ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ

 областной научно-практической конференции по вопросам организации стационарного, нестационарного

и полустационарного социального обслуживания

граждан пожилого возраста и инвалидов «ШАГ НАВСТРЕЧУ»

 

г. Архангельск 19–20 декабря 2013 года

 

Социально-демографическая ситуация в Архангельской области характеризуется стойким процессом убыли населения (с 1237,5 тысяч человек в 2010 году до 1202,3 тысяч человек в 2013 году). Анализируя демографические показатели, следует отметить:

увеличение количества граждан пенсионного возраста;

рост числа граждан, признанных инвалидами;

рост количества людей с психическими расстройствами.

На основании прогноза возрастной структуры населения Архангельской области к 2018 году ожидается снижение количества трудоспособного населения и рост доли граждан пожилого возраста. Увеличение количества граждан пожилого возраста предопределяет увеличение спроса на социальные услуги, включая сегмент платных социальных услуг.

 

Организаторы научно-практической конференции: министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

 

Основная цель: определение общих подходов к оказанию социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в Архангельской области

 

Основная задача конференции: проанализировать проблемы оказания социальной помощи населению. Объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимателей в решении существующих проблем.

Участники Конференции – представители муниципальных образований Архангельской области, республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области отметили, что десятилетие реформ принесло значительные достижения в области социального обслуживания населения пожилого возраста: право на социальное обслуживание в Российской Федерации установлено законодательно, социальные службы развиваются ускоренно, имеются учреждения социального обслуживания населения различных типов, финансовое, материально-техническое, кадровое обеспечение их деятельности постоянно улучшается, совершенствуются применяемые технологии социального обслуживания, постепенно внедряются методы индивидуальной оценки нуждаемости в помощи и социальных услугах. Отделения социального обслуживания на дому и специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому выражают преобладающую тенденцию: дать пожилым людям возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях, пользуясь для этого необходимыми социальными услугами на дому.

Особенность ситуации в Архангельской области в том, что равно востребованными пожилым населением являются и стационарное, и нестационарное социальное обслуживание, а полустационарные формы социального обслуживания часто оказываются наиболее приемлемыми в социальном плане и экономически эффективными.

Наличие сети стационарных учреждений в Архангельской области не позволяет в полной мере обеспечить социальными услугами граждан пожилого возраста и инвалидов. При наличии очередности на получение места в стационаре, важно обеспечить сбалансированное развитие сети как стационарных учреждений так и нестационарных форм социального обслуживания. Предстоит наращивать одновременно количественные и качественные показатели социального обслуживания, полнее учитывать дифференциацию доходов потребителей социальных услуг, принять меры, направленные на реальное создание рынка социальных услуг, когда предложение социальных услуг исходит не только от государственных и муниципальных структур. Это тесно связано с задачей защиты прав пожилых людей как потребителей услуг, при условии того, что повышение качества социального обслуживания – бесспорно, приоритет, именно конкретные нужды пожилых людей определяют стратегию развития и практику в данной области. Пожилые люди должны получать не те услуги, которые в силу различных условий и обстоятельств могут предоставить им социальные службы, а услуги необходимые, строго соответствующие индивидуальной нуждаемости в них. Индивидуализация и гуманизация социального обслуживания пожилых людей – направление развития социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которого необходимо придерживаться, чтобы реализовать подход, в центре которого находится клиент. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста в России представлено различными формами, по мере возможности учитываются потребности пожилых людей в разных видах социальных услуг. Внедрение инноваций оправдывается, если служит достижению конкретных приоритетных целей. В трансформирующемся обществе инновационный процесс способствует достижению практических результатов по таким приоритетам, как:

·        соблюдение прав и обеспечение безопасных условий для пожилых людей;

·        повышение качества жизни и сохранение самостоятельности в пожилом возрасте через предоставление социальных услуг;

·        оказание эффективной поддержки семьям, предоставляющим пожилым людям семейный уход;

·        налаживание партнерства на всех уровнях.

С 2012 года в Архангельской области начата работа по внедрению стационарозамещающих технологий призванных повысить эффективность использования коечного фонда учреждений, развить новые формы организации и оказания социальной помощи населению, перераспределить части ее объемов из стационарного сектора в, так скажем, – амбулаторный. На основании действующих нормативных правовых актов и в пределах своей компетенции органы социальной защиты населения осуществляют деятельность по оказанию социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одновременно не прекращается поиск новых подходов к обеспечению высокого качества социального обслуживания, новых форм предоставления услуг, организации деятельности учреждений социального обслуживания. В 2013 году по результатам анкетирования государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Архангельской области по оценке качества и доступности предоставления социальных услуг населению в Архангельской области и Ненецком автономном округе, были получены следующие результаты: основным источником информации о деятельности учреждений для 42 процентов респондентов являлись сотрудники, родные и знакомые информировали клиентов учреждений в 15 процентах случаев, администрация – в 13 процентах случаев, клиенты учреждений – в 12 процентах. Менее информативными источниками были телевидение и пресса – 3 процента, брошюры и стенды – 7 процентов. Высокую оценку уровню профессионализма сотрудников учреждений дали 70 процентов клиентов, выше среднего – 21 процент, средний – 8 процентов. Полностью удовлетворены качеством предоставляемых услуг 80 процентов респондентов, частично удовлетворены – 19 процентов. Затруднились дать свою оценку 1 процент клиентов учреждений.

С целью совершенствования системы оценки при министерстве сформирован общественный совет, утвержденный приказом министерства от 01.01.01 года № 38 «Об общественном совете при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области».

Ведется работа по активизации комплексного подхода на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему деятельности, направленной на улучшение положения лиц без определенного места жительства, укрепления правовой основы социальной безопасности граждан, особо подверженных риску оказаться без определенного места жительства, предоставления государственных гарантий получения медицинской, социально-психологической, социальной, юридической помощи и реализации других мер социальной защиты лиц без определенного места жительства; развития социальной инфраструктуры, создания материально-технических условий для решения конкретных проблем лиц без определенного места жительства, особенно в местах их наибольшей концентрации.

Определив и проанализировав главные проблемы, участники конференции пришли к выводу, что без комплексного подхода к решению проблем пожилых людей и инвалидов, участия всех уровней власти, общественных организаций, невозможно достичь кардинального улучшения и изменения ситуации в регионе.

 

Участники конференции подчеркнули, в Архангельской области за последние годы проведена значительная работа Детальный анализ положения дел в системе социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов с целью выявления существующих проблем и подготовки предложений по повышению качества социального обслуживания указанных категорий граждан в Архангельской области и Ненецком автономном округе, показал, что:

наиболее актуальной проблемой в регионе остается предоставление гражданам стационарного социального обслуживания, прежде всего психоневрологического профиля;

низкая активность граждан при необходимости осуществления ухода за престарелыми родственниками, установления профессиональной опеки в отношении недееспособных граждан и принятию в свою семью пожилого человека.

 

В ходе дискуссии участники конференции сделали вывод о том, что предстоит сделать для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области:

 

1.      Поддержать проект федерального закона от 9 января 2013 года Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации.

2.  Ежегодно проводить совещания и семинары по вопросам организации стационарного, нестационарного и полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

4. Издать сборник региональных нормативных правовых актов по вопросам социального обслуживания граждан Архангельской области.

5. Продолжить работу над укреплением существующих и развитием инновационных форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: включая геронтологические, геронтопсихиатрические, реабилитационные центры, дома (отделения) милосердия, учреждения социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, социально-оздоровительные центры, специальные жилые дома для одиноких престарелых, социальные квартиры.

6. Обеспечить участие в проектной деятельности с целью получения грантовой поддержки для граждан пожилого возраста, в том числе в сфере социальной адаптации лиц из числа осужденных без изоляции от общества и освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

7. Принимать меры по совершенствованию системы социальной адаптации граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц из числа осужденных без изоляции от общества и освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

8.  Освещать проблемы инвалидов и пожилых людей в СМИ.

9. Привлекать социально-ориентированные некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей к предоставлению социальных услуг в сфере социального обслуживания. Поддерживать общественные инициативы по социальной адаптации лиц из числа осужденных без изоляции от общества и освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

9. Поручить оргкомитету разместить текст Резолюции на сайте Правительства Архангельской области.