ПАМЯТКА

для педагогов по профилактике девиантного поведения у школьников

г. Мегион, пгт. Высокий

Стратегия работы педагога с «трудными» школьниками.

Осуществление воспитательной работы с учащимися должно базироваться на следующих принципах:

Ø  Принцип единства диагностики и воспитательной деятельности (воспитательные воздействия должны быть наделены конкретным содержанием, ориентированным на реальные особенности ребенка).

Ø  Принцип приоритетности: устранение не нежелательных поведенческих проявлений, а причин, их вызывающих.

Ø  Принцип деятельностного подхода: воспитание личности обязательно должно соотноситься с деятельностью и возможно только в ней.

Ø  Принцип индивидуального подхода, опоры на актуальное и ближайшее развитие ребенка.

Ø  Принцип учета индивидуально-психологических особенностей воспитуемых (учет особенностей ближайшего окружения, сформированность психологических новообразований, типологических, характерологических особенностей и т. д.).

Ø  Принцип гуманистического воспитания (позитивное восприятие и уважение личности воспитуемых).

Ø  Принцип системности: если Вы взялись за формирование какого-либо качества, например, ответственности, то необходимо систематически в процессе взаимодействия с ребенком уделять этому время.

Ø  Принцип комплексности: для формирования необходимого школьнику качества необходимо организовать комплексное воздействие на него со стороны всех субъектов образовательной среды.

Работа по формированию значимых личностных качеств школьника будет эффективной только в случае, если педагог будет демонстрировать толерантность, принятие и доверие.

При взаимодействии с подростками необходимо помогать им в удовлетворении наиболее значимых потребностей:

1.  Потребность быть отличным от других.

2. Потребность в самоизучении и самоопределении.

3. Потребность иметь значимую деятельность в школе и за ее пределами.

4. Потребность в положительном взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

5. Потребность в физической активности.

6. Потребность в компетентности и успешности.

7. Потребность в развитии и стабильности.

Правила взаимодействия со школьником:

    Постоянно демонстрировать учащемуся, что он как личность является для Вас более важным, чем все связанные с ним проблемы. При общении и взаимодействии с учащимся опирайтесь на его сильные стороны. Позвольте учащемуся самому решать проблемы там, где это возможно. Не делайте акцент на прошлом, так как это может породить у учащегося ощущение преследования. Создайте у учащегося установку: «Ты можешь это сделать!» Помните, что каждый ребенок несет в себе огромную мудрость, постарайтесь познать эту мудрость и использовать ее для взаимного духовного роста! Станьте для учащегося источником новых знаний о мире и взаимоотношениях между людьми. Стремитесь, чтобы Ваша манера общения располагала к диалогу, а не способствовала оборонительному поведению. Стремитесь в каждый момент общения дополнить опыт учащегося позитивным видением мира!

Рекомендации педагогам и родителям

по работе с учащимися, имеющими различные трудности

Методы изучения личности учащегося можно разделить на две группы:

1. Констатирующие позволяют собрать необходимую информацию о личности ребенка и его окружении (наблюдение, тестирование, анкеты, социометрия, опросы, интервью, беседы);

2. Формирующие – для определения уровня податливости учащегося воспитательному влиянию (педагогические приемы, такие как «просьба», «поощрение», «огорчение», «авансирование личности», «обходное движение»; включение в различные виды деятельности).

Самая главная задача: понять причины осложненного поведения учащегося и оценить меру негативного влияния микро - и макросреды на формирование личности.

Чтобы выбрать тот или иной метод или прием педагогического воздействия, необходимо четко представлять себе, чего вы хотите добиться с его помощью.

Предлагаем следующие группы педагогических приемов:

I. Созидательные. Содействуют улучшению взаимоотношений между воспитателем и ребенком, установлению взаимопонимания:

Проявление доброты, внимания, заботы. Просьба.

3.  Поощрение в виде одобрения, похвалы, награды, выражения доверия, дорого отношения. Поощрение рекомендуется применять при соблюдении следующих правил:

·  Совершение ребенком нерядового для него положительного поступка;

·  Поощрение должно вызывать у учащегося положительные эмоции;

·  Учет индивидуальных особенностей учащегося при выборе формы и значимости поощрения;

·  Никогда не отнимать полученную награду, так как вы реагируете на поступок, а не на подростка как личность, чтобы не случилось, ребенок должен знать, что он «хороший»;

·  Ребенку необходима доля личной свободы и право на секрет;

·  Не усердствуйте в приказаниях, внушениях, распоряжениях, уговорах, помните о внушаемости ребенка;

·  Если обстоятельства диктуют, приказывайте твердо и решительно, но только оживленно и оптимистично;

·  Всегда учитывайте настроение ребенка и его состояние здоровья;

·  Не унижайте ребенка, относитесь к нему с уважением, если хотите такого же отношения;

·  Помните о неприкосновенности личности, выказывайте отношение только к поступкам и действиям: не «ты бессердечный», а «ты поступил бессердечно».

Не учитывая в своих действиях этих правил, вы рискуете потерять надежду на взаимопонимание и возможность положительного влияния на ребенка.

4.  «Авансирование личности» - предоставление подростку определенного блага, высказывание положительного мнения о личности, даже если он пока его не заслужил в полной мере. Аванс в данной ситуации побуждает к проявлению лучших качеств.

5.  «Обходное движение». Отношение педагога к учащимся в каждой конкретной ситуации находит свой отклик. Например, ученик совершил некий неблаговидный поступок и находится в затруднительном положении: сверстники относятся к нему враждебно, подозревают, или обвиняют его в чем-то. Нарастает конфликт, возможен взрыв негативных эмоций. В таких условиях однозначная поддержка педагога, силой своего авторитета, способна произвести сильное впечатление. Ребенок растерян, удивлен; тревога и напряжение сменяются облегчением и чувством благодарности.

Задача педагога: ненавязчиво дать подростку понять, что неблаговидный поступок – досадное недоразумение, случайность и больше не повториться, так как ошибки возможны, но нужно извлекать из них полезный опыт.

6.  Прощение. Умение прощать, важнейшее человеческое качество, однозначно должно присутствовать в педагогической практике. Главное – сознательно оценивать факты, понимать ситуацию и прощать, памятуя о том, что любая ситуация всегда только следствие, а не причина осложненного поведения ребенка.

II. Приемы, способствующие формированию у ребенка социально – одобряемого поведения.

Убеждение и личный пример. Моральная поддержка и укрепление веры ребенка в свои силы и возможности. Вовлечение в интересную деятельность. Пробуждение гуманных чувств.

III. Приемы, основанные на понимании динамики формирования чувств и интересов учащихся.

1. Опосредование. Взрослый достигает желаемых изменений в поведении ребенка не прямыми указаниями, как следует поступать, а посредством какого - либо промежуточного компонента.

2. Активизация сокровенных чувств ребенка заключается в поиске взрослым условий, которые способны затронуть и активизировать глубоко скрытые благородные устремления школьника.

IV. Прямые и косвенные тормозящие приемы.

1. Констатация поступка. Прямая – высказывание, акцентуируемое на данном поступке, косвенная – высказывание или действие, указывающее ребенку на то, что его поступок для взрослого не тайна.

2. Необычный подарок, без слов укоризны вручаемый ребенку в качестве намека на невыполненную, согласно предварительной договоренности, работу.

3. Осуждение, как открытое отрицательное отношение взрослого к нарушению каких-либо норм поведения.

4. Наказание может быть результативным только тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку и является для ребенка неожиданностью.

5. Приказание как прием успешно только при правильном выборе взрослым тона его произнесения (твердо и весело, например).

6. Предупреждение.

7. Вызов тревоги относительно предстоящего наказания.

8. Возмущение недопустимостью совершенного поступка.

V. Вспомогательные приемы.

1. Создание внешней опоры социально-одобряемого поведения заключается в формировании культурных и нравственных привычек с помощью нравственных упражнений, заключающихся в многократной организации проявлений социально-одобряемого поведения учащегося.

2. Отказ от концентрации внимания на отдельных проступках позволяет поддерживать с ребенком нормальные взаимоотношения, а также предотвращает несправедливые упреки, осуждения и наказания.