Средства массовой информации и средства массовой коммуникации как основные понятия медиаобразования // Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи / Под ред. . СПб., 2008. С. 288-290.
Хлызова массовой информации и средства массовой коммуникации как основные понятия медиаобразования // Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи: Материалы VII межвузовской конференции студентов и аспирантов (28 февраля - 1 марта 2008 г.) / Под ред. ; сост. . – СПб., 2008. – С. 288-290
(Иркутск)
Средства массовой информации и средства массовой коммуникации как основные понятия медиаобразования
Анализ отечественных и зарубежных исследований в области медиаобразования показал значительные разночтения ряда понятий, используемых в медиаобразовании. Проследим это на примере понятий средства массовой информации (СМИ) и средства массовой коммуникации (СМК). Место и роль СМИ в обществе освещаются в трудах , , Д.Уэделла, Т. Петерсона, Д.Смита и др.; функционирование СМИ регламентируется федеральным законом РФ «О средствах массовой информации». Межличностная коммуникация рассматривается в работах М. Арджайла, Дж. Бейтса, , Э.Гофмана, , и др. Специфика и функции управленческой коммуникации показаны в трудах К. Балавайдера, З.Брешковича и др. Отдельные функции социальной коммуникации освещаются в работах , М.Кофты.
В современной литературе встречаются достаточно разные по своей природе и сущности толкования понятий СМИ и СМК.
Так, например, в диссертационном исследовании предлагает употреблять СМК наравне с СМИ. И отмечает, что оба эти термина обозначают в принципе один и тот же объект. При этом автор отмечает, что понятие «коммуникация» шире, нежели «информация» [1].
Рассуждения по данному вопросу мы находим и в работе . Автор развивает эту мысль так: «СМК выступают, прежде всего, как средства массовой трансляции культуры (в широком смысле). Тогда условие массовости следует понимать как условие тиражируемости социокультурной информации. Отсюда вытекает, что СМК – средства массового тиражирования социокультурной информации». Расширяя данное понятие, определяет массовую коммуникацию как «социокультурный феномен, состоящий в формировании и поддержании социальной общности путем массового тиражирования и распространения социально значимой информации и установления между «распространителями» и «получателями» этой информации обратной связи, которая носит, как правило, отсроченный характер» [2]. В данном определении делается акцент на коммуникативную и осведомительную функции явления, подчеркивается взаимосвязь аудитории с СМК.
Мы согласны с , что нельзя рассматривать термин СМИ как синоним СМК. В самом деле, здесь происходит подмена процесса передачи информации (т.е. информирования) самой информацией, и становится неясно, что означает «массовая информация». Таким образом, мы убеждены, что понятие СМК носит более широкий характер и охватывает весь комплекс средств.
Мы придерживаемся точки зрения, что СМК – понятие более широкое и емкое, включающее в себя всю систему средств. Общим признаком и СМК и СМИ является возможность массового тиражирования информации, т.е. распространение большого числа экземпляров. СМИ занимается сбором, анализом, переработкой, хранением и распространением актуальной, социально-значимой информации. Тогда как СМК осуществляет общение социума, рассредоточенной аудитории на основе информации, а не только производство и передачу информации. Коммуникация не существует без информации. Из чего следует что, СМИ может рассматриваться как основная составляющая СМК, а не его тождеством. Синонимичным термином СМК можно считать термин «масс-медиа», общеупотребимый в зарубежных источниках («mass media»).
Библиографический список
1. Королева, средств массовой коммуникации в формировании исторического сознания взрослых (социально-педагогический аспект): Дис. ...канд. пед. наук. - Санкт-Петербург, 1994. - 201 c.
2. Шариков, медиаобразования 2 ступени средней общеобразовательной школы / . – М.: НИИ СО и УК АПН СССР, 1991. - 23 с.



