Квалификационные требования по должностям педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

 

Ассистент, преподаватель

Требования к квалификации: высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.

Старший преподаватель

Требования к квалификации: высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.

Доцент

Требования к квалификации: высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента.

В порядке исключения в конкурсе на должность доцента могут участвовать высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученой степени и ученого звания, но обладающие опытом и стажем научно-педагогической или практической деятельности не менее 5 лет.

Профессор

Требования к квалификации: высшее профессиональное образование, ученая степень доктора наук и стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет или ученое звание профессора.

 

Заведующий кафедрой

Требования к квалификации: наличие высшего профессионального образования, ученой степени и ученого звания и стажа научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет.

 

В соответствии с разделами 4 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и Положения о порядке выборов на должности декана факультета и заведующего кафедрой в ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России участники конкурса на замещение всех педагогических должностей должны отвечать требованиям:

- владение и использование новых информационных образовательных технологий и ведение систематической работы по практическому внедрению инноваций в научно-образовательный процесс;

- систематическое повышение своего профессионального уровня и квалификации в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, совершенствование практического опыта и педагогического мастерства, прохождение повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;

- участие в исследовательских проектах;

- участие в научных конференциях и семинарах, организация научных конференций и семинаров.

При повторном переизбрании на должность профессора и заведующего кафедрой: наличие научных публикаций в центральной печати и учебно-методических работ за отчетный период, в том числе наличие публикаций в изданиях с импакт-фактором не менее 0,3 (0,2 в год или 1 за 5 лет); индекс Хирша не менее 1; чтение лекций по базовому курсу или курсу профессиональной подготовки; руководство подготовкой научно-педагогических кадров (аспирантов и соискателей), научное консультирование соискателей степени доктора наук.

В порядке исключения на должность профессора могут быть приняты высококвалифицированные специалисты, имеющие ученую степень кандидата наук и обладающие опытом и стажем научно-педагогической или практической деятельности не менее 10 лет.