ИНСТРУКЦИЯ №_

по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды

( с ручной глажкой)

 

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе по стирке белья допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда(вводный, первичный на рабочем месте с проведением стажировки), медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. При необходимости с работником проводится внеплановый и целевой инструктаж.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по стирке белья на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- термические ожоги горячей водой или паром;

- травмы рук барабаном стиральной машины или центрифуги;

- поражение электрическим током при отсутствии заземления корпуса стиральной машины и диэлектрического коврика;

- поражение рук и органов дыхания вредными химическими вещества­ми моющих средств или возникновение аллергических реакций;

- травмы при падении на мокром, скользком полу.

1.4. При стирке белья должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, косынка, сапоги (галоши) резиновые, перчатки резиновые. На полу около стиральной машины должна быть деревянная решетка с диэлектрическим ковриком.

1.5. Помещение для стирки белья должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. В помещении для стирки белья должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В по­мещении для стирки белья должен быть углекислотный или порошко­вый огнетушитель.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастно­го случая обязан сообщить администрации учреждения. При неисправ­ности оборудования прекратить работу и сообщить об этом админист­рации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблю­дать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не­обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и пра­вил охраны труда.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы

Перед началом работы:

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку. Убедиться в наличии на полу около стиральной машины деревянной решетки с диэ­лектрическим ковриком.

2.2. Проверить наличие и исправность ограждений вращающихся час­тей машин, надежность подсоединения защитного заземления к корпусу стиральной машины, а также к корпусам металлических ванн для зама­чивания белья.

2.3. Проверить исправную работу стиральной машины путем кратков­ременного ее включения.

2.4. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

 

3. Требования охраны труда во время работы

Во время работы:

3.1. Не перегружать стиральную машину бельем. Вес загружаемого белья не должен превышать норму, указанную в паспорте на машину.

3.2. При работе с моющими средствами руки должны быть защище­ны резиновыми перчатками, а органы дыхания - марлевой повязкой.

3.3. Не оставлять без присмотра работающую стиральную машину.

3.4. При выносе влажного белья на просушку не превышать предельно допустимые нормы поднятия груза (10кг) для женщин.

3.6. Ручное глажение белья

3.6.1. Высота установки гладильных столов и расстояние между ними должны обеспечивать свободное и беспрепятственное движения гладильщиц во время работы.

3.6.2. На столе для утюгов должна быть установлена подставка из листовой стали на асбестовой прокладке. Высота подставки и высота рабочей поверхности гладильного стола должны быть одинаковыми.

3.6.3. У каждого гладильного стола должна находиться деревянная подставка на изоляторах. Во время работы с утюгом гладильщица должна стоять только на подставке.

3.6.4. Ручки утюгов должны быть выполнены из изолирующего материала и иметь на концах утолщения-упоры, предупреждающие соскальзывание руки гладильщицы к металлической скобе утюга.

3.6.5. Эксплуатируемые утюги должны быть в полной исправности (особое внимание необходимо обращать на состояние сетевого шнура и штепсельного соединения) и в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Оставлять утюги на гладильной доске, а также пользоваться неисправным утюгом запрещается.

3.6.6. Запрещается самовольное исправление гладильщицами электроутюгов и электропроводки.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе стиральной машины прекратить работу, выключить стиральную машину и сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжать после устранения неисп­равности.

4.2. При плохом самочувствии прекратить работу, выключить стираль­ную машину и обратиться к медработнику.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить сти­ральную машину от сети, оказать первую помощь пострадавшему, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусствен­ное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечеб­ное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

 

5. Требования охраны труда по окончании работы

По окончании работы:

5.1. Выключить стиральную машину.

5.2. Привести в порядок рабочее место, вытереть насухо пол в пра­чечной и выключить приточно-вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом и смазать их защитным кремом.