Новеллы трудового кодекса по социальному партнерству.
С 15 декабря 2012 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.12.12 «О внесении изменений в ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации», касающиеся заключения коллективных договоров. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.
Изменения, внесенные в законодательство, касаются коллективных договоров и соглашений. Основные из них такие:
- установлен порядок согласования коллективного договора;
- регламентировано содержание договора;
- установлен порядок принятия договора при недостижении согласия между сторонами;
- определены полномочия по регистрации коллективного договора в уведомительном порядке.
Во многих учреждениях, на предприятиях коллективные договоры не приняты. Это связано с нежеланием работодателей предоставлять дополнительные гарантии и льготы, компенсации работникам, проводить модернизацию производства, устанавливать дополнительные гарантии в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работников..
Еще одна проблема, связанная с принятием коллективных договоров, их согласование на уровне социального партнерства.
Напомним, что определение социального партнерства в сфере труда установлено в ст. 23 Трудового кодекса (ТК) РФ. Такое партнерство представляет собой систему взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В статье 27 ТК РФ поименовано несколько форм социального партнерства:
- ведение коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключение коллективных договоров, соглашений,
- проведение взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечение гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- участие работников, их представителей в управлении организацией;
- участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Вместе с тем в учреждениях, на предприятиях регионального уровня, в небольших поселениях трудно сформировать социальное партнерство, поскольку отсутствуют профсоюзные организации. Есть и другие причины. Так, работникам заводов в Сибири или на Дальнем Востоке непросто представлять свои права в своем регионе, если представитель работодателя находится в Москве в управляющей компании. Вот почему при обсуждении положений по охране труда, включаемых в коллективный договор, работники практически не задействованы.
В связи с проблемой отсутствия на федеральном, региональном и особенно территориальном уровне социального партнерства были внесены изменения в ТК РФ.
Теперь установлено, что в случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства, отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей - при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.
В ТК РФ добавлены положения, посвященные содержанию коллективного договора. Такие положения были установлены в ст. 46 ТК РФ и ранее, но имели более усеченный характер. Вместе с тем данные положения являются рекомендательными.
Так, в соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:
- оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы);
- гарантии, компенсации и льготы работникам;
- режимы труда и отдыха;
- занятость, условия высвобождения работников;
- повышение квалификации работников, в том числе в целях модернизации производства;
- условия и охрана труда;
- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;
- дополнительное пенсионное страхование;
- другие вопросы, определенные сторонами.
Часто в рамках обсуждения коллективного договора стороны не могут прийти к согласию. Это связано с тем, что работники хотят дополнительных гарантий по условиям работы, охране труда, оплате и компенсациям. В компаниях иногда не стремятся предоставлять даже те гарантии и компенсации, которые предусмотрены в ТК РФ или в отраслевых соглашениях, не говоря о дополнительных льготах для работников.
Вместе с тем коллективный договор будет принят в любом случае. Ранее в ТК РФ (ст. 40) содержались положения, согласно которым при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров такой договор является принятым с учетом протокола разногласий.
Теперь в поправках установлено следующее. Если с начала ведения коллективных переговоров прошло три месяца и стороны не достигли консенсуса, документ подписывается на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий. Если речь идет о генеральном соглашении, то указанный срок составляет шесть месяцев.
Уточнены в законодательстве положения, касающиеся регистрации коллективного договора. Все коллективные договоры и соглашения регистрируются компетентными органами. Поправками разграничена их подведомственность.
Вместе с тем в целом данные поправки носят формальный характер и не могут решить все проблемы, связанные с заключением коллективного договора.
При заключении коллективных договоров возникает множество проблем, и изменения, внесенные в ТК РФ, не могут все их разрешить.
Вместе с тем эти изменения предусматривают подготовку примерного плана соглашения. Кроме того, упрощены процедуры согласования в рамках социального партнерства. При заключении коллективного договора следует учитывать и судебную практику, которая позволит соблюсти паритет интересов работников и работодателя.



