиками организации и проведения презентаций различных видов и типов;

научить планировать мероприятие и управлять его проведением;

грамотно использовать методы анализа эффективности презентации.

 

3.      Место дисциплины в системе высшего профессионального образования.

Программа данного курса развивает и углубляет комплекс профессиональных знаний и навыков, полученных при изучении таких дисциплин, как «Основы теории коммуникации», «Риторика», «Теория и практика связей с общественностью», «Стилистика жанров деловой коммуникации» и др., обеспечивая преемственность дисциплин.

 

4. Требования к уровню освоения содержания курса.

Для проведения эффективной деловой презентации требуется целый ряд умений и способностей, которые и развиваются в процессе обучения:

коммуникативные навыки;

творческое мышление;

навыки публичного выступления;

техника делового письма;

навыки ведения переговоров;

эффективные приемы продажи товаров и услуг;

выразительное поведение на сцене;

безупречное владение техническими средствами аудиовизуальной наглядности и др.

 

5. Методическая новизна курса.

Преподавание курса основано на практико-ориентированных методах освоения теоретического и практического материала. Учебно-методическое обеспечение данной дисциплины включает новейшие источники информации по проблематике презентации, в том числе опубликованные в профессиональной прессе. Практические занятия предназначены для формирования навыков деловой презентации с последующим анализом различных заданий.

 

II. Содержание курса

1.      Темы и разделы курса, их краткое содержание.

1.      Виды и типы деловых презентаций

Обоснование цели и концепции как фундамента структуры эффективной презентации. Характеристика основных компонентов структуры презентации: открывающей части, введения, основной части, обзора, заключения. Факторы убедительности деловой презентации. Использование различных форм доказательства и разнообразных типов материала для поддержания сообщения. Значение примеров и вербальных иллюстраций. Использование контрастов, сравнений и цитат. Характеристики эффективной и неэффективной открывающей части. Приемы эффективного заключения. Понятие стиля презентации. Вербальный стиль презентации. Формы словесного выражения презентатора

2.      Планирование презентации

Подготовительный этап презентации. Правила разработки плана презентации. Протокол деталей предстоящей презентации: дата и время презентации, природа презентационного события, тема и предмет презентации, потенциальный результат. План-график действий. Изучение аудитории.

Выбор места проведения презентации. Важность обстановки. Характеристика помещения для проведения презентации. Оборудование помещения и планирование расположения мест для слушателей. Типы планировки сидячих мест. Влияние внешних условий на эффективность мероприятия: освещение, температура, качество воздуха, звуки и шумы. Оформление помещения. Использование цвета для создания атмосферы презентации.

3.      Структура и содержание презентации

Обоснование цели и концепции как фундамента структуры эффективной презентации. Характеристика основных компонентов структуры презентации: открывающей части, введения, основной части, обзора, заключения. Факторы убедительности деловой презентации. Использование различных форм доказательства и разнообразных типов материала для поддержания сообщения. Значение примеров и вербальных иллюстраций. Использование контрастов, сравнений и цитат. Характеристики эффективной и неэффективной открывающей части. Приемы эффективного заключения. Понятие стиля презентации. Вербальный стиль презентации. Формы словесного выражения презентатора.

4.      Способы установления контакта с аудиторией

Аудитория и групповое поведение. Типы аудитории. Изучение аудитории с точки зрения мотивации. Преимущества знания аудитории. Эффективные приемы взаимодействия с аудиторией. Характеристика эффективного стиля поведения презентатора. Воздействие невербального стиля на эффективность презентации. Разновидности невербального стиля презентатора. Характеристики голоса, речевых клише, внешнего вида презентатора.

5.      Искусство публичного выступления на презентации

Коммуникативная компетентность презентатора. Общение как социально-психологический механизм взаимодействия презентации. Базовые составляющие языка презентатора и вербальный стиль презентации. Требования к публичной речи. Тест на задатки блестящего оратора. Типы ораторов. Самомаркетинг. Преодоление страха перед публикой. Воспитание уверенности, развитие чувства юмора. Значение профессионального роста и практики для развития коммуникативной компетентности презентатора.

6.      Использование аудиовизуальных средств подачи информации

Назначение аудиовизуальных пособий в процессе презентации. Живописность, красочность и оригинальность наглядности в процессе презентации. Виды презентационной графики. Использование геометрических фигур и символов. Технические средства аудиовизуальной наглядности: обычные, проецируемые, специальные, компьютерные. Требования к разработке и изготовлению аудиовизуальных пособий.

7.      Электронная презентация: тенденции, современные технические средства

Понятия мультимедиа и электронной презентации. Эффективность использования мультимедиа в электронной презентации как основной стимул развития технологий электронной презентации. Классификация форм интеграции мультимедиа в содержание презентации по наличию (роли) ведущего (модератора), по типу построения содержания (линейное - интерактивное). Видеопрезентация. Концепция интерактивного телевидения с точки зрения презентационной деятельности.

Основные элементы электронной презентации: звук, графика, анимация, видео. Файловые форматы. Принцип пообъектной повременной привязки эффектов (Power Point), принцип пообъектной (Corel RAVE) или послойной (Flash) покадровой привязки эффектов. Программное обеспечение.

Планирование электронной презентации. Сценарий. Техническое задание. Изготовление, проверка, отладка электронного компонента презентации.

8.      Письменные презентации. Критерии эффективной презентации

Типы письменных материалов деловых презентаций: письма-подтверждения, «раздаточный» материал, предложения. Правила подготовки и оформления письменных материалов. Характеристика эффективных письменных презентаций. Язык и стиль письменных презентаций.

Понятие эффективности коммуникации. Признаки эффективности презентации. Характеристика неэффективной презентации. Методы анализа эффективности презентации.

 

2. Темы семинарских занятий

Тема 1. Способы установления контакта с аудиторией.

Семинар проводится в виде тренинга. Студент должен используя различные приемы, установить контакт с аудиторией, обосновать, что целесообразно применение именно таких приемов.

Тема 2. Искусство публичного выступления на презентации

Организация и проведение презентации в аудитории.Студент выбирает целевую аудиторию для проведения презентации. Готовит и организует данную презентацию. Обосновывает целесообразность проведения презентации именно в таком виде.

Тема 3. Электронная презентация: тенденции, современные технические средства

Защита группового или авторского проекта «Электронная презентация».

Студент выбирает тему проекта, готовит по нему презентацию в электронном виде, обосновывает целесообразность проведения электронной презентации.

Тема 4. Письменные презентации. Критерии эффективной презентации

Студенты готовят на основании полученного задания письменную презентацию как домашнюю работу. При подготовке письменной презентации важно учитывать использование различных форм доказательства и разнообразных типов материала для поддержания сообщения, значение примеров и вербальных иллюстраций, использование контрастов, сравнений и цитат.

 

3.Примерный перечень заданий для самостоятельной работы.

Самостоятельная работа заключается в подготовке презентации по приведенным ниже темам. Необходимо самостоятельно выбрать формат презентации и содержание на основании описания аудитории. Важно подготовить не только содержание выступления, но и хорошо проработать форму визуального сопровождения, подготовиться для ответа на возможные вопросы аудитории.

Примерные темы презентаций.

1.      Электронная презентация.

2.      Особенности презентация в Интернет.

3.      Презентация фирмы: методика организации и проведения.

4.      Презентация города (или любого населенного пункта): методика организации и проведения.

5.      Самопрезентация и презентация персоны.

6.      Письменная презентация. Эффективные приемы коммуникации.

7.      Стратегия и тактика презентации.

8.      Успешная презентация: эффективные приемы вовлечения публики

 

4. Вопросы к зачету:

1.      Особенности презентации как канала коммуникации.

2.      Характеристика основных видов презентации: «бо-пре», «шоу-презентации», маркетинговой презентации.

3.      Специфика организации и проведения презентаций различных видов.

4.      Особенности работы с аудиториями.

5.      Правила разработки сценариев мероприятий.

6.      Взаимодействие с представителями СМИ.

7.      Типология деловых презентаций: внешние, внутренние, продвигающие, информационные, нисходящие, восходящие.

8.      Подготовительный этап презентации.

9.      Обоснование цели и концепции как фундамента структуры эффективной презентации. Характеристика основных компонентов структуры презентации: открывающей части, введения, основной части, обзора, заключения.

10.  Факторы убедительности деловой презентации.

11.  Использование различных форм доказательства и разнообразных типов материала для поддержания сообщения.

12.  Значение примеров и вербальных иллюстраций.

13.  Использование контрастов, сравнений и цитат.

14.  Характеристики эффективной и неэффективной открывающей части.

15.  Приемы эффективного заключения.

16.  Понятие стиля презентации.

17.  Вербальный стиль презентации. Формы словесного выражения презентатора.

18.  Аудитория и групповое поведение.

19.  Типы аудитории. Изучение аудитории с точки зрения мотивации. Преимущества знания аудитории.

20.  Эффективные приемы взаимодействия с аудиторией.

21.  Характеристика эффективного стиля поведения презентатора.

22.  Воздействие невербального стиля на эффективность презентации. Разновидности невербального стиля презентатора.

23.  Характеристики голоса, речевых клише, внешнего вида презентатора.

24.  Коммуникативная компетентность презентатора.

25.  Общение как социально-психологический механизм взаимодействия презентации.

26.  Базовые составляющие языка презентатора и вербальный стиль презентации.

27.  Требования к публичной речи.

28.  Тест на задатки блестящего оратора. Типы ораторов.

29.  Самомаркетинг. Преодоление страха перед публикой.

30.  Воспитание уверенности, развитие чувства юмора.

31.  Значение профессионального роста и практики для развития коммуникативной компетентности презентатора.

32.  Назначение аудиовизуальных пособий в процессе презентации.

33.  Живописность, красочность и оригинальность наглядности в процессе презентации. Виды презентационной графики.

34.  Использование геометрических фигур и символов.

35.  Технические средства аудиовизуальной наглядности: обычные, проецируемые, специальные, компьютерные.

36.  Требования к разработке и изготовлению аудиовизуальных пособий.

37.  Понятия мультимедиа и электронной презентации.

38.  Эффективность использования мультимедиа в электронной презентации как основной стимул развития технологий электронной презентации.

39.  Классификация форм интеграции мультимедиа в содержание презентации по наличию (роли) ведущего (модератора), по типу построения содержания (линейное - интерактивное).

40.  Видеопрезентация. Концепция интерактивного телевидения с точки зрения презентационной деятельности.

41.  Основные элементы электронной презентации: звук, графика, анимация, видео. Файловые форматы.

42.  Принцип пообъектной повременной привязки эффектов (Power Point), принцип пообъектной (Corel RAVE) или послойной (Flash) покадровой привязки эффектов.

43.  Программное обеспечение.

44.  Планирование электронной презентации. Сценарий. Техническое задание.

45.  Изготовление, проверка, отладка электронного компонента презентации.

46.  Типы письменных материалов деловых презентаций: письма-подтверждения, «раздаточный» материал, предложения.

47.  Правила подготовки и оформления письменных материалов.

48.  Характеристика эффективных письменных презентаций.

49.  Язык и стиль письменных презентаций.

50.  Понятие эффективности коммуникации.

51.  Признаки эффективности презентации.

52.  Характеристика неэффективной презентации.

53.  Методы анализа эффективности презентации.

 

III. Распределение часов курса по темам и видам работ

 

№ п/п

 

Тема, раздел

Учебный план, часов

Аудиторные занятия

 

Самостоя-тельная работа

Итого по темам

лекции

практические

1.

Виды и типы деловых презентаций

2

-

5

7

2.

Планирование презентации

 

2

-

6

8

3.

Структура и содержание презентации

 

2

-

5

7

4.

Способы установления контакта с аудиторией

 

2

4

2

8

5.

Искусство публичного выступления на презентации

 

2

4

1

7

6.

Использование аудиовизуальных средств подачи информации

 

2

-

6

8

7.

Электронная презентация: тенденции, современные технические средства

 

2

4

1

7

8.

Письменные презентации.

Критерии эффективной презентации

 

3

5

-

8

 

Всего

17

17

26

60

 

IV. Форма итогового контроля

Зачет.

 

V. Учебно-методическое обеспечение курса

 

1. Рекомендуемая литература.

Основная:

1.      Паблик рилейшенз. Теория и практика. – М., Спб., Киев, 2005.

2.      Ребрик . 150 рекомендаций, как выступать публично. – М., 2007. -157.

 

Дополнительная:

1.      Имидж и этикет делового человека. – М., 2001.

2.      В . Паблик рилейшнз для менеджеров. – «002.

3.      Алешина потребителей. – М., 1999.

4.      Искусство деловой презентации. – Челябинск, 1998.

5.      Архангельская -этикет или игра по правилам. – М., 2001.

6.      Бернет Дж., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. - Спб., 2001.

7.      Эффективные бизнес-коммуникации. – М., 2000.

8.      Бивин Дж., Прагматика человеческих коммуникаций. – М., 2000.

9.      Глотов делового человека: внешность. – Спб., 2000.

10.  Эффективная презентация. – Минск, 1997.

11.  Качество и результативность в связях с общественностью.—М., 2000.

12.  Искусство презентации: как преподносить товар, чтобы егоь покупали. – М., 2006.

13.  Как использовать торговые выставки с максимальным эффектом. –М., 1998.

14.  Gаблик рилейшнз – средство социальной коммуникации. – М., 2002.

15.  Все о PR. Теория и практика паблик рилейшнз. – М., 2001.

16.  Магия энергичной продажи. –М., 1996.

17.  Панфилова коммуникация в профессиональной деятельности. – М., 2001.

18.  Стендист торгово-промышленной выставки. Секреты мастерства. – М., 2000.

19.  Попов товара. – Екатеринбург, 1997.

20.  Энергия торговой марки. –Спб., 2001.

21.  Маркетинговые войны. – Спб., 2000.

22.  Ребрик . Подготовка и проведение. 10 уроков. – М., 2004.

23.  Ребрик -коммуникации: подготовка и проведение. – М., 2003.

24.  Презентация в стиле дзен: дизайн, разработка, проведение и примеры. – М., 2004.

25.  Росситер Дж., Реклама и продвижение товара. –Спб., 2000.

26.  Сестры Сорины. Презентация внешности или фигура в одежде и без. – М., 2001.

27.  30 минут … до презентации. – М., 2000.

28.  Все об упаковке. – Спб., 1997.

29.  Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести. – М., 2005.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Дисциплина: ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Часов в семестре: 60

Вид занятий: лекции, практические, самостоятельная работа студента

Контрольные мероприятия

Максимальное значение в баллах

Срок выполнения

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ (ВКЛЮЧАЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ)

Посещаемость

15

В течение семестра

Активная работа на практических занятиях

15

В течение семестра

Контрольная работа

25

05-10.05

Самостоятельная работа №1

15

25-30.03

Самостоятельная работа №2

15

25-30.04

Самостоятельная работа №3

15

10-15.05