Однако из-за больших потерь угля и высокой пожароопасности система применяется редко.

Мощные пласты в некоторых горно-геологических условиях не представляется возможным отрабатывать на полную мощность. Их отработку осуществляют отдельными частями – слоями. Слой – ограниченная двумя параллельными плоскостями часть мощного угольного пласта, отрабатываемая как пласт средней мощности.

Условные плоскости, разделяющие пласт на слои, могут располагаться параллельно кровле и почве, горизонтально или наклонно к плоскости напластования. В зависимости от этого различают деление мощных пластов на наклонные, горизонтальные и поперечно- наклонные слои.

Деление пластов на наклонные слои применяется при их пологом залегании и мощности 3,5-5 м с обрушением пород кровли, и при их крутом залегании и мощности до 12 м с выемкой угля полосами по простиранию. Отработку слоев, как правило, ведут столбовыми системами разработки. В каждом слое для подготовки его к очистной выемке проводят необходимые подготовительно – нарезные выработки. Откаточный штрек проводят один на несколько слоев.

Разделение на горизонтальные слои применяют при разработке крутых пластов (угол падения более 30˚) мощностью более 10м, а также при отработке замковых частей складок мощных пластов. В зависимости от мощности пласта в каждом слое проводят один или два слоевых штрека. Обычно забой располагают вкрест простирания, с подвиганием по простиранию пласта. Система разработки в слое - столбовая. Выемка угля может быть механизированной и взрывной. Управление кровлей может осуществляться полным обрушением и полной закладкой.

Систему разработки поперечно - наклонными слоями применяют для выемки запасов, расположенных под списанными пожарными участками, под сооружениями и водоемами на поверхности; на пластах мощностью 5-10м и углах падения 50-70˚ . Вмещающие породы должны быть устойчивыми а уголь крепким и вязким. Необходимое условие применения системы – возведение закладочного массива высокой плотности. Особенность этой системы разработки заключается в том, что в слоях заблаговременно слоевые штреки по углю не проводят, а сооружают их в закладываемом пространстве.

На основании горно-геологических условий и принятой схемы подготовки пластов к очистной выемке применим столбовую систему разработки с длинными очистными забоями.

Подготовка выемочных столбов в каждом ярусе заключается в проведении от бремсберга конвейерного и вентиляционного штреков до границ панели. На границе панели между этими штреками проводим разрезную печь, которую затем расширяем, образуя камеру для монтажа очистного оборудования. После этого начинаем отработку столба обратным ходом.

В целях снижения потерь угля и удельного объема проведения подготовительных выработок применим отработку без оставленных целиков между выемочными выработками в соседних ярусах. Для этого конвейерный штрек не погашаем, а поддерживаем, чтобы использовать в качестве вентиляционного при выемке нижележащего столба.

Уголь от очистного забоя транспортируем по конвейерному штреку, затем по бремсбергу до погрузочного пункта на откаточном штреке. Свежий воздух в очистной забой подаем с откаточного штрека по ходкам и конвейерным штрекам. Исходящая струя по вентиляционному штреку поступает в ходки и далее на вентиляционный горизонт шахты или по шурфу на поверхность.

5. Выбор технических средств очистных работ

На основании горно-геологических условий для принятой системы разработки используем механическое разрушение горных пород, которое требует применения специального оборудования.

Исходя из мощности пласта и угла падения, для очистной выемки принимаем следующее оборудование :

Пласт

Механизированные комплексы

Очистной комплекс

Забойный конвейер

m1 =2,4

m2 =4,5

РКУП 20

РКУП 20

КМ130

СП 301

«Анжера»

m3 =3,8

РКУП 20

2УКП5

«Анжера»

Заключение

В результате проделанной работы были рассчитаны промышленные запасы шахтного поля, которые составили 218108800 тыс. т., проектная мощность шахты составила 5,8 тыс. т., срок службы шахты 37,9 лет.

В работе были выбраны и обоснованы: схема вскрытия – многогоризонтная, способ вскрытия – вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами; схема подготовки – панельная, для пластов средней мощности принята индивидуальная пластовая подготовка, для мощного пласта – пластово-полевая подготовка; система разработки – столбовая с длинными очистными забоями; технические средства очистных работ были выбраны отдельно для пластов m1, m2, m3 соответственно: механизированные комплексы РКУП20, очистной комплекс КМ130 и 2УКП5, забойный конвейер СП 301 и «Анжера».

Список использованной литературы

·  «Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых» - М., Недра, 1978 г.;

·  , Брайцев дело: Учебник для техникумов.- М: Недра, 1989.-422 с.;

·  «Вскрытие и подготовка шахтного поля», учебное пособие, СибГИУ – Новокузнецк, 1994 – 46с.;

·  , «процессы очистных работ и системы разработки», учебное пособие, СибГИУ – Новокузнецк, 1988 – 104с.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5