МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Утверждено

Приказом Министерства

образования и науки РК

«____» ___ № ________

 

ТИПОВАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

(высшее профессиональное образование)

 

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

 

по специальности 6N0502 – «Политология»

 

2 кредита (90 часов)

 

Алматы, 2009

 

Типовая учебная программа составлена Казахским национальным университетом имени аль-Фараби

 

Автор: Сейсебаева Райхан Бексултановна, к.п.н., доцент кафедры политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби

 

Рецензенты: , доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Казахского национального университета имени аль-Фараби;

, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Казахского Экономического университета имени Т. Рыскулова.

 

Программа рекомендована к изданию Советом учебно-методического объединения КазНУ имени аль-Фараби

Протокол № 18 от 30 июня 2009 г.

 

Предисловие

Значимость государственного управления как важнейшего механизма формирования и развития демократии, гражданского общества и рыночной экономики приобретает особо важное значение для Республики Казахстан в условиях ускоренной политической и социально-экономической модернизации. Государственное управление является сложным и многоплановым институтом, изучение которого позволяет понять характер взаимоотношений человека, общества и государства и играет ключевую роль в упорядочении и регулировании социальной, экономической, политической, духовной и других основополагающих сфер общественной жизни. Целью курса «Государственное управление» является изучение закономерностей формирования и функционирования органов государственного управления, а также формирование у обучающихся прочных знаний, умений и навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Цели, задачи, методологическая основа и источниковая база курса. Курс «Государственное управление» как самостоятельная дисциплина является одним из основных для профессионального образования, поэтому изучение его тесно связано с изучением таких дисциплин как политические системы и режимы, современный политический процесс, политическая власть, системы государственно-административного управления, административное право, политический менеджмент и др.

Задачи изучения дисциплины. Изучение курса поможет понять структуру, упорядоченность и механизм государственного управления.

В итоге изучения дисциплины магистрант должен знать цели и основных системных характеристики, формы и методы государственного управления; сущность, закономерности и принципы государственно-управленческой деятельности в различных сферах жизнедеятельности общества; уяснить особенности организации и функционирования государственных органов как субъектов государственно-управленческой деятельности

Иметь навыки анализа и оценки деятельности основных условий и факторов эффективности государственного управления; профессионального мышления, умений правильно толковать и применять полученные теоретические знания анализировать функции и ресурсное обеспечение управленческих функций государственных структур в соответствии с их компетенцией и полномочиями;

Перечень дисциплин, предшествующих изучению. Теоретическая политология, политическая модернизация, системы государственно-административного управления, политические системы и режимы, теория власти и властные отношения, политические институты.

Перечень смежных дисциплин: Госслужба в РК, государственная политика, Основы МСУ и др.

Программа учитывает накопленный опыт преподавания и построения дисциплины в соответствии с требованиями современной дидактики.

 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

1Государственное управление, его природа и социальная сущность. Объект, предмет и метод курса «Государственное управление». Методологические проблемы теории государственного управления и политики. Государственное управление как искусство реализации государственной власти, универсальный и объективно необходимый элемент социальной действительности. Экономические, социально-политические и культурно-национальные условия развития, особенности политической и правовой культуры народа, профессионализм и интересы правящей элиты, режим властвования как детерминанты содержания, формы и методов государственного управления. Противоречия системы Государственного управления. Управление, его сущность и структура. Социальная природа государственного управления. Виды государственного управления.

 

2Политическая власть и государственное управление.  Генезис и природа публичной власти и государственного управления. Общество и государственное управление. Политика и государственное управление. Интерпретации понятия политической власти и государственного управления. Государственное управление как система. Сравнение системных характеристик политики и управления

3Основные признаки системы государственного управления

Общая характеристика системы государственного управления. Управление как основополагающая система государственного управления. Процесс принятия решений в системе государственного управления. Роль конкуренции в процессе принятия решений. Зависимость государственного управления от форм государственного устройства. Различия между системами управления в государственном и частном секторе. Принцип необходимого разнообразия в государственном управлении.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: СТРУКТУРА, ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ, НАПРАВЛЕНИЯ Т ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4Факторы государственного управления

Объективные условия, детерминирующие характер государственного управления. Субъективный фактор государственного управления, его структура и качественные характеристики. Организованность субъективного фактора и его влияние на качество государственного управления. Ресурсное обеспечение государственного управления. Правовое обеспечение и правовое регулирование государственного управления

5Организационные принципы и функции государственного управления. Сложность института государственного управления. Новые тенденции в системе государственного управления. Управление обществом как одно из главных предназначений государства. Общая характеристика функций государства. Основной комплекс функций государственного управления. Внутренние и внешние функции государственного управления. Постоянные и временные функции государственного управления. Функции как выражение основных направлений деятельности государства.

Тема 6 Системные характеристики государственного управления

Система государственного управления: понятие и структура. Прямые и обратные связи в системе государственного управления. Типичное и уникальное в государственном управлении. Цели государственного управления. «Древо целей» управления как система. Принципы государственного управления.

 

8Государственно-управленческая деятельность

Государственно-управленческая деятельность, ее сущность и отличительные черты. Формы управленческой деятельности. Методы и средства управленческой деятельности государства.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРАМИ

9Основы государственного управления социальной сферой

Формирование подходов к социальной политике как самостоятельной области государственного управления. Современные подходы к оценке социальной политики. Государство как гарант социальной направленности рыночной экономики. Роль государства в обеспечении населения общественными благами. Основные составляющие социальной политики и виды социальной помощи государства. Возрастание роли внеэкономических факторов. Подготовка кадров как одна из приоритетных областей государственного управления. Роль государства в сфере науки, культуры и искусства. Защита государством прав и интересов потребителей. Принципы оценки эффективности социальной политики государства.

 

10Государство благосостояния

Вклад немецких авторов в разработку принципов и институтов социальной рыночной экономики. Формирование концепции и институтов государства благосостояния. Типологизация национальных вариантов государство благосостояния. Основные принципы и цели государство благосостояния. Социальный контракт как элемент управляющей системы. Кризис и трансформация государственного управления социальной сферой.

 

11Основы государственного управления в сфере экономики

Общая характеристика взаимоотношений государства и экономики. Этапы формирования и эволюции государственного управления

экономикой. Государство как гарант обеспечения условий для предпринимательской деятельности. Новые тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса. Основные направления государственного регулирования экономики. Роль управляющей системы в периоды спадов и кризисов. Управление государственной собственностью. Функции государства по нормативно-правовой защите конкурентной среды. Антимонопольное законодательство.

12Государственное управление в сфере бизнеса

Характер и цели взаимодействия государства и бизнеса. Особенности взаимодействия в переходной экономике. Основные субъекты взаимодействия в экономике. Политизация предпринимательских структур в переходной экономике. Нейтрализация политических претензий крупного предпринимательства. Новые тенденции к переоценке роли государства в экономике. Значение сильного государства для обеспечения здоровья экономики.

 

13Эффективность государственного управления.

Исторические корни идей производительности и эффективного государственного управления. Проблемы производительности и эффективности государственного управления. Критерии эффективности государственного управления. Оценка производительности эффективности. Автономность и взаимозависимость политики и государственного управления. Проблемы разграничения политики и государственного управления. Новые тенденции в оценке взаимоотношений политики и государственного управления. Человеческий фактор в контексте эффективности государственного управления.

 

14Повышение эффективности государственного управления.

Разработка критериев оценки производительности и эффективности. Трудности оценки производительности и эффективности. Стимулирование конкуренции. Влияние государственных органов на производительность и эффектность. Сущность и значение приватизации. Частно-государственное предпринимательство. Приватизация в системе государственного управления в Республике Казахстан.

 

15Социальное партнерство в системе государственного управления. Контракт как средство взаимодействия государства и частного сектора. Сущность контрактной системы. Опыт реализации контрактной систем. Аренда. Траст или доверительное управление. Место корпоративизма в социально-политической системе. Сущность неокорпоративизма. Неокорпоративистская система в Республике Казахстан.

 

Примерный перечень тем семинарских занятий

1. Особенности государственного управления как наука и учебная дисциплины в РК.

2. Проблемы приватизации и разгосударствления в РК

3. Легализация капитала в РК.

4. Легализация имущества в РК.

5. Развитие малого бизнеса в Казахстане.

6. Развитие среднего бизнеса в Казахстане.

7. Политико-административная реформа в РК.

8. Конституционная реформа в РК.

9. Современные институты власти и управления в РК.

10. Институты развития РК.

11. Государственная администрация в РК.

 

Задания СРМ.

1. На основе Гражданского кодекса РК выявить организационно-правовые формы государственных и негосударственных институтов РК.

 

2. Заполните таблицу

Государственные фонды и организации РК

Негосударственные институты и организации РК

 

 

 

3. На основе Устава, Закона или др. основополагающих политико-правовых документов определить роль, задачи и функции:

1. Самрук-Казына

2. Национальный инвестиционный фонд

3. Банк развития Казахстана

4. НЭП «Союз - Атамекен»

5. Центр маркетинговых и аналитических исследований, преобразованный в Корпорацию по продвижению и развитию экспорта

Центр инжиниринга и трансферта технологий

6. Фонд развития малого предпринимательства «Даму»,

7. Национальный инновационный фонд

8. БРК-лизинг и др.

8. Инвестиционный фонд

9. Конфедерация Работодателей Республики Казахстан

10. Федерация профсоюзов Республики Казахстан

11. Евразийская промышленная ассоциация

12.Гражданский альянс Казахстана (НПО) и др.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература:

Конституция Республики Казахстан

Пауэлл Дж., Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. - М.:Академия, 2007.

Атаманчук управление. - М.: Экономика, 2008.

, Игнатов теории государственного управления. - М.: РАГС, 2006.

Ильин учение о праве и государстве // Ильин . соч. Т. 4. – 2007.

Политическое управление: проблема стабильности и развития. - М.:, 1997.

Государственное управление и политика: Учеб. пособие / Под ред. . СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2002.

Государственное и муниципальное управление. Справочник. М.: Магистр, 1997.

, Соловьев управление. Учебное пособие для студентов вузов, М.: Университетский гуманитарный лицей, 1997.

П, Очерки теории государственного управления, М.: Наука, 1987.

Марины Фрэнк. Государственное управление (Public Administra­tion) // Государственное управление. Словарь-справочник (по материа­лам «International Encyclopedia of Public Politic and Administration»). СПб.: -во "Петрополис"», 2001.

Пикулькин государственного управления. Учебник для вузов / Под ред. проф. ТТ. Морозовой. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.

 

Дополнительная литература:

Гражданский кодекс РК

Закон РК«О защите и поддержке малого предпринимательства»

Закон РК «О разгосударствлении и приватизации»

Закон РК «О социальном партнерстве РК»

Закон РК «О собственности в РК»

 

Экзаменационные вопросы

1. Эволюция государственно-публичной сферы

2.Способы перехода от догосударственного к государственному устройству в современной науке?

3. Общие особенности политики и государственного управления?

4. Отличия организационных структур политических отношений от административных.

5. Модели соотношения политики и управления

6. Объективные и субъективные причины гипертрофированного развития административной власти и управления?

7. Возможные противодействия со стороны современного общества тенденции присвоения административной власти?

8. Какие свойства политической власти проявляются в государственном управлении?

9. Производности государственной администрации от политической власти.

10. Основные формы взаимовлияния политики и администрации.

11. Признаки отличия политических органов государства и органов государственной администрации.

12. Роль президента в парламентском режиме?

13. Роль политических партий в определении государственной политики в парламентском режиме?

14. Принципы разделения правительственной власти в президентском и парламентском режимах.

15. Отбор членов правительства в парламентских режимах

16. Осуществление отбора членов правительства в полупрезидентских режимах.

17. Суть дихотомии «политика - управление».

18. Соотношение политической науки и науки государственного управления.

19. Различия науки государственного управления в США, Франции и Германии.

20. Соотношение права и государственного управление.

21Основные понятия теории организации.

22. Место концепции организационного развития в теории организации.

23. Основные современные концепции бюрократии.

24 Различия между административной (формаль­ной) и бюрократической формами организации.

25. Основные бюрократические патологии в организации.

26. Роль инновации в развитии организации.

27. Основные методы и стратегии в преодолении бюрокра­тического развития организации.

28. Методология, логика государственного управления.

29.Деятельностный, системный, структурно-функциональный, кибернетический, ситуационный, конфликтологические подходы исследования государственного управления

30. Модели государственного управления, дихотомическая модель управления, функционалистская модель управления.

31. Функции государственного управления, институты власти и управления.

32. Государственная администрация, система государственного управления

33. Государственное управление, наука государственного управления.

34. Политология государственного управления.

35 Государственная политика.

36. Принципы государственного уп­равления, функции государственного управления.

37. Теория организационного развития.

38. Социальная природа организа­ций, административная и бюрократическая формы организации.

39. Основ­ные концепции бюрократии.

40. Классическая школа организации и управ­ления (школа научного управления);

41 Менеджерализм, инновационный потенциал в организационном развитии, организационное поведение.

42. Рациональный выбор в теории организации.

43 Критерии эффективности государственного управления. Оценка производительности эффективности.

44. Новые тенденции в оценке взаимоотношений политики и государственного управления.

45. Разработка критериев оценки производительности и эффективности.

46. Влияние государственных органов на производительность и эффектность. 47. Сущность и значение приватизации. Частно-государственное предпринимательство.

48. Социальное партнерство в системе государственного управления.

49. Контракт как средство взаимодействия государства и частного сектора. 50. Сущность контрактной системы. Опыт реализации контрактной систем. Аренда. Траст или доверительное управление. Место корпоративизма в социально-политической системе. Сущность неокорпоративизма. Неокорпоративистская система в Республике Казахстан.