Принято общим собранием Утверждаю

МДОУ детский сад заведующая МДОУ детский сад

№4 «Радуга» п. Уразово №4 «Радуга» п. Уразово

Валуйского района Белгородской Валуйского района Белгородской

области области

Протокол №_____ _________________

от«__»_________20___ года Введено в действие приказом от

«___» ____________20___г. №___

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА МДОУ ДЕТСКИЙ САД № 4 «РАДУГА» П. УРАЗОВО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1.Общие положения.

1.1. Правила внутреннего распорядка муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №4 «Радуга» п. Уразово Валуйского района Белгородской области (далее ДОУ) разработаны в соответствии с Законом «Об образовании» Российской Федерации, Уставом ДОУ, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Данные правила действуют в отношении родителей (законных представителей) воспитанников, посещающих ДОУ и работников ДОУ.

1.2. Соблюдение правил внутреннего распорядка обеспечивает эффективное взаимодействие участников образовательного процесса, а также комфортное пребывание детей в ДОУ.

1.3. Право вносить предложения по усовершенствованию и изменению правил внутреннего распорядка есть у Общего собрания коллектива ДОУ.

2. Режим работы ДОУ.

2.1. Режим работы Учреждения устанавливается, исходя из потребностей семьи и возможностей бюджетного финансирования Учреждения, и является следующим: рабочая неделя – пятидневная с двумя выходными днями (суббота, воскресенье, праздничные дни); длительность работы – 10,5 часов (7.00-17.30) разновозрастные группы общеразвивающей направленности.

2.2. ДОУ имеет право объединять группы в случае необходимости (в связи с низкой наполняемостью групп, отпусков воспитателей, на время ремонта и др.).

3. Здоровье ребёнка.

3.1. Во время утреннего приема не принимаются дети с явными признаками заболевания: сыпь, сильный насморк, кашель, температура.

3.2. Если в течение дня у воспитанника появляются первые признаки заболевания

(повышение температуры, рвота, сыпь, диарея), он немедленно помещается в медицинский изолятор ДОУ, родители (законные представители) должны быть осведомлены в течение 30 мин. о состоянии здоровья ребенка. Родителям необходимо как можно быстрее забрать ребенка из медицинского изолятора ДОУ.

3.3. О возможном отсутствии ребенка необходимо предупреждать воспитателя группы. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3-х дней детей принимают в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, рекомендациями.

3.4. Если у ребенка есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то родитель (законный представитель) должен поставить в известность заведующего ДОУ и воспитателя, предъявить в данном случае справку или иное медицинское заключение.

3.5. Работникам ДОУ запрещено давать детям какие-либо лекарственные препараты, а также запрещено родителям давать воспитанникам лекарственные препараты для самостоятельного приема в ДОУ.

4. Одежда и гигиена ребёнка.

4.1. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в ДОУ в чистой, опрятной одежде и обуви, соответствующей погоде.

4.2. В группе у ребенка должна быть сменная обувь с фиксированной пяткой. Желательно, чтобы ребёнок мог снять и надеть её самостоятельно.

4.3. В ДОУ у ребенка есть специальное место для хранения одежды, которое поддерживает в порядке родитель.

4.4. У ребенка должна быть расческа и личные гигиенические салфетки (носовой платок).

4.5. Для активной двигательной деятельности, направленной на освоение образовательной области «Физическая культура» ребенку необходимо специальная спортивная форма, которой оговаривается в группе с воспитателем и другими родителями. Для двигательной деятельности на улице рекомендуется отдельный комплект одежды.

4.6. Для пребывания на улице приветствуется такая одежда, которая не мешает активному движению ребенка, легко просушивается и которую ребёнок вправе испачкать.

4.7. Вещи ребенка при желании родителей (законных представителей) могут быть промаркированы во избежание потери или случайного обмена с другим ребенком.

4.8. Одежда и обувь должна соответствовать погоде.

4.9. Зимой и в мокрую погоду рекомендуется, чтобы у ребенка были запасные сухие варежки и одежда.

4.10. У малышей в шкафчике обязательно должен быть комплект сухой одежды для смены в отдельном мешочке.

4.11. В шкафу ребёнка должен быть пакет для загрязнённой одежды.

4.12. В летний период на прогулке необходима легкая шапочка или панама, которая будет защищать ребенка от солнца.

5. Организация питания.

5.1. ДОУ обеспечивает сбалансированное четырех разовое питание детей в соответствии с режимом функционирования (десять с половиной часов) и санитарными правилами и нормативами. Для хранения продуктов и приготовления пищи отводятся специализированные помещения. Контроль за качеством питания, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ.

5.2. Родители (законные представители) могут получить информацию об ассортименте питания ребенка на специальном стенде.

6. Обеспечение безопасности.

6.1. Родители (законные представитель) должны своевременно сообщать об изменении номера телефона, места жительства и места работы.

6.2. Для обеспечения безопасности своего ребенка родитель (законный представитель) передает ребенка только лично в руки воспитателя.

6.3. Забирая ребенка, родитель (законный представитель) должен обязательно подойти к воспитателю с тем, чтобы он передал ребенка лично. Категорически запрещен самостоятельный приход ребенка дошкольного возраста в ДОУ и его уход без сопровождения родителей (законных представителей).

6.4. Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, несовершеннолетним братьям и сёстрам, отпускать детей одних по просьбе родителей, отдавать детей незнакомым лицам без доверенности от родителей.

6.5. Посторонним лицам запрещено находиться в помещениях и на территории ДОУ без разрешения администрации.

6.6. Запрещается оставлять коляски и санки в помещении ДОУ.

6.7. При парковке своего автомобиля, необходимо оставлять свободным подъезд к воротам для въезда и выезда служебного транспорта на территорию детского сада. Запрещается въезд на личном автомобиле или такси на территорию детского сада.

6.8. Запрещено давать ребенку в ДОУ жевательную резинку, конфеты, чипсы, сухарики.

6.9. Родители обязаны следить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.

6.10. Не рекомендуется надевать золотые украшения (цепочки, серьги и пр.)

6.11. В помещении и на территории ДОУ строго запрещается курение.

7. Родительская плата

7.1. Родители должны своевременно вносить плату за содержание ребенка в порядке, указанном в Договоре. Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в Учреждении, производится Учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. По всем вопросам оплаты можно обращаться по телефону 8(47236) 2-11-50

8. Непосредственно образовательная деятельность

Учреждение устанавливает максимальный объем нагрузки детей во время образовательной деятельности, соответствующий основной общеобразовательной программе дошкольного образования и Санитарным Правилам и Нормам.

Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, для детей дошкольного возраста составляет:

в 1 младшей подгруппе – 1 час. 30 минут; во 2 младшей подгруппе - 2 часа 45 минут; в средней подгруппе – 4 часа; в старшей подгруппе – 6 часов15 минут; в подготовительной группе – 8 часов 30 минут.

Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности:

для детей 3-го года жизни - не более 10 минут;

для детей 4-го года жизни - не более 15 минут;

для детей 5-го года жизни - не более 20 минут;

для детей 6-го года жизни - не более 25 минут;

для детей 7-го года жизни - не более 30 минут.

Непосредственно образовательная деятельность для детей младшего и старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще 2-3 раз в неделю. Её продолжительность должна составлять не более 10-15 минут в день и 25-30 минут в день соответственно.

8.1. В середине времени, отведенного на непосредственную образовательную деятельность, проводятся физкультминутки. Перерывы между периодами непосредственной образовательной деятельности – не менее 10 минут.

8.2. С детьми третьего года жизни непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию осуществляют по подгруппам воспитараза в неделю в групповом помещении.

Непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию детей в возрасте от 3 до 7 лет организуют не менее 3 раз в неделю. Ее длительность зависит от возраста детей и составляет: для детей 1 младшей подгруппы - 10 минут;

- во 2 младшей подгруппе - 15 мин., - в средней подгруппе - 20 мин.,

- в старшей подгруппе - 25 мин., - в подготовительной подгруппе - 30 мин.

Один раз в неделю для детей 5 - 7 лет следует круглогодично организовывать непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию детей на открытом воздухе. Ее проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям. В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию максимально организуют на открытом воздухе.

9. Пребывание детей на свежем воздухе

9.1. В ДОУ дети гуляют 1-2 раза в день, в зависимости от погодных условий. Прогулка сокращается по продолжительности при температуре воздуха ниже -15 градусов и скорости ветра более 7 м/с. Прогулка отменяется при температуре воздуха ниже -15 градусов и скорости ветра более 15м/с для детей 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже -20 градусов и скорости ветра более 15м/с. (СанПиН 2.4.1.2660-10, п. 12.5)

10. Разное

10.1. Если Вы не удовлетворены или не согласны с тем, как организована жизнь детей в группе, обратитесь к заведующему.

10.2. В ДОУ работают педагоги- специалисты, к которым Вы можете обратиться за консультацией и индивидуальной помощью по всем интересующим Вас вопросам относительно развития и воспитания ребенка.

10.3. К работникам дошкольного образовательного учреждения, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.

10.4. Воспитатели готовы беседовать с Вами о ребенке утром до 8.00 и вечером после 17.00. В другое время воспитатель обязан работать с группой детей и отвлекать его нежелательно.